Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? А. Перерва

Вероятно, вы замечали, что практически все явления в этом мире многослойны. Имеется в виду, что одни и те же вещи можно объяснить совершенно по-разному. Есть слой поверхностный, грубый, который практически сразу бросается в глаза. Под ним находятся более тонкие уровни, для прочтения которых требуется тщательный анализ объекта. И наконец, глубокие слои, добраться до которых можно только после долгих исследований и серьёзного погружения в данную область. 

Приведу пример. Мы знакомимся с новым человеком. Сможем мы сразу понять, что он из себя представляет? Вряд ли. Скорее всего, при первой встрече мы обратим внимание на его внешний вид (одежду, телосложение, цвет волос и глаз), речь и манеру поведения. Затем налепим на него кучу ярлыков, обусловленных нашим жизненным опытом, и на этом, пожалуй, и всё. Пообщавшись с ним некоторое, узнав какие-то подробности его жизни, мы, весьма вероятно, изменим своё мнение. Но вот чтобы составить его психологический портрет и определить истинный характер, потребуется много времени и уйма информации о нём. Ещё один пример. Перед нами автослесарь с большим опытом, но одним небольшим минусом – у него образование кулинара. Ну и что, скажите вы, такое сегодня можно довольно часто встретить. Согласен. Но допустим, что этот человек, работая год за годом в автомастерской, выполнял только самую простую работу, а более сложную оставлял коллегам, не стараясь углубляться. Он просто довольствуется внешним информационным слоем. И получается, что масло и фильтр у машины он меняет с лёгкостью, а вот с электронным зажиганием или топливной системой разобраться не может, так как просто не понимает принцип их работы. 

Когда после пяти лет обучения в радиотехническом ВУЗе я устроился на работу, то первая мысль, которая меня посетила – пять лет моей жизни были потрачены впустую. Казалось, что весь багаж знаний, полученный в университете, бесполезен и совершенно не применим на практике, следовательно, придётся всё начинать с нуля. Но со временем пришло понимание, что опыт приходит с практикой, а без теоретических знаний и понимания самой сути процессов, какое-либо серьёзное развитие просто не возможно. С йогой тоже самое. Мы можем знать наизусть название всех асан, прекрасно их выполнять и даже иметь представление об их терапевтическом эффекте. Но когда дело коснётся более глубоких вещей, например, потребуется объяснить тому или иному занимающемуся, почему одна асана у него проходит на ура, а с другой возникают проблемы, то здесь мы можем столкнуться с трудностями. Вот тут нам и пригодятся знания по физиологии и строению человека. 

Но не только это является причиной изучения преподавателем йоги анатомии. Так получилось, что все люди на этой планете разные. И каждый из нас имеет уникальное и неповторимое тело, аналогов которому больше на Земле нет. Это необходимо всегда учитывать при составлении программы занятий, подбирая для каждого из упражнений менее и более сложные варианты. Так, например, человек с проблемами в тазу может иметь проблемы с наклоном вперёд. В этом случае необходимо рекомендовать немного сгибать колени в асанах с наклоном, тем самым уберегая его от излишней нагрузки на позвоночник. А вот для человека с признаками соединительной дисплазии противопоказаны излишние силовые нагрузки, так как их суставы более подвержены износу и повреждениям. Поэтому им важно правильно и очень тщательно выстраивать асаны.

Ещё один важный повод, по которому стоит открыть учебник по анатомии, - это травмобезопасность. Хатха-йога, при всей её полезности, может и изрядно навредить, если её неграмотно применять. И чтобы не получилось, как в той крылатой фразе – «хотели как лучше, а получилось как всегда» - необходимо хорошо знать физику каждой асаны, а также её эффект и противопоказания. Кроме того, важно помнить, что опорно-двигательный аппарат человека выполняет две функции: стабильность и подвижность. Задача тела эти две противоположности объединить. Поэтому если асана предполагает максимальное движение в суставе, то силовая нагрузка на этот сустав должна быть минимальна. И наоборот - если же асана силовая, то сустав должен быть соосен и минимально нагружен. 

Подведём итог. Тело – это сосуд для нашей души. Однако это вовсе не значит, что оно представляет собой всего лишь оболочку, бездуховную материю. Дух, разум и тело тесно взаимосвязаны друг с другом и являются единым целым. Наше сознание определяет физиологию и строение нашего тела. И наоборот – строение тела определяет сознание. Следовательно, знание о процессах, происходящих в теле, не менее важно, чем понимание функционирования ума и сознания. И лишь в совокупности все эти знания открывают перед нами полную картину.