Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Горе от ума. Так ли это? Е. Куприна

Толковый словарь С.И. Ожегова,

Ум:

- способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни (склад ума).

- такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта (очень умён)

- о человеке, как носителе интеллекта (лучшие умы человечества).

Википедия: Ум - это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.

Таким образом, из определений усматриваются две основные категории - деятельность как процесс мышления, интеллект как навык в успешном усвоении/переработке информации. Очевидно, что последнее достигается посредством того же процесса мышления.

Русский термин Ум наиболее часто сопоставляется с санскритским словом – Читта (ум, как поле сознания). Который в свою очередь подразделяется на ум, продуцирующий мысли – Манас, ум, контролирующий мысли – Буддхи, а также включает понятие Ахамкара – эго, самосознание.

Пока эго сильно, человеку крайне сложно отделить себя от ума. Прекратить ассоциировать с ним свою личность. И мы машинально продолжаем перерабатывать поступающую в нас информацию. Ум занимает доминирующее положение – любые чувства отходят на второй план, подменяются логикой, способной всё разложить по полочкам и правилам. Ум постоянно что-то анализирует, прикидывает, сопоставляет, выбирает наиболее рациональные способы, опираясь на тот опыт, который получен нашей личностью, и информацию, поступающую в обильном количестве. Зачастую машина разгоняется так, что физически чувствуется усталость от её работы. Например, когда тебе очень хочется и нужно спать. Но ты не можешь это делать, т.к. разгулявшийся ум продолжает перебирать опыт дня. Часа через 2-3 безуспешных попыток заснуть приходит понимание, что ум не просто живёт своей жизнью, но ещё и начинает тебе мешать, потому, что бессонная ночь никак не может быть причиной эффективного дня. В этот момент приходит первая мысль – я и ум не одно и то же.

Если пойти дальше и постараться проанализировать сущность ума, определить его как категорию, то придём к выводу, что ума как отдельной субстанции не существует, есть только его видимость, создаваемая непрерывным потоком мыслей в нашей голове. По сути, ум - это только умствование – постоянный процесс приёма и передачи мыслей. Получается, что наши головы – накопители информации и ретрансляторы того, что в них приходит. Механизм, встроенный в нас (и возможно не только в нас) для достижения поставленных целей. Однако, почему-то все наиболее значимые открытия делались в обход деятельности ума (интуитивно). Следовательно, не любая цель может быть достигнута посредством интеллектуальной деятельности. «Интеллект слеп, он не умеет обращаться ни с чем новым. Он всегда даёт старый ответ на новый вопрос… Все техники и методы, пути йоги на самом деле имеют дело только с одной проблемой: как использовать ум. Правильно использованный ум в какой-то момент останавливается и вы входите в состояние не-ума. Неверно используемый ум приводит вас к хаосу…» (ОШО)

К какому хаосу? Когда мы сталкиваемся с тем, что традиционная аристотелевская логика отказывает, возникает паника. Принципы, которые годами служили гарантом успешного существования, дают сбой. Повторные перепроверки ошибок в алгоритмах ни к чему не приводят. Чем больше мы анализируем ситуацию, тем чётче приходим к выводу о том, что эффективно применимое логически выработанное решение скорее удача, чем закономерность.

«Локализация субъекта в пространстве и природа его восприятия таковы, что сознание воспринимает не полные петли обратных связей (общий смысл происходящего), но лишь отдельные, ограниченные участки этих причинно следственных цепочек, фрагментарно выступающих на свет Божий (как крона дерева, наблюдаемая над поверхностью земли) и складывающихся в усечённую картину мира…. Если субъект желает осознать и учесть влияния соседних, не воспринимаемых обычно уровней реальности, он должен использовать для этого методы, не входящие в обычный спектр деятельности, например йогу …она предлагает специфическую работу тела в состоянии, которое ещё не сон, но уже и не бодрствование, именно в этих условиях психосаматика самовосстанавливается». (В. Бойко). В общем, на определённом этапе ум становится бесполезной штукой, более того, если не научиться управлять умом – он превратиться из механизма жизнеобеспечения, в механизм саморазрушения. «Мысль не рождается усилием или желанием, необходимо создать условия и держать их во времени, как асану, которую я просто делаю, выполняя требования технологии, и тогда, рано или поздно наступает покой. И это нельзя ускорить никакими манипуляциями, собственная активность блокирует подлинное понимание, ….. только ментальное молчание индуцирует самонастройку на высшее». (В Бойко)

Практика хатха йоги помогает понять это, а также то, что мы сами формируем качество мыслей роящихся в наших головах. Мы сами их притягиваем до тех пор, пока не научимся контролировать (т.е. осознавать). Контроль же начинается с наблюдения.

«Разумным можно назвать только человека, который использует интеллект, чтобы выйти за его пределы. Разум есть открытость, разум есть ясность, разум есть воля к единству. Разум использует логику, её методы и категории понимания лишь для того, чтобы их превзойти... кого вы назовёте успешным Александра Великого или распятого Иисуса?» (ОШО)