Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные принципы построения комплекса для начинающих. А. Черныгин

Уже примерно 1.5 года я веду занятия по йоге, и каждый раз во время тренировок понимаю, что хорошо для одного человека, может оказаться совершенно бессмысленным или непосильным для другого. Поэтому, одним из самых важных качеств для преподавателя йоги является умение импровизировать и подстраиваться под группу, чувствовать её. В фитнес клубах много говорится о «выявлении потребностей клиента». И если не получается почувствовать или прочитать мысли занимающихся, надо просто напрямую задавать им вопросы, узнавать их проблемы, желания. Часто говорят о проблемах в какой-то части тела: колени, тазобедренные, плечевые суставы, поясница, шея, позвоночник в целом и т.д. И здесь я придерживаюсь мнения, которое изложил в реферате по физиологии и анатомии - любая часть тела является только лишь частью единого организма и ее нельзя выделить из него и работать только с ней. Только улучшая работу всего организма можно улучшить работу его взаимосвязанных частей.

Также нужно с самого начала обучать людей чувствовать своё тело, прислушиваться к нему. И с одной стороны, если все внимание будет приковано к телу, это сделает практику медитативной, а с другой - сделает её более безопасной и эффективной. Одна и та же асана у разных людей может выглядеть совершенно по-разному. Если человек начинает смотреть на других или пытается выполнить асану так, как это выглядит на картинках, то нужно обязательно напоминать ему, что все нужно выполнять, учитывая особенности своего тела и так, как положение получается сейчас – это идеальный вариант на данный момент времени, и, конечно, так будет не всегда. К этому же пункту можно отнести многовариантность каждого положения, и по возможности надо включать в практику разные варианты одной и той же позы, простые и сложные формы. Я считаю, что даже на тренировках с новичками стоит давать сложные асаны, их различные варианты и подготовку к ним. Это дает многим дополнительный стимул заниматься йогой.

Бывает и такое, что ко мне приходят совсем не подготовленные люди, у которых практически ничего не получается. Для них я говорю, что не нужно недооценивать работу нашего ума, и если физически не получается сделать позу, то можно сделать ее мысленно, используя техники визуализации и созерцания. Эти техники могут использовать все практикующие, т.к. они действительно помогают получить максимальный эффект от асаны, и если её делает не тело, а ум, то результат всё равно будет. И, как мне кажется, главный результат такой практики – это то, что человек продолжает ходить на тренировки и ведет регулярную работу со своим телом.

Ну и, конечно, новичкам следует всё объяснять, что и для чего нужно, какой эффект мы получаем от той или иной позы, зачем разбивать практику на блоки и т.д.? Например, зачем нужна настройка на практику? Нужно переключиться с одной деятельности на другую. Уже только от понимания того, что сейчас мы будем работать с телом, делать его лучше, оно приходит, так сказать, в «боевую готовность», разогревается, и успех практики во многом зависит от настройки на неё. Понимание всего, что происходит во время практики дает ученикам дополнительную осознанность, целостную картину мира. Они должны видеть не только то, что мы делаем сейчас, но и то, что этому предшествовало, и что за этим следует. Сейчас мы только начинаем заниматься, поэтому нужно быть терпимым к своим неудачам и просто продолжать заниматься йогой.

Период жизни, человек только начал заниматься йогой – это как начало тренировки – очень важно задать правильный настрой, чтобы последующая практика была максимально эффективной. Поэтому всех, кто приходит на тренировку в первый раз, я поздравляю с началом нового жизненного этапа.

Ом.