Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Е. Щетинина

Мы уже знаем, что йогу обычно определяют, как единение: единение ограниченного «Я» и космического. Это определение является духовным. С физической стороны мы имеем тело, которое нуждается в исправном функционировании. Так что еще одно из многочисленных определений йоги – это физическая гармония и здоровье.

Человеческое тело – очень сложный и тонкий механизм. Поскольку в йоге мы работаем с энергиями через тело, необходимо иметь представление о том, как же это тело устроено. Однако человеческий организм очень сложен, чтобы заранее можно было рассчитать и предвидеть эффект от тех или иных асан. Потому что помимо энергетической составляющей, есть еще и физическая особенность того или иного конкретного телосложения. Так что на практике на коврике все оказывается значительно сложнее, чем в предшествующих теоретически рассуждениях. Именно поэтому преподавателю йоги актуальны знания о строении тела человека.

Важное требование, которому должна отвечать практика йоги – это травмобезопасность, чтобы не навредить, а улучшить состояние человека, как полностью здорового, так и имеющего проблемы на физическом уровне. Например, при грыжах межпозвонковых дисков рекомендуется с осторожностью выполнять или не выполнять вовсе наклоны вперед к прямым ногам (пашчимотаннасана, уттанасана и подобные им.), при грыжах в шейном отделе рекомендуется с осторожностью отнестись или исключить джаландхара-бандха а также асаны, в которых она выполняется. Таким образом, весь комплекс должен быть исследован на предмет потенциальной опасности и некоторые элементы лучше упростить или исключить вовсе.

Второе требование, которому должна отвечать практика с физической стороны, – это эффективность. Желательно, чтобы позитивный эффект был достигнут за кротчайший срок. Например, мы знаем, что брюшная полость очень важный отдел, в котором расположены жизненно важные органы нашего тела. Для нормального функционирования эти органы нуждаются в достаточном кровоснабжении, которое достигается через непрямой массаж. Брюшные манипуляции, такие как уддияна-бандха, наули, являясь мощными вакуумными приемами, оказывают положительное влияние на процессы венозного оттока. Таким образом, исходя из знаний о строении тела и работе организма, мы можем ограничить или исключить потенциально опасные техники и включить то, что будет нести прямую терапевтическую направленность. 

Третий важный момент – это доступность практики для каждого. Часто человек начинает заниматься йогой, чтобы решить проблемы со здоровьем. Эти проблемы могут быть причиной некоторых ограничений. Опытный преподаватель должен уметь подобрать комплекс, исходя из ограничений и слабых мест конкретного человека, тем самым давая возможность практически любому человеку в любом состоянии здоровье заниматься йогой. Под комплексом имеются ввиду не только асаны, но и пранаямы и мантры. Чтобы составить такой комплекс, нужно владеть не только знаниями по построения асан, но и об анатомическом строении человека.

Таким образом, в сумме, владея техниками йоги и знаниями о физическом строении человека, можно сделать практику йоги наиболее безопасной и эффективной.