Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Горе от ума. Е. Юнтура

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

Для того, кто обуздал ум, он — друг и помощник. Для того, кому это не удалось, он — враг и источник страданий. Живое существо, обуздавшее ум, всегда пребывает в безмятежности, оставаясь безразличным к жаре и холоду, радости и горю, почету и бесчестию Бхагават Гита

Есть множество различных градаций, ступеней и видов, описывающих движение мыслительного процесса. Мне близка и интересна теория о взаимодействии Манаса и Будхи. Манас, в основе этого слова лежит индоевропейский корень «ман», означающий «знать, думать, замышлять, строить, уметь». Или ум как инструмент. Будхи, в основе этого санскритского слова – индоевропейский корень «буд», тот же, что в русском слове «будить». В сочетании со словом «дхи», означающим «мысль, ум, понятие», корень «буд» даёт термин «буддхи», или пробуждённый ум. Можно назвать разумом. Здесь проводится аналогия бодрствования духовным наряду с бодрствованием телесным. Ум записывает всё происходящее в настоящем с человеком. Он фиксирует, расклеивает этикетки и пакует эту информацию, чтобы в нужный, на его взгляд, момент иметь возможность её использовать. Именно поэтому то, что сегодня нам может показаться удивительным, завтра нас не удивит, а послезавтра покажется даже обычным. Потому как мы это уже знаем. Например, ещё полгода назад я бы удивилась мысли сделать сутра-нети, но сегодня бодро поутру мастерила шнурок из хлопковых ниток для этой цели. Но вернемся к уму. Он отвечает также за важную область – выживание, за счёт накопленного опыта. Он всегда на страже, настроен «напасть-замереть-убежать». Человек приспосабливается к окружающему миру, сравнивая себя с окружающими. Он ищет подтверждения своей правоты в окружающем мире, ищет безопасности для себя на физическом, психическом и ментальном уровнях. При этом ум живёт материальным миром, в то время как разум выходит за рамки физической реальности.

Угрозу для ума представляют: боль, травмы, бессознательное состояние. К примеру, ум во время практики йоги решает, что то, что делается, не нужно и вообще невозможно. И требуются усилия для его убеждения. А кто не боролся с ним, убеждая себя встать с постели пораньше и начать практику! А дивный совет откушать чего-нибудь срочно, хотя это не совсем вписывается в режим дня и запланированные практики. Или наоборот привлекает всё внимание на развитие гибкости или достижение выносливости, забывая о том, что не «физикой» одной жив человек. Или прикладывает все силы на поиски «правильного питания», которые затмевают всё остальное. Проблема решаема обычно мягкими уговорами, методом «кнута и пряника» или нападением «из-за угла». Как рассказывал один славный монах, приучающий себя к утренним омовениям в реке. Его разум советовал уму прогулять тело до реки в такое славное утро, потом потрогать воду, она не обязательно холодная. Затем окунал себя, пока ум не успел включить «задний ход». Здесь, как и в йоге вообще, полагаю, подход чисто индивидуальный. Сколько людей – столько методов. Есть общие направления, советы, но, изучив свой экземпляр, только мы можем найти к нему действенные меры воздействия из личного опыта или работающих приёмов других практикующих.

На ум влияют органы чувств, он, в свою очередь, оказывает влияние на все чувства. Чувственно ум предлагает насладиться всеми возможными и невозможными удовольствиями. У ума имеется два способа, это санкальпа и викальпа, принятие и отвержение. Которыми он пользуется, определяя во всей красе, будь то слух, вкус, осязание, обоняние, тактильные ощущения, все возможные чувства. В его арсенале понятия исключительно «приятно – неприятно», «вкусно – невкусно», «больно – не больно» и т.д. Понятие «полезно» не входит в этот список. Оно скорее заменяется понятием «чувственное довольство». Возможное воздействие на ситуацию – переработка страстей во благо. Аскезы, режим и качество питания, а также распорядок дня помогают привести к равновесию «разбалованного ребёнка». Можно вспомнить о роли гун. Их влиянию подвержено всё вокруг, также манас и буддхи. Удивительно, но даже аскезы могут быть в гуне невежества. Благостный, или находящийся в гуне саттва, разум подчиняет себе чувства. Страстный, находящийся в гуне раджас, разум действует согласно выгоде. Он подчиняет себе чувства или нет. И невежественный, тамасичный, разум находится под контролем чувств.

Когда чувственные всплески ума контролируются разумом, находится их взаимопонимание и вырабатывается общая линия движения. Человек освобождается от рабства эмоций и чувств, когда понимает, что нет ни плохого, ни хорошего. Но мы забываем об этом, находясь в обмане собственного ума. Тех, кто смог посредством практики сократить до минимума время нахождения в этом облаке иллюзорности, мы причисляем к святым. Они способны контролировать даже свой сон. И также способны пробудить других ото сна на яву даже просто своим присутствием.

Ум владеет информацией и живёт в настоящем моменте. Разум, в отличие от него, живёт знанием о будущем и прошлом. Мы можем знать, что определённый образ жизни для нас полезен, ум знает это. Но сил следовать этому образу жизни ум не имеет. Не то что сил, скорее, средств и необходимости. Потому как он заботится о моменте здесь и сейчас. Разум способен «рафинировать», поднять на более высокий уровень вкусы и предпочтения, что может свести к минимуму возможный вред. Буддхи также называют нравственным сознанием. Согласно индийской философской традиции буддхи ответственен за внутреннее, доброе и справедливое, или дхарму. А манас – за внешнее, или карму, поскольку его деятельность приравнивается к деланию, действию. Питание тела можно изменить на полезное для себя и других, движение – на полноценное, общение – на обогащающее, чтение – на развивающее и т.д. Сначала надо понять, что ты хочешь. Потом найти тех, кто в этом достиг определённых результатов и двигаться.

Каждый рано или поздно сталкивается с выбором, которого из внутренних советников слушать. Идентифицирует ли наше Я себя с умом, будет ли манас руководить буддхи или наоборот. Результаты этого решения мы имеем возможность наблюдать в себе и в мире вокруг нас ежесекундно.

О Кришна, неуправляемый ум мешает здраво рассуждать и смущает чувства. Но разве возможно управлять мыслями?! Мне кажется, обуздать ум труднее, чем остановить ветер дыханием. Всевышний сказал: О доблестный воин, воистину, Ум трудно обуздать. Это под силу лишь тому, кто отстранил чувства от их объектов. Обуздать ум не под силу тому, кто не уверен в себе. Йога обуздания ума не для слабовольных. Только усердием и настойчивостью можно добиться успеха в йоге созерцания Бхагават Гита