Цели йоги. Размышления. Е. Васильева

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Я не могу здесь и сейчас утверждать, что же является древними целями йоги, потому как моя цель разобраться с данным вопросом, который я задаю себе каждый день не первый год.

Что такое асана? Почему после личной практики появляются силы и мотив и дальше этим заниматься? Почему хочется делиться опытом и точно так же хочется молчать? Ты выбрасываешь телевизор, радио и ненужные вещи из дома, из холодильника мясо, из буфета винные бокалы, а из организма токсины и остаёшься один в чистоте. Но это ненадолго, вечером возвращается семья, и вот ты уже «смотришь телевизор» и «слушаешь радио», и так каждый день. Асана — наполняет тебя терпением, тренирует ум, действует как анестезия для больного сустава, заставляет дышать глубоко, твёрдо стоять, искать смысл в деланиях и неделаниях, останавливает и двигает. Внешняя тишина твой союзник потому как внутренней ещё нет, но не отпускает ощущение, что ты знаешь эту тишину, ты давно уже постиг её, просто забыл. Это заставляет тебя делать попытки в медитации снова и снова, задавая себе один и тот же вопрос: - Кто Я?

Солнце сказало: - О великий, будучи всемогущим Создателем всего этого, ты есть сам Бог. Только разум проявляется в этой безконечной круговерти, которая запутывает всех и заставляет думать, что что-то реально или что- то нереально. Несомненно, ты знаешь истину.

Возможно, одна из целей есть желание освободиться от иллюзий этого Мира. И где эти иллюзии, и что это такое? Почему когда начинаешь искать глубже, появляется огромное желание всё бросить к той самой бабушке, тебя начинает тошнить от самой себя. Но по-другому ты не можешь, всё и так кажется бессмысленным и пустым…

Иногда наступает такое время, когда ты перестаёшь видеть цвета, звуки ты слышишь, словно находишься за толстым стеклом, у тебя нет эмоций, нет запахов, ничего нет, нет даже желаний. В такие моменты становится почему-то особенно грустно и гневливо, твой ум привык к внешнему шуму, внутренним потрясениям, желаниям и фантазиям. Он не умеет по-другому, просто не знает как это – быть свободным. Ты думаешь, что цель — это финансовая независимость, возможность жить, где хочу не так как все, путешествовать, заниматься тем, что нравится, любить тех с кем удобно, или это познание своей природы. Или цель — это когда ты проснулся пораньше утром, выходишь из спальни, а там твои близкие уже что-то выполняют на коврике или закрылись в кухне, и ты чувствуешь пока не стоит заходить, не мешай.

Снять все одежды, маски, быть открытым и честным, без лживой вежливости, без замашек на Духовность, вот так просто выйти на улицу, посмотреть в глаза прохожим и осознать в них себя, как часть… Стремиться к огромному Миру внутри себя, наполняться и делиться, спокойно молчать, спокойно беседовать, спокойно гулять, спокойно принимать. Люди всё чувствуют, и все эти маски для них очевидны. А может быть цель — это полное погружение в себя? Всё своё личное время тебе приходится отдавать практике, чтению, очищению и анализу своих действий. У тебя просто не остаётся времени на болтовню ни о чём, просмотр ТВ и походы в кафе, ты не можешь себе позволить такую роскошь как — полежать на диване и поругать начальника или дворника, который метёт не так, как тебе бы хотелось. Ты занимаешь пост наблюдателя и начинаешь замечать жизнь, смотришь в глаза близким людям и видишь там себя в мелочах, нет, не сердишься как прежде, а удивляешься, как ты раньше этого не видел! Пропадает всякое желание переделать что-то под себя, кого-то, соответствовать чему-то...

Солнце встаёт каждый день, не бывает такого, что сегодня оно сказало: «устал, не пойду на работу, всё надоело, управятся без меня как-нибудь, я ведь не железный, в конце концов». Так и ты отдаёшь себе отчёт в том, что являешься частью этого Мира, и без тебя здесь ну просто никак, если тебя здесь не будет, то что-то точно пойдёт не так. И твоя цель приносить, дарить, давать, терпеть, искать, открывать, прощать. Жить!

«Вы не можете «заниматься» йогой. Йога является вашим естественным состоянием. Что Вы можете делать, так это упражнения йоги, которые могут указать Вам, где именно Вы сопротивляетесь своему естественному состоянию»

Шерон Геннон

…данный текст является обрывками мыслей, которые заполняют мой ум днём и ночью. Ом.