Пранаямы. Безопасность при использовании. М. Абдуллаев

Все законы неба и земли живут в тебе.
Жизнь сама по себе есть истина, и это не изменится никогда.
Всё сущее на небе и на земле дышит.
Дыхание — это нить, связывающая всё мироздание воедино.
Морихэй Уэсиба

Когда дыхание движется, тогда и ум беспокоен. Сдерживая дыхание, йогин достигает устойчивости ума.
«Хатха-йога прадипика»


Действительно, что может быть проще и понятнее дыхания? Вдох — выдох. Этот цикл проделывает каждое существо в этом мире, пока оно есть. Дыхание — основа жизни. Базис, на котором лежит все наше существование. Вместе с тем знаем ли мы суть этого процесса? Осознаём ли полностью, как и почему дышим мы и всё живое в этом мире? В русском языке, как и во многих других, сам термин «дыхание» всегда был неразрывно связан с такими понятиями, как «дух», «душа», «духовность». Я думаю, это точно было не зря. Наши предки определяли дыхание как основное свойство всего живого и одушевленного. В связи с этим если дыхание определяет само существование организма как часть мира живых, то, с высокой вероятностью, влияя определенным образом на этот процесс, возможно серьезно изменить текущие характеристики самого живого объекта. Вполне реально сказать, что дыхание связывает душу и тело, а раз так, то оно может и воздействовать как на одно, так и на другое. И как результат — все практики, направленные на процесс духовного и физического совершенствования человека, обращают серьезное внимание на сам процесс дыхания и возможность управления им. Множество различных школ саморазвития имеют оригинальные пути реализации теории и практики дыхания. Основным источником этого является то, что человек, который осознанно относится к дыханию, имеет этот серьезный рычаг, с помощью которого он реально способен изменять свои состояния и жить гораздо более продуктивной и полной жизнью. Процесс дыхания, материальное тело и сознание очень плотно взаимодействуют друг с другом. Недаром в русском языке есть ряд устойчивых словосочетаний, описывающих эмоциональные состояния сознания и физические кондиции тела с помощью терминов дыхания — «дух перехватило», «на одном дыхании», «можно спокойно выдохнуть», «перевести дух».

Давайте теперь разберемся, что по сути представляет собой дыхание с точки зрения современной физиологии.

Наши медики говорят, что дыхание — это естественный процесс, который происходит инстинктивно, без участия нашего сознания и воли, процесс, о котором мы и не задумываемся. На вопрос: «Какой частью тела дышит человек?» — большинство людей ответит: «Конечно же, легкими!» По факту это не совсем так. В самом процессе дыхания легкие участвуют только пассивно, это связано с тем, что они не могут сжиматься и расширяться самостоятельно, в связи с тем, что не имеют собственных мышц. Приток воздуха к легким во время вдоха и отведение его при выдохе — это результат изменения объема грудной клетки, который возможен только благодаря работе так называемых дыхательных мышц, обеспечивающих сам физический процесс дыхания. Современная медицина достаточно серьезно занимается изучением процесса дыхания и дает по этому поводу ряд рекомендаций. Считается, что вдох обладает возбуждающим эффектом для нашей нервной системы, выдох — напротив, успокаивающим. При этом если длительности вдоха и выдоха равны, то этим они полностью нейтрализуют влияние друг друга на ЦНС. Помимо влияния на нервную систему, также описан ряд очень серьезных эффектов дыхания для различных органов и систем организма. Неправильное дыхание может быть причиной целого ряда заболеваний и патологий, таких как бронхит, трахеит, сердечно-сосудистые отклонения, головные боли различного происхождения. Для избегания этих проблем медики рекомендуют использовать так называемое полное (йоговское) дыхание. Этот вид дыхания считается наиболее правильным и полноценным видом дыхания. Такое дыхание успокаивает нервную систему и нормализует психику, дает чувство спокойствия и уверенности, помогает улучшить кровообращение, нормализует давление. Методика этого вида дыхания описывается следующим образом:

медленный вдох носом в следующей последовательности:

1) вначале несколько выпятить живот,
2) продолжая вдох, раздвинуть нижние ребра и среднюю часть грудной клетки,
3) полностью расширить и выпятить грудь, поднять плечи и подбородок. Вдох производится без всякого напряжения, легко, свободно, при этом должно создаваться ощущение, будто легкие полностью заполнились воздухом.

выдох через нос (тоже медленно) в следующей последовательности:

1) вначале втянуть живот,
2) сжать нижние ребра и средние отделы грудной клетки,
3) опустить плечи и подбородок, возвратившись в исходное положение.

Дыхание выполняется медленно, плавно и спокойно, без всякого напряжения.

Помимо полного дыхания, существует большое разнообразие практик дыхания, описанных во многих трудах. Сюда можно отнести такие популярные техники, как холотропное дыхание, вайвейшн, брюшное дыхание, оксисайз, рыдающее дыхание.

Особняком здесь стоят пранаямы — это четвертая ступень йоги в «Йога-сутрах» Патанджали, также упоминается в «Хатха-йога прадипика», «Сиддха-сиддханта паддхати» и других текстах. Дословный перевод этого термина — «управление дыханием, остановка дыхания», также можно перевести его как «накопление энергии». Многозначность этого термина говорит о том, насколько большое значение придавали учителя прошлого этим техникам. По сути, пранаяма — необходимое связующее звено между внешними практиками первых трех ступеней и внутренними практиками последующих четырех, включая самадхи. Без освоения этой практики невозможно дальнейшее движение по пути йоги и человеку будет крайне сложно получить столь необходимый опыт в дальнейшем саморазвитии. В этом тексте я не буду разбирать детальные техники всех известных пранаям. Хотелось больше остановиться на сути процесса. В классической йоге пранаяма — это прежде всего управление праной через дыхательные упражнения. Это значит, что в йоге дыхание используется в основном как инструмент работы с энергией. Этой практикой, чаще всего в форме длительных задержек дыхания, могут также резко активизироваться функции организма, ответственные за физическое выживание в неблагоприятной среде, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Но это далеко не все возможности применения пранаямы. В других учениях, например в исихазме, пранаяма используется для «низведения ума в сердце», а в дзен-буддизме — для полного успокоения умственной активности и обретения сатори.

Весь цикл дыхания в пранаяме состоит из следующих четырех частей: пурака, кумбхака, речака, шуньяка.

Главные техники пранаямы:

• Антар-/антах-кумбхака — это задержка дыхания после вдоха перед выдохом.
• Бахья-кумбхака — это задержка дыхания после выдоха перед вдохом.
• Анулома-крама — это техника выполнения пранаямы частями: вдох — задержка — вдох — задержка — выдох.
• Вилома-крама — это техника выполнения пранаямы по частям: выдох — задержка — выдох — задержка — вдох.
• Пратилома — это пранаяма при совместном использовании обеих техник.

Если говорить об основных особенностях пранаямы, то нужно отметить, что это достаточно универсальная практика, как само дыхание. Для нее не существует каких-то жестких требований или ограничений. Практиковать пранаяму можно почти в любом месте и в любое время. Единственным условием является возможность осознанного дыхания. Эффекты пранаямы могут быть очень разными. В зависимости от техники исполнения, это может быть успокоение тела и ума, достижение состояния умиротворения либо накачка энергии, резкое улучшение концентрации, ощущение полной собранности. Могут быть и очень быстро проявляющиеся физиологические результаты — например, устранение текущих недомоганий. Многие практики описывают также тонкие опыты, которые были достигнуты посредством пранаямы. Пранаямы могут быть как частью регулярной практики, где они чередуются с асанами или дополняют их, так и выступать в качестве самостоятельной практики. Все зависит от цели. Важно осознавать, что эта техника является очень мощным инструментом, использовать который нужно обдуманно и достаточно осторожно. Регулярность использования этой техники в разы повышает ее эффективность. С течением времени эффективность пранаямы растет, проявляется реальный кумулятивный эффект. Меняется сознание, отношение к окружающему миру, восприятие себя и людей вокруг. Согласно авторитетным источникам, пранаяма является более эффективным инструментом «переработки» энергии, чем асаны, но при этом следует помнить, что аскеза — необходимое условие для прогресса. Тело человека должно совершать в пранаяме работу, приложенное усилие есть необходимое условие развития. Поэтому любая практика, включая пранаяму, не должна восприниматься как просто приятное времяпрепровождение. Если такое начинает происходить, то здесь точно что-то не так и нужно всерьез задуматься о технике исполнения. С другой стороны, нужно соблюдать баланс и не переусердствовать, так, чтобы не очнуться от потери сознания на коврике лицом вниз. Такое тоже происходит достаточно часто. Для избегания подобных ситуаций важно следовать определенным рекомендациям по безопасности. В этом случае есть возможность достигнуть результата в практике, не нарушив принцип ахимсы по отношению к своему телу.

Ниже перечислены основные рекомендации по технике безопасности при выполнении пранаямы.

Перед началом занятий попробуйте успокоиться и замедлить дыхательный цикл, освободив ум от отвлекающих мыслей.

Асана, выбранная для практики пранаямы, должна быть комфортной настолько, чтобы можно было просидеть в ней достаточно длительный период времени без изменения положения тела.

Лучшими асанами для практики пранаямы считаются сиддхасана и падмасана.
Позвоночник должен находиться в вертикальном положении, что обеспечивает беспрепятственное перемещение потоков энергии в организме.

Отсутствие напряжения при регуляции вдоха, выдоха и задержки. Если чувствуется дискомфорт, то лучше уменьшить временной интервал каждого этапа.

Внимательно следить за сердечным ритмом, не допуская его сбоя при наличии напряжения. Выполнять пранаяму лучше всего после практики асан, когда тело подготовлено и расслаблено.

Перед пранаямой рекомендуется не кушать как минимум за 1,5 часа (а еще лучше за 2–3 часа).

После выполнения пранаямы оптимальным будет принятие шавасаны (поза для расслабления на спине).

В завершение хочу сказать, что к пранаяме применимы те же принципы, что и ко всему пути самосовершенствования, — настойчивость, постоянство и соблюдение баланса.

Удачной практики, друзья!
Благодарю! ОМ!