Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Е. Бондаренко

«Учась контролировать тело, мы учимся контролировать ум»
Паттабхи Джойс

Удивительная вещь наше тело! Только подумать, что благодаря ему мы можем смотреть на горы, слышать щебетание птиц, прочувствовать всю кислоту дольки лимона, насладиться едва заметным запахом герани у себя на балконе, ощутить мурашки по коже от скрежета фломастера по картону, или, не прочувствовав равновесие, навернуться с грохотом на пол. А по сути, тело дано нам, чтобы мы могли развиваться и накапливать свой опыт. И как же мы относимся к нашему телу? Да оно функционирует, можно сказать, за счет одной интуиции, которую мы, чаще всего, не слышим. Хотя, оно пытается говорить с нами через боли, зажатости, округлости на бедрах или животе.

И почему же мы так плохо его слушаем, что из раза в раз человек идет к доктору и чаще всего по одной и той же причине? Да все потому, что мы даже не задумываемся, что наше тело – это единое целое с разумом и духом. А это значит, что болезни могут быть последствиями наших действий, мыслей, переживаний, нашего питания и образа жизни. Ко всему прочему добавляется очень малое знание физиологии тела человека, и человек не может в силу своего невежества объяснить и понять свою боль. А ведь болезнь - это не враг, это лишь ответ на наше неадекватное поведение. Если учесть, что все наши органы взаимосвязаны как одна большая семья, то когда заболевает какое-то место, другие органы берут на себя часть нагрузки, чтобы разгрузить то самое больное место. Тело удивительным образом находит свой оптимальный вариант, компенсируя дисбаланс.

Чтобы лучше понять свое тело, преподаватель йоги, да и любой человек должен знать физиологию человека. Наблюдая за своим телом, мы можем анализировать и корректировать свои действия, наблюдать насколько адекватно мы живем, и, безусловно, следить за своими мыслями и эмоциями, так как все в нем взаимосвязано, все наши действия, переживания, стресс отражаются, прежде всего, на нашей психике и, в конечном счете, на нашем теле. В нем происходят чрезвычайно тонкие и интересные взаимосвязи. К примеру, мы слишком понервничали, попереживали – появляются спазмы в животе или головные боли, а у очень гневного человека окажется больная печень... Поэтому, как и что мы думаем, будет отражаться на нашем теле. Наше сознание обуславливает нашу анатомию, также как и наша анатомия обуславливает наше сознание. Не имея элементарных знаний о строении тела, о его взаимосвязях, человек может упустить или не понять, где именно и откуда это боль появилась. К примеру, как маленький камушек, забившийся в обувь, может создать напряжение в спине. В свою очередь, физическая нагрузка на тело тоже будет менять сознание человека. Тот, кто занимается йогой, может подтвердить, как практика меняет настроение человека: вроде обычные физические упражнения, а как меняется настрой! Да и в обыденной жизни, плохое настроение — пошел, порубил дрова, или убрался в доме, и сразу что-то изменилось, появилось удовлетворение, изменилась энергия. Это наглядный и простой пример, как физическая нагрузка влияет на нашу психику. Еще раз повторюсь, что человек – это единое целое с физическим телом, умом и энергией, поэтому знание анатомии позволит глубже понять один из важных элементов, данный для нашего развития – наше тело, и сбалансировать внутренние процессы и их взаимодействия.

Но йога – это гораздо больше, чем физические упражнения и здоровое тело. Йога влияет на изменение энергии человека. Йога развивает внимание, концентрацию, осознанность. А осознанность – это еще одна из причин, ради которой преподавателю йоги следует изучить анатомию человека. Когда мы становимся в асану, в какое-то статическое положение, наше тело находится в непривычном для него положении. С точки зрения физиологии тела, происходит или сжатие каких-либо суставов и мышц, или их растяжение. Особенностью сжатия при асане является перераспределение напряжения с привычных направлений в необычные. Например, при позвоночном прогибе меняется нагрузка, которую мы обычно испытываем в привычном для нас положении. Таким образом, та часть позвоночного диска, которая испытывала давление, начинает испытывать растяжение. При регулярной практике увеличивается амплитуда движения позвоночника, улучшается питание тканей. Также при сжатии, поступление крови в сжатый орган или сустав уменьшается, и кровь перераспределяется в другие части тела, а при раскручивании, кровь с силой проходит по обычным для нее каналам, пробивая те зажатости, которые там были.

Когда понимаешь эту сложную взаимосвязь, то появляется внимание и осознанность в движениях, которые мы принимаем, появляется необходимость находиться здесь и сейчас. Как правило, асана требует концентрации, сосредоточенности, что помогает удерживать внимание на своем теле, хотя бы для того, чтобы не упасть или не повредить себе что-либо. А практикуя это регулярно, это помогает развивать осознанность не только на время занятий, но также и в ежедневной жизни.

Йога – это саморазвитие, это путь к самому себе, поэтому он заранее индивидуален. Как один человек от другого будет отличаться взглядами на жизнь, так он также будет отличаться своим телосложением. Преподаватель йоги должен принимать во внимание особенности каждого занимающегося, так как каждый человек будет делать асану по-своему, т.е. в силу своего физического строения и в зависимости от своих закрепощений. Закрепощения, как показывает опыт, не навсегда, над ними просто нужно работать. А вот анатомические особенности строения человека, от этого никуда не денешься, вот для этого и следует познакомиться с анатомией. Пол Гриллей снял очень наглядный фильм «Анатомия йоги», где показывает насколько разные у нас строения тел, несмотря на то, что внешне мы выглядим похоже. Это подводит нас к еще одному аргументу, ради которого стоит знать анатомию – травмобезопасность. Хотя йога - это внутренняя самостоятельная работа каждого занимающегося, преподаватель йоги должен не только доходчиво и правильно донести информацию, но и указать на моменты, требующие внимания и исправления, чтобы предотвратить травмы. Остановлюсь еще на одном маленьком, но очень важном моменте: преподаватель йоги должен быть компетентен в своих объяснениях, уметь правильно называть части тела и органы, знать и указывать на связь асаны и находящихся под ее влиянием мышц и органов, чтобы занимающиеся как можно лучше поняли эффект той или иной позиции на своем теле. Человек, который владеет необходимой лексикой и использует ее в практике, всегда внушает доверие.

Это очевидно, что всегда приятно работать в компании компетентных людей, от которых веет мудростью и знанием. Так вот в заключении хотелось бы пожелать всем становиться одним из тех компетентных преподавателей, который будет вдохновлять и нести благость и осознанность в этот мир!