Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Горе от ума. Так ли это? А. Рысина

Горе от ума. Так ли это? А. Рысина
Горе от ума. Так ли это? А. Рысина

 Способность думать – это замечательный дар, но способность не думать – это дар гораздо более великий Шри Ауробиндо

Есть поговорка «Ум за разум зашел» или «сошел с ума», а вот еще интересная - «умная голова, да дураку досталась»

В современной действительности понятия ум, разум и интеллект для многих являются синонимами, так же как мораль и нравственность, чувства и эмоции. В определениях можно разбираться бесконечно, смотреть на них с точки зрения психологии, философии, йоги, обывателя, личного воззрения индивидуальной личности.

Чтобы не путаться в терминологии, в данном тексте я использую понятие ума и сознания, как личностные надстройки, свойственные нам в этом воплощении. Сознание больше связано с нашим истинным «я», ум же является комплексом привычек, установок и шаблонов поведения.

Ум можно сравнить с маленьким капризным ребенком, желания которого не имеют конца. С годами наша личность научается прикрывать поток желаний от других, многое не озвучивать, и вместо того, чтобы воспитывать себя, свой ум, мы продолжаем потакать бесконечным желаниям капризного, невзрослеющего ребенка, продолжающего жить в нас и лишать покоя.

Чтобы обуздать ум, нужно научиться узнавать его повадки в себе.

Ум имеет несколько склонностей, по которым практикующий, может распознать его проделки.

Первой склонностью является стремление к созданию догм из любой информации. Догма – это определенное утверждение, которое воспринимается как истина, не требующая доказательств. Это защитная реакция личности, в быстро меняющихся условиях жизни. Так удобнее и проще жить. Это похоже на заболачивание изначально подвижного и чистого потока действительности, для собственного удобного существования. Так, для каждого из нас, формируется своя реальность. В зависимости от желаний ума возникают соответствующие болотца омрачений. В них и приходится плюхаться нашей личности, проходя уроки этого мира.

Это свойство ума - серьезная помеха для осознанного восприятия реальности. Это все равно, что на камне высечено: «Налево пойдешь, коня потеряешь…». Ведь ни где-нибудь - на камне! Это серьезно! Долговечно! В том то и дело, что надпись на камне статична, а условия для коней давно могли измениться и стать идеальными для их процветания. Таким же символом надежности для нас является звучание фраз: «ученые доказали», или «в газетах писали», или «по телевизору показывали».

Ум полностью владеет нами до тех пор, пока мы отождествляем себя с ним. По средствам йоги мы с удивлением обнаруживаем, что ум и «я» - это разные «существа»! Ум, поначалу, не догадывается, что за ним наблюдают, и мы видим его поведение «во всей красе»! Он следует корысти, обижается, капризничает, а мы, наблюдая, искренне удивляемся! Через некоторое время ум замечает наблюдателя и, удивляясь не меньше, неохотно, но учится находить компромисс с сознанием. В дальнейшем происходят внутренние диалоги, от которых бывает и смешно и грустно.

В моей практике растождествление с умом произошло на коврике для йоги, когда я решила позаниматься, пока спит мой ребенок. Испытывая аскезу в позе ардха триконасаны, «я» вдруг слышу мысль: «Чая забыла попить», затем чувствую как мое тело дернулось, чтобы бежать на кухню… Остановив его усилием воли и словами: «Куда? Практика идет», я ощутила обрушившееся на меня удивленное негодование ума, с различными убедительными доводами по поводу важности чаепития с конфеткой, вплоть до того, что у меня – кормящей мамы, молоко пропадет от обезвоживания! Пришлось приложить усилия, успокаивая ум, пообещать ему все причитающееся, но немного позже. Есть анекдот на эту тему: «А не сходить ли мне к психиатру?»- спросил я себя. Мнения разделились...

Как же в данном случае понять, не страдаем ли мы шизофренией?

Шизофрения – полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Если вы, после подобных диалогов не обнаруживаете себя в незнакомом месте в белой рубашке с очень длинными рукавами, по крайней мере, для общества Вы не представляете угрозы. А если серьезно, слушая речь больного шизофренией, что сейчас доступно благодаря интернету, можно заметить, что концентрируется несчастный только на самом себе, приписывает своей личности исключительные качества, мнит себя Наполеоном, президентом, известным актером, писателем. Печальная участь…

Из этого можно сделать вывод, что пока мы не достигли освобождения, дружба с собственным умом, его воспитание и альтруистичная настройка необходимы нам для адекватного поведения в повседневной жизни и достижения результатов в духовных практиках.

Обуздание ума - это одна из важных задач человека, встретившегося с йогой, как системой самосовершенствования. Недаром существует мудрость о том, что воспитание кого-либо начинается с самого себя. Воспитание себя, как и воспитание ребенка, требует постоянного усилия и терпения. И если при осознанном восприятии реальности, в повседневной жизни мы способны этому учиться, то, когда начинаются внутренние духовные практики, мы вдруг обнаруживаем неспособность ума к молчанию, а этот факт весьма затрудняет запуск процесса самовоспитания. Ум настолько занят своими важными делами, что даже не слышит отчаянных попыток сознания достучаться до него с просьбой помолчать. Хотя наши губы не двигаются, процесс словообразования не утихает, и попытки остановить его не увенчиваются успехом. И даже во время сна ум продолжает рисовать нам множество образов и требовать реакции на них.

Это еще одно узнаваемое свойство ума – непрерываемая информационная трансляция. Можно назвать его - «эффект радио». Радио, которое мешает сосредоточению, забивая эфир информационным мусором. Проблема в том, что выключить это радио невозможно ни одним общеизвестным способом. Ни нажатием кнопки, ни выдергиванием вилки из розетки, ни лишением его батареек, даже подушкой его не накрыть, а также не разбить и не выбросить. Оно встроено в «механизм» нашей личности.

Пока мы не способны не думать, давайте приучать свой ум думать позитивно, разворачивая сознание от эгоизма к альтруизму.

Эгоцентризм – это еще одно свойство ума. С самого детства в нас культивируется эгоцентризм и лечится он только осознанностью и великодушием. Альтруизм это надежная защита от помешательств и приобретение защиты светлых сил. Альтруист способен проливать в мир Божественные энергии, благость которых, недоступна эгоисту.

В процессе воспитания ума, можно увидеть еще одно его удивительное свойство – использование любой информации в своих интересах. Это происходит, опять же, в силу эгоцентризма. Даже противореча здравому смыслу, он может убедить нас занять и отстаивать ту или иную нелепую позицию. Например, от любителя кофе и курильщика я услышала, что путем сжатия сосудов при курении и расширения их с помощью кофе, идет тренировка сердечно - сосудистой системы. И распечатывание очередной таблетки от низкого давления для нейтрализации таблетки от высокого давления, совсем не мешает ему это говорить. Видимо еще не натренировались сосуды… Прочитав или услышав удобную для себя концепцию, его ум радостно принимает ее и, не только сам верит, но и распространяет этот морок дальше.

Недаром говорят, что ум является инструментом влияния Мары на человеческое существо, и, видя такие примеры, становится понятно, почему Мару называют властителем этого мира…

Чтобы двигаться по пути самосовершенствования и учиться не поддаваться уловкам Мары, чтобы не превратиться в средство достижения желаний собственного ума, а использовать ум как инструмент познания себя, необходимо «увидеть» его со стороны и постоянно, неустанно и во сне и наяву, сверять свое поведение с принципами ямы и ниямы. Используя способность к рефлексии, честно по отношению к себе, находить истинные мотивации к тому или иному действию, разворачивая сознание к альтруизму. И с благодарностью высшим силам, сбрасывая спесь, устремляться к бескорыстному служению миру, во благо всех живущих!!!