Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Н. Ярославцева

На лекции по анатомии Алексей Хейло познакомил нас с очень интересной системой альтернативной медицины, которая называется остеопатией. Согласно этой системе тело воспринимается как единое целое, кроме того, считается, что в теле человека уже заложена способность к самоизлечению, а причина болезни состоит в нарушении структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатической дисфункции». Алексей привел пример с часами с маятниками: если повесить на стену несколько часов с маятниками, причём их маятники будут раскачиваться не в такт (как говорят, «не в фазе»), то уже через несколько дней маятники начнут раскачиваться в такт («попадут в фазу»), и все часы станут бить в одно и то же время. В этом случае энергии, передаваемой вдоль общей стены, будет достаточно, чтобы все часы могли попасть в фазу. Вовлечение — так называют явление, благодаря которому две одинаково настроенные системы могут синхронизировать своё движение и энергию таким образом, что их ритмы и фазы будут совпадать. Аналогичная ситуация происходит и с нашим телом, и, если в каком-то органе запустить правильное движение, то остальные органы также подстроятся под этот ритм и организм исцелится, и наоборот, когда где-то проблема, остальные части организма максимально подстраиваются под этот ритм, и, соответственно, весь организм работает неправильно. 

Ещё одним большим откровением от Алексея была информация о том, что позвоночник – это “помойка” организма. А именно: когда болит где-то в спине – это явно указывает на проблему в каком-то внутреннем органе, и боль в спине является только болью в спине только в том случае, если по спине ударили в детстве, и она с тех пор болит. Во всех остальных случаях проблема где-то ещё, и лечить только спину не имеет смысла, а может и навредить. 

Третий важный момент, который меня поразил – наличие фасций – образований из соединительной ткани. Фасции - это пленки, которые соединяют все системы организма, проходят через все мышцы, окружают органы. Например, мне теперь понятно почему, когда я сгибаю локоть, тянет в пятке. 

Ещё один интересный пример согласованности в организме от Алексея: положить пальцы обеих рук на бугорки сзади черепа за ушами и подвигать глазами влево-вправо. Под пальцами вы заметите движение, хотя, казалось бы, его там быть не должно. Тут мне даже сложно воспроизвести то, что сказал Алексей. Примерно так: тело уже готово повернуться туда, куда ты двигаешь глаза.

А чтобы понимать, о чём с нами говорит Алексей, нас перед лекцией просили прочитать из книжки для преподавателей раздел по анатомии. Раздел по анатомии мне лично тоже было интересно читать, например, информацию о том, что лимфа течёт только в одном направлении. 

Как правило, традиционная медицина не очень любит отвечать на вопрос «почему?». Поэтому, возможно, люди не проявляют особого интереса к строению тела и физиологии. Почему это особенно важно для преподавателя йоги? Думаю, потому что на йогу приходят с проблемами, как и к врачу. Но, конечно, не стоит строить из себя врача и пытаться решить проблемы со здоровьем людей, однако, понимать, что происходит в организме человека и, по крайней мере, быть в курсе прогрессивных методов лечения, открытий в области медицины будет очень полезным как для практики, так и для преподавания.