Пранаямы. Безопасность при использовании. Н. Арндт

Самый важный признак безопасности в любой практике в целом, а в пранаяме в частности — здравое мышление и альтруистический настрой ума. Давайте подробно разберём, что подразумевается под а) здравым мышлением и б) альтруистическим настроем ума.

Здравое мышление подразумевает чёткое понимание, к чему должна привести пранаяма. Чтобы вникнуть в суть техники, нужно понимать, откуда взялась та или иная методика. В классических текстах описывается, кто кому передавал практику, с какой целью и что человек должен был достичь благодаря этой пранаяме. Здесь важно самостоятельно изучать первоисточники, в которых описывается выше упомянутый процесс, если вы конечно не планируете стать фанатиком той или иной техники, распространяя налево и направо, что это самая действенная пранаяма. В ведических писаниях описываются пранаямы, которые выполняются только в отдельных случаях, как например пранаяма, которую воин должен выполнять перед битвой, дабы его мощь усилилась на поле боя.

Стоит также подробно изучить эффекты, противопоказания и рекомендации техник пранаямы, не ограничиваясь при этом только одного мнения. Разные школы дают разные рекомендации и наставления по практике, которые в некоторых случаях могут противоречить друг другу. Перепробовав разные подходы даже к одной и той же пранаяме, можно получить разные эффекты, соответственно и результаты будут разными. Насчёт противопоказаний, есть мнение, что все ограничения к практике пранаямы всего лишь временны. Возможно, когда вы впервые услышите про такую пранаяму, как «бхастрика», которая имеет больше всего противопоказаний, она будет недоступна вам с точки зрения физики. Тем не менее, если со временем меняется восприятие реальности к более трезвому, здравому и осознанному, то тело постепенно подстраивается под новые задачи индивидуума, и в какой-то степени «убирает» те противопоказания, которые, возможно, были в начале Пути.

В целом, если человек ознакомился с теоретической частью пранаямы, точно понимает нужно ли ему данная техника, или нет, то, постепенно, можно переходить к практической части — к освоению пранаямы. Если пока что вы не чувствуете надобности или связи к техникам пранаямы, не нужно себя заставлять это делать, только потому, что это одна из ступеней йоги по Патанджали. В должное время пранаяма придёт в вашу жизнь и, как показывает опыт, это не зависит от вашего желания или мотивации — когда нужно будет осваивать техники дыхания, вы постепенно начнете это делать.

Альтруистический настрой ума также играет важную роль на пути практики пранаямы. Есть много разных объяснений подобного настроя ума, если вас заинтересует данная тема, то поищите в интернет «бодхичитта», «Путь Бодхисаттвы» — это поможет лучше понять, о чём идет речь в разъяснение термина «альтруизм». Альтруизм в пранаяме наиболее важен, когда идёт речь о том, как располагаться плодами или энергией от пранаямы, непосредственно после завершения самой практики. Согласитесь, ведь можно по-разному выйти из пранаямы и совершенно разными способами расположиться энергией. Если для некоторых занимающихся будет нормально после окончания дыхательной практики с удовольствием покурить сигарету — таким образом потратить накопленную энергию от практики — то другой занимающийся, который знает альтернативные варианты вложения энергии от практик, сделает что-нибудь для развития мира.

В зависимости от мировоззрения человека и будет тратиться энергия, либо вкладываться в благие деяния. Если пустая трата энергии после пранаямы имеет побочный эффект того, что человек не имеет уже энергии после практики, то рациональное вложение плодов практики имеет положительные эффекты в виде хорошего настроения, спокойного состояния ума и, самое главное, радость тех людей, с кем он мог поделиться накопленной энергией. Как показывает опыт, люди, которые пользуются пранаямой, как допингом для удовлетворения своих страстей, долго не смогут черпать энергию от данной йогической техники, так как на реализацию страстей действительно уходит колоссальное количество энергии. Чем больше человек потакает своим слабостям, тем сильнее они становятся над ним и уже не позволяют ему в дальнейшем заниматься пранаямой.

Если же человек нашел какую-нибудь деятельность, которая направлена на развитие общества, например преподавание йоги, распространение духовной литературы, онлайн-проекты по продвижению йоги, здравого питания и саморазвития или хотя-бы финансово поддерживает подобные проекты и вкладывает накопленную энергию пранаямы во благо, то он меньше тратит энергии впустую. Таким образом он вкладывает её «в дело» и энергия тех людей, которые благодаря ему смогли дальше развиваться, позволит ему в будущем заниматься пранаямой и достигать в ней реализаций. Когда человек отдаёт, он получает взамен всегда больше. В этом ключе Шота Руставели говорил: «Что ты спрятал — то потеряно, что ты отдал — то твоё».

Это мои две основные рекомендации по безопасности при использовании пранаям. Важно постоянно помнить, что все наши трудности в теле, которые могут быть противопоказанием для практики пранаямы, есть результат искаженного мышления прошлого. Если мы сумеем обуздать наш ум, отказаться от пагубных привычек и создать намерение для практики, то все ограничения и препятствия в практике превратятся в помощь на Пути и появится возможность реализовать ту или иную пранаяму, даже изначально не размышляя о том, что это когда-нибудь могло бы стать возможным.