Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы. Безопасность при использовании. Е. Никитина

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге, пранаяма
курс преподавателей йоги, инструктор по йоге, пранаяма

«Вдохните – и Бог пустит вас к себе, задержите вдох – и Бог останется с вами.
Выдохните – и вы пустите Бога к себе, задержите выдох – и вы сольетесь с ним».
Кришнамачарья

Термин «пранаяма» состоит из двух частей: «прана» и «аяма». Слово «прана» означает «жизненная сила», применительно к человеку можно сказать, что прана – это нечто, постоянно текущее из какого-то внутреннего источника, нечто, наполняющее нас и поддерживающее в нас жизнь. Прана – энергетическая основа всего существующего. Согласно этой концепции прана растекается по всему телу из его центра. Можно сказать, что физическое проявление праны – дыхание.

Слово «аяма» означает «растяжение», «расширение», то есть описывается воздействие пранаямы. Иными словами под пранаямой подразумеваются дыхательные упражнения, которые увеличивают количество и качество праны в теле человека через контроль и регуляцию её потока в теле.

Древние тексты объясняют что, у возбужденного, обеспокоенного чем-то человека большая часть праны находится не внутри его тела, а снаружи. То же самое происходит при различных недугах. В это время количество и качество праны снижается.

Основными признаками недостатка праны в теле могут являться:

  • ощущение неуверенности;
  • апатия;
  • вялость;
  • депрессия.

Перечисленные состояния зачастую ведут к снижению иммунитета и как следствие проявлению болезненных состояний. Поэтому так важно системно заниматься пранаямой, насыщая организм здоровьем и жизненными силами. Чем счастливее человек, чем лучше он себя чувствует, тем больше праны в его теле. Соответственно, практика пранаямы позволяет минимизировать потери праны внутри тела.

Т.К.В. Дешикачар в книге «Принципы построения индивидуальной практики» дает такое объяснение энергетическим потерям в теле: «Если прана не может оставаться в теле в достаточном количестве, это говорит только об одном – её выталкивает наружу нечто, что на самом деле не должно находиться внутри. Назовем это «мусором». Занимаясь пранаямой, мы пытаемся уменьшить количество мусора и тем самым насытить тело праной.

Наше психическое состояние тесно связано с качеством пребывающей внутри нас праны. С помощью дыхания мы можем влиять на потоки праны, поэтому качество дыхания влияет на состояние ума, и наоборот. В йоге мы пытаемся использовать эту взаимосвязь для того, чтобы способствовать накоплению праны и её свободному протеканию по нашему телу».

В 8-ми ступенчатой системе Патанджали пранаямам отводится 4 ступень. Предшествует данной ступени работа над телом в различных асанах. А следующие за пранаямой ступени предполагают освоение медитативных практик, ведь научившись управлять дыханием, йогин получает возможность контролировать чувства, что позволяет ему перейти к следующим ступеням.

Также данная последовательность указывает на то, что пранаямы довольно сложны в освоении, несмотря на всю кажущуюся простоту при первоначальном знакомстве, и требуют обязательной предварительной проработки всего тела в асанах. Согласно тексту «Йога-Сутры» Патанджали пранаяма – это процесс осознавания дыхания, то есть ум практикующего концентрируется на вдохе и выдохе. Это очень тонкий процесс, в котором в отличие от асан, не происходит явных движений в теле, но при этом задача практикующего – четко ощущать дыхание, следовать за дыханием.

Говоря о безопасности при освоении и практике пранаямы необходимо отметить, что, как и в любом виде деятельности необходимо соблюдать определенные правила, чтобы практика пранаямы приносила максимальную пользу и была безопасной.

Вот основные из них:

  • следовать естественному ритму дыхания. Данное правило следует из предписаний аюрведической медицины – не нужно подавлять потребности тела в дыхании. Соответственно, если возникает желание быстро вдохнуть во время пранаямы, необходимо это сделать, а в последствии исследовать причину такой потребности. Вполне возможно практикующий еще не готов к таким нагрузкам и не установил полный контроль над дыханием;
  • предварительная подготовка к пранаяме. Данный пункт включает в себя работу в асанах перед практикой, чтобы разогреть и подготовить тело, успокоить и настроить ум. Также стоит включить в комплекс йоги асаны, позволяющие увеличить объем легких и расслабить мышцы грудной клетки, спины и диафрагмы;
  • перед переходом к пранаяме после асан необходим перерыв, чтобы позволить себе переключить внимание с тела на дыхание;
  • выбор удобной позы с прямой спиной, важно учитывать длительность пранаямы, т.к. поза для пранаямы на 5 минут не всегда подойдет для пранаямы на 30 мин.;
  • концентрация внимания. В зависимости от вида пранаямы внимание концентрируется на вдохе, выдохе или задержке дыхания;
  • начинать новый вдох только после полного выдоха;
  • особое внимание необходимо уделять выдоху, а именно технике его выполнения. Некоторые йогические тексты предостерегают: «Неровный вдох – еще не повод для беспокойства, но неровный выдох говорит о наличии или приближении заболевания». Важность выдоха объясняется тем, что выдох выводит из организма нечистоты, освобождая место для праны;

«Йога-Сутры» приводят такую последовательность элементов, составляющих пранаяму, в которой на первом месте стоит выдох:

  • бахья-вритти (выдох);
  • абхьянтра-вритти (вдох);
  • стамбха-вритти (задержка дыхания).

«Если в нас есть что-то, мешающее переменам, всё, что нам нужно, - это устранить препятствие, и изменение произойдет само собой» - объясняет Т.К.В. Дешикачар принцип очищения выдохом.

  • переходить к практике задержки дыхания только после установления контроля над процессом вдоха и выдоха. Начинающему практику вполне достаточно практиковать пранаяму, не прибегая к задержкам дыхания;
  • учитывать индивидуальные особенности практикующего;
  • учитывать противопоказания, относящиеся к виду выбранной пранаямы.
  • переходить от простого к сложному. Данное правило отсылает нас к принципу ахимса – непричинение вреда (в том числе и себе, своему организму);
  • при освоении пранаямы руководствоваться наставлениями опытного наставника или учителя, учитывая собственные особенности организма.
Таким образом, изучение йоги не ограничивается только выполнением асан, это еще и пранаямы, и медитации, и изучение священных текстов, и работа над собой, следование нравственным правилам. Но что бы мы не практиковали, суть процесса обучения одна и та же. Чем дальше мы продвигаемся, тем больше осознаем единство бытия, целостную природу всего вокруг. И если мы хотим достичь гармонии внутри себя нам также необходимо объединить все аспекты своей личности, а инструменты йоги призваны помочь нам установить контакт с собой, своим телом, с окружающими, природой, всеми живыми существами.