Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Горе от ума. Так ли это? М. Дорничева

Горе от ума. Так ли это? М. Дорничева
Горе от ума. Так ли это? М. Дорничева

Прежде чем понять, горе от ума или нет, для начала стоит разобраться, что собой представляет ум. Это будет полезно также и с той стороны, что целью йоги является обуздание ума, обретение над ним контроля, а более эффективно это можно сделать, поняв, каковы свойства и функции ума. Пока мы не поймем, что такое ум, мы не сможем обнаружить его деятельность и отделить от деятельности всего остального тела человека.

Если спросить кого-то из людей, что по их мнению представляет собой ум, то, скорее всего, ответ будет таким: « Это набор мыслей, содержащих определенную информацию; мыслей, анализирующих полученную информацию; и мыслей, побуждающих человека к тем или иным действиям.»

В обычном понимании, умный человек—это тот, который много знает. Но это не совсем верно, т. к. умный – не то же самое, что начитанный или образованный. В настоящем обществе сложилось мнение, что умный человек обязательно должен знать физику, математику и тому подобные дисциплины. Но при этом, если человек знает много, то это говорит лишь о том, что у человека хорошая память, и, возможно, о его стремлении что-то узнать. Наверняка, многие замечали такой факт, что те, кто отлично учился в школе и университете, не так благополучны и успешны, как троечники и заядлые прогульщики, которые без проблем находят свое призвание и, успешно освоив его, создают блестящую карьеру. Более того, часто эти самые троечники становятся руководителями бывших отличников.

Современная наука считает, что ум является продуктом биохимических реакций мозга, набором случайных химических реакций и импульсов, а тело —это материальное пространство, в котором ум существует.

Но согласно древним текстам и писаниям, ум является своего рода тонкой биологической машиной, с помощью которой душа может действовать. «Йога-сутры Патанджали» говорят, что душа может видеть только посредством ума.

В доктрине йоги для обозначения внутреннего инструмента для познания этого мира, с помощью которого действует душа, используется понятие антахкараны, объединяющего ум ("манас"), разум ("буддхи") и эго ("ахамкара"). В различных индийских и буддистских философских школах аналогом антахкараны является читта, под которой также понимается комплекс индивидуального сознания.

Антахкарана отличает человека от других видов: растений, животных и минералов. В этих формах жизни антахкарана есть, но она существует в скрытом и тамасическом зачаточном состоянии. Минералы, растения и животные действуют на уровне чистого инстинкта и не могут действовать на уровне интеллекта, различения, мысли или эго. Человек же обладает внутренней способностью рассуждать, думать, планировать, помнить и утверждать свою волю.

Немного остановимся на том, что такое буддхи, манас и ахамкара.

Буддхи — cанскритский термин, обозначающий разум, интеллектуально-волевое начало. Разум считается наиболее близким к чистому сознанию, т.е.   к душе. Это та часть, которая может постичь Бога. Разум стоит над чувствами и умом, анализируя окружающую среду и мир. Он определяет, что полезно, а что вредно, т.е. проверяет ее на рациональность, может отличать существенное от несущественного. И всю получаемую от ахамкары и манаса информацию анализирует на перспективу. Считается, что весь опыт, накопленный душой в предыдущих жизнях, находится в буддхи. И при определении того, что полезно или вредно, нужно или не нужно, опирается как раз на этот опыт. После того, как информация от манаса и ахамкары перешла в буддхи, она для нас уже не будет требовать проверки или подтверждения. В этот самый момент информация становится знанием.

Веды говорят, что разум может пребывать в двух различных состояниях. Если отсутствует духовная составляющая, то разум будет вести человека к реализации материальных целей (чувственные удовольствия, материальное благополучие, уважение других, власть и слава, и т.д.). В этом контексте синонимом разума будет интеллект. Это первое его состояние.

Второе состояние — «надмирской» разум (Дивья Буддхи), который как раз и ведет душу к духовному миру, который лежит за гранью чувственного опыта. В этом состоянии разум способен анализировать себя не опираясь на ум и чувства, задаваясь целями вне времени и пространства. Это способность размышлять и убеждаться, в том, что открывающееся перед ним посредством духовных переживаний действительно существует.

Когда под влиянием энергии тамаса буддхи обращается к удовлетворению чувств, это становится причиной рабства души. Но когда он обретает бесстрастие, тогда и душа обретает бесстрастие, и тогда душа приближается к освобождению.

Ахамкара — санскритский термин, "Ахам" означает "Я". Когда «Я» принимает форму, оно становится ахамкарой. "Ахамкара" есть эго. Всегда есть "я такой-то и такой-то", "я есть все это, и все это — мое". При появлении эго душа начинает идентифицировать себя как отдельная личность, и отождествлять себя с грубым телом, либо своими социальными статусами, либо даже с тонким телом ума. С появлением индивидуальности начинается процесс привязанности к объектам и лицам. Но только за счет эго есть возможность вступать в отношения с окружающим миром и действовать в нем. Эго - есть совокупность того опыта и тех переживаний, которые человек имел с детства в этой жизни. И если бы эго не существовало, мы были бы подобны растению, не знающему о собственном существовании.

Ахамкара превращается в эгоизм тогда, когда забывает о необходимости отождествления с целым и становится отдельной частью. Всё внимание становиться сосредоточенным на удовлетворение своих желаний, все ценности теряются из виду, а деятельность направляется на утверждение своей индивидуальности.

Манас (от санскр. man — «думать», «знать», «рассматривать»). В целом может иметь такие значения как ум, мыслительная способность, инструмент мышления, иногда сам по себе бессознательный. Ум – это инструмент, благодаря которому мы можем воспринимать и ориентироваться в материальном мире. Его основная и одна из самых главных функций – это отделять приятное от неприятного. Уму подчинены чувства: слух, зрение, обоняние, вкус и тактильные ощущения. Получая информацию от них, он тянется к приятным объектам чувств и отвергает неприятные.

Ум управляет и нервной системой, и тонкой физиологией. У него также есть следующие функции: а) координация данных, полученных от органов чувств, и создание на их основе единого представления о мире; б) восприятие внутренних состояний психики («внутреннее чувство»); в) руководство органами действия в выполнении решения воли; г) функция посредника между той частью сознания, которая считается высшей (или более высокой) и физической сферой. Можно сказать, что ум подобен привратнику, который открывает двери чувственных восприятий.

Чем сильнее у человека ум, тем сильнее его способность проникать в пространство. Он распространяет свою энергию по всему телу, в каждую его клеточку. Он может распространяться в предметы, на целую страну, на целый мир и так далее.

При этом, ум имеет направленное свойство. Т.е. куда направлено внимание, там находится ум. Где находится наш ум, то и реализуется в нашей жизни. Поэтому важно не только контролировать свои мысли, но и направлять их в позитивное русло. Мысли, которыми мы думаем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте жизни. Какими красками разукрасим, такую жизнь и получим.

Та как ум находится под влиянием материального мира, который состоит из двойственности, он так же имеет двойственную природу и состоит из двух противоположных сил, разных степеней взаимодействия. Что это значит? Если мы говорим «тепло», значит, противоположность этого - холод. Если есть плюс, значит, должен быть минус, белое – черное, мужчина – женщина. Наши мысли в основном вращаются в этой сфере: хочу – не хочу, люблю – не люблю, нравится – не нравится. Т.е. с помощью такого разделения на противоположности живое существо живёт. Ум движется между противоположностями, но также склонен и к крайностям. И первое, с чего начинается контроль ума – это с контроля за метаниями от одной противоположности к другой.

То, что человеку нравится, то и будет восприниматься умом за истину. Это как раз объясняет то, почему про ум говорят, что он хитрый и изворотливый. Т.е. после того, как ум определил то, что ему нравится, и отфильтровал то, что ему не нравится, под это будет подстраивать любые концепции, философии и оправдания. Как правило, именно из-за этого человек и попадает в ловушки, расставленные майей, особенно если у человека сильно развиты манас и ахамкара, а буддхи находиться под властью энергии раджаса или тамаса. Поэтому без духовной составляющей обуздать ум и продвинуться на пути практики и самосовершенствования будет сложно.

Чтобы лучше себе представить, что есть антахкарана, можно обратиться к широко известной аллегории, где буддхи сравнивается с возничим колесницы, запряженной пятью лошадьми. Вожжи олицетворяют манас, лошади - пять чувств человека, а колесница – тело. Этот пример хорошо показывает правильную иерархию нашего восприятия –то, кто здесь главный и кто кому должен служить: органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит душа.

Как правило, в нашей материальной жизни из-за того, что человеку хочется счастья (очевидно, что никому не хочется страдать) происходит так, что ум и эго, вместо того, чтобы быть слугами души, становятся ее господами. Получая чувственные наслаждения, мы испытываем подобие счастья. Так как центром деятельности чувств является ум, когда мы слышим об объектах чувств, наш ум наполняется мыслями о мирских удовольствиях, в результате чего ум и чувства становятся опорными пунктами страстного желания. В след за ними под действием энергии раджаса и тамаса в оплот вожделения превращается разум. Разум —ближайший сосед души. Наполняясь вожделением, он заставляет душу принять ложное эго и отождествлять себя с материей, а значит и с умом, и с чувствами. Так душа развивает привязанность к материальным удовольствиям, ошибочно принимая их за истинное счастье.

Итак. Также как и наше тело, ум является инструментом души для познания этого мира. Соответственно, без него отсутствует возможность для накопления опыта, а значит и для саморазвития, реализации и достижения той цели, ради которой существа явились в этот мир.

Чтобы двигаться по пути саморазвития, нужно избавиться от стремления к чувственным удовольствиям. Для того, кто только начал заниматься восьмиступеньчатой йогой, средством достижения цели как раз будет являться активная деятельность на благо других. Так как ум находится выше объектов чувственного восприятия, то заняв ум благими делами и служением обществу, чувства лишатся возможности заниматься чем-либо другим. С помощью ума человек должен освободиться из материального мира, а не деградировать, опускаясь в низшие формы жизни.

Пока еще мы анализируем этот мир с точки зрения нравится – не нравится, хочу– не хочу, нужно всегда оставаться бдительным. И речь тут идет даже не о том, съесть шоколадку или нет, посмотреть телевизор или нет. Есть не только сознательные аспекты деятельности нашего ума, но и подсознательные, познать которые способны не многие, а в этом подсознательном может много чего скрываться. И даже когда практик прошел далеко по пути своего развития, всегда есть шанс быть введенным в заблуждение манасом и ахамкарой.

Ум может быть и помощником души, и наоборот. Но и во втором случае это тоже будет тот опыт, который нам необходим для развития. Пока мы не приложим руку к горячему утюгу и не обожжем ее, мы не сможем узнать что значит "горячо". Также и в случае, когда ум берет управление в свои руки. Если бы такого не было, мы не смогли бы узнать, к чему это может привести, не стали бы искать и не нашли бы тот путь самосовершенствования, на котором сейчас находимся. Тот объем знаний и информации о том, каким хитрым является наш ум, и какие игры он с нами может играть, лишь указывает нам на точку пути, на котором мы сейчас находимся и на тот объем работы, который нам стоит еще проделать.

Так, горе от ума или нет? Мой ответ: «Нет!»

Авторам книг, статей, лекций, с помощью которых был подготовлен данный реферат, мои безмерные благодарности!

ОМ!