Как объяснить своему окружению, что йога — не секта? А. Носова

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно заглянуть в прошлое и найти момент зарождения понятия «секта», проследить развитие и современную трактовку этого термина и рассмотреть есть ли сходство с понятием йоги.

С исторической точки зрения понятие «секта» претерпело с течением времени некоторые изменения.

В античности понятие «секта» являлось нейтральным понятием для определенной школы философии (например, Пифагора) или для определённого религиозного направления.

Средневековье и эпоха просвещения: здесь понятие «секта» приобретает теологическое и церковно-правовое понятие: секта была отклоняющейся от церковного учения группировкой, с ней нужно было бороться или даже искоренять. Приверженец секты назывался еретиком. В некоторых правопорядках каждый член секты, т.е. каждый еретик, считался человеком без прав на защиту законом. Это церковное враждебное понятие «секта» подразумевает грешную, искореняемую группировку, которое неосознанно резонирует и в наши дни в словоупотреблении. В 16-ом веке католическая церковь называла протестантов «лютеранской сектой», а протестанты католиков «папской сектой».

Позже, с 19-ого столетия начинающаяся теология и социология пыталась использовать понятие «Секта» нейтрально, - как отклоняющееся от основного учения или самостоятельное направление. Некоторые индийские течения такие как например Вайшванизм и Шактизм назывались сектами. Свами Шивананда использует это словоупотребление, например, в статье «Индуизм» в книге «Божественное осознание». Таким образом, многие направления йоги назывались вплоть до 50-ых годов многими индологами также нейтрально сектами.

В 60-ые годы церкви оживили понятие «секта» в его средневековом значении: «секта» стала определяться как нечто плохое, что нужно искоренять. В частности, из Америки или Азии приходящие религиозные движения обозначались как «сектами» - и часто уничтожались, попав под категорию «молодежные секты». В 60-ые и 70-ые годы крупные церкви и епископства приобретали в штат сотрудников «уполномоченных по сектам», которые начинали с большим успехом бороться против таких движений как Харе Кришна, Ошо и т. п. Оживление сильно отрицательного значения слова "секта" создано усилиями церкви. В частности, стало очень легко обозначать неугодные группировки просто как секта.

В 70-ые и 80-ые годы были попытки с научной точки зрения дифференцировать духовные и религиозные группировки. В этот отрезок времени происходят пробные шаги в направлении разграничения опасных от не опасных группировок. Так опасно классифицированные группировки обозначались «сектами», а другие как «психогруппы» или «религиозные меньшинства».

В 90-ые годы в обществе утвердилось мнение, что понятие «секта», которое идёт от времен инквизиции и борьбы с иноверцами, так же, как и понятие «еретик» не должно использоваться в просвещенном, плюралистском обществе.

С 2000-го года понятие «секта» практически больше не используется государственной, научной или церковной стороной. «Уполномоченные по сектам» переименовывались в «уполномоченных по вопросам мировоззрения» или аналогичные наименования, и в большинстве случаев эти должности были заняты толерантно мыслящими людьми. Чтобы охарактеризовать опасные группировки, стали использоваться такие понятия как "авторитарный", "антиконституционный", "тоталитарный", "фундаменталистский", и т. п. как более подходящие.

Однако, понятие «секта» используется и дальше в обиходе, употребляется средствами массовой информации и иногда даже политиками или менее образованными церковными людьми в его средневековом значении как что-то "плохое, с чем нужно бороться". При этом возникает одна проблема: так как «секта» – это отвергнутое научной стороной понятие, у него нет чёткого определения, и на эту тему не ведутся научные исследования. Поэтому под этим понятием на сегодняшний день можно подразумевать всё что угодно. Таким образом, каждый может назвать ему не приемлемую группу как "секта" - и эта группировка ничем от этого не защищена.

Современный среднестатистический человек, скорее всего, подразумевает под понятием «секта» некую эксклюзивную группу людей, члены которой ощущают чувство превосходства по отношению к другим, уединяются от общества, создают в своём сообществе авторитарные структуры. Члены секты якобы эксплуатируются, «боссы» живут роскошно, а «бедный люд» прозябает. В это сектантское понятие входит предположение, что отдельным членам очень сложно выйти из секты.

Но ведь всё вышеперечисленное не относится к йоге!

Почему йога не является сектой? То, что йога - это не секта, это ясно для каждого, кто хотя-бы однажды был на семинаре или занятии по йоге: духовная, но очень открытая атмосфера. Здесь одинаково принимают приверженцев всех религиозных направлений (а также и без). Сюда прибывают мусульманские мастера суфии, христианские священники, буддийские преподаватели медитации, преподаватели Tao китайской традиции, университетские ученые.

Понятие "секта" происходит от «секаре», что означает «отделять». Ведь йога это не «отделение». Йогу называют союзом или связью. Йога - это противоположность чего-то "исключительного". Обычно школа йоги - это общественно полезный союз с демократическими структурами, где каждый сотрудник наделён одним и тем же правом голоса. Все важные решения принимаются как правило демократическим путем. Йога стремится о сотрудничеству на всех уровнях. Йога не откололась от материнской религии и также не стоит в противоречии с господствующими убеждениями. Наоборот, современная йога старается через эмпирическое исследованием вместе с университетскими ученым исследовать йогу и переводить древние термины в современную терминологию.

Йога - это не конфессия, не секта, не религиозная община или духовная группа самопомощи.

Йога - это не вероисповедание, так как йога допускает принадлежность к любой вере. Йога учит универсальности, которая находится вне религии и не вмешивается в вопросы веры.

Йога открыта и толерантна и отказывается только от фанатизма.