Основные принципы построения комплекса для начинающих. Е. Куприна

В данном тексте постараюсь коротко осветить некоторые нюансы выстраивания занятия для начинающих с точки зрения его эффективности, и поэтому подробно остановлюсь на психологии преподавания предмета в таких группах.

Основная цель – помочь человеку разобраться с предметом (практика асан), составить собственное впечатление о нем, понять, требуется ли ему этим заниматься или нет.

Что из себя представляет начинающий практик? Есть несколько основных категорий начинающих, с которыми мы можем столкнуться:

те, у кого что-то не ладится со здоровьем (телом), но не настолько критично, чтобы обращаться к традиционной медицине и не иметь способности дойти до зала, в то время как йога широко разрекламирована как практика, позволяющая решить ряд такого рода проблем;
те, кто пришёл в группу за компанию, потому что модно, и вообще дома сидеть скучно (студенты, домохозяйки). Пилатес уже приелся, а йога имеет репутацию техники, развивающей супергибкость в теле, да и хорошая тема для светской беседы.

Оставшаяся немногочисленная часть участников будет состоять из тех, кто пришёл по рекомендации (например, чтобы взбодриться и помолодеть) и тех, кто случайно попал в группу для начинающих, имея уже некоторое представление о йоге и опыт в практике асан. (Например, лучше пойти на лёгкий уровень, чем вовсе пропускать свою группу по разным причинам).

Есть у них всех ещё одна категория (или подкатегория) людей, я бы назвала их очень «раджасичные» – это люди, которым йога просто может показаться скучной – так как «слишком спокойная», «слишком медленная» и в целом по её ближайшим видимым результатам не понятно – к чему ведёт. Такие люди пробуют и быстро отказываются продолжать, так как им кажется, что она – «для инвалидов» или для тех, кто «не от мира сего».

Как видим, публика разношёрстная, поэтому задача не из лёгких – сразу всем показать возможности йоги, заинтересовать, при этом, не отпугнув сложностью или странностью предмета.

С этой точки зрения, в идеале заранее получить вводную информацию о человеке – занимался ли он когда - либо йогой до того, как попал к вам в группу, каковы цели при каких обстоятельствах решил попробовать. Если человек идёт на занятие в первый или один из первых дней, то он вряд ли опоздает, так как для него это – событие – йога первый раз, и он постарается выстроить жизнь под это событие. Соответственно появится 2- 3 минуты для общения с ним, для чего учителю йоги желательно появляться в зале как минимум за 15 минут до тренировки для соответствующей настойки на занятие.

Отдельно хочу остановиться на практике мантры ОМ и вообще любых иных практиках пения мантр. Для большинства жителей России мантры – сродни религиозным обрядам, а йога, в ореоле мантр – это практика, имеющая религиозную направленность с молитвами «каким-то чужим богам». Большинство из нас получают христианское воспитание, т.к. христианство – религия, поддерживаемая государством. Соответственно, всё что не вписывается в христианскую (в частности православную) традицию моментально отрицается или как минимум не одобряется, есть так же люди, нежелающие иметь дело ни с какой религиозной практикой намеренно, и для таких важно (для их психологического комфорта) быть уверенными в том, что им никто не будет навязывать какие-либо воззрения и тем более чужую культуру. С учётом того, что йога – наука внерелигиозная – полезно при преподавании максимально «очистить» её от закреплённого за ней антуража индуизма, буддизма и любых других «измов». Это означает, что практика мантры ОМ в группах для только – только начинающих не рекомендуется. При этом, ни что не мешает учителю самостоятельно готовиться к практике с помощью мантры ОМ (например).

Надо отметить, что групповые занятия йогой в залах для многих представляются чем-то вроде особой категории фитнес тренировки. Для ума, как известно, требуются критерии результативности того, чем мы занимаемся – в случае с физическими упражнениями – это как минимум мышечная боль, вызванная предшествующими нагрузками, некоторая усталость и т.п. Пока новички не втянулись, рекомендуется уделять больше внимания правильной отстройке асан, так как упорная работа в этом направлении даст почувствовать работу тела на следующее утро и соответственно у начинающего не создастся ощущения того, что он занимается непонятно чем. Часто людям бывает интересно слушать и слышать о тех эффектах, которые имеет асана при надлежащем её исполнении, таким образом, ум оценивает эту информацию как цель, к которой можно стремиться посредством претерпивания «мучений» на ковре. Сразу становится понятным – ради чего всё это делается в настоящий момент.

Помимо общих принципов построения занятии для неподготовленных (таких как хорошая разминка, постепенное наращивание нагрузки – от простого к сложному, сбалансированная работа со всеми основными группами мышц каждое занятие) необходимо делать акценты на некоторых вещах, принципиально отличающих хатха йогу от иных видов физической активности. В частности, представляется важным уделять внимание правильному дыханию, тренировке отвлечения внимания от окружающего пространства и обращения его внутрь – хотя бы на собственные ощущения. Кроме того, важно сразу оговорить принципиальное значение завершающей асаны – шавасаны в любом комплексе. Все должны понимать, практика оказывает сильное энергетическое воздействие на наши оболочки, и поэтому шавасана выполняет роль не только удобной позы для физического расслабления, но и создаёт условия для успокоения взбудораженных энергий в теле, их гармонизации. Для начинающих также часто оказывается существенным то как они выглядят и поэтому наблюдают за окружающими. (видимо для оценки собственных возможностей). Следовательно, при необходимости, стоит обращать внимание на очень индивидуальный характер практики, несмотря на то, что осуществляется она в группе и на то, что на ковре происходит, прежде всего, внутренняя работа, а, следовательно, исключается любой аспект состязательности. Таким образом, чем раньше новичок научится отвлекаться от окружающей действительности, тем быстрее он научится слушать и слышать собственное тело – что будет являться своеобразным ключом к успешной работе. Так же это можно расценить как некую тренировку переключения внимания на нужные объекты для внутренних практик.

И последнее, что хотелось бы отметить – я бы избегала шаблонных, абстрактных фраз вроде – «присутствовать здесь и сейчас», «в настоящем моменте» и т.п., поскольку – большинство из участников процесса не поймёт о чём речь, таким образом только сформировывается некоторая загадочность вокруг личности преподавателя, его способностей, к которым вроде бы следует стремиться, но никакой конкретики.

В настоящее время имею стойкое убеждение в том, что тренировка управления деятельностью ума идёт успешнее через тренировку контроля внимания за собственным телом. С одной стороны – это отвлекает ум от мыслей о работе, о друзьях, семье, деньгах и вообще о чём-то постороннем (что предполагает эмоциональный отдых), с другой стороны тренирует навык управления вниманием по команде. Кроме того, до некоторой степени снижается риск перегрузить тело и получить травмы разной степени тяжести, различные отрицательные опыты по причине невежества.