Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как объяснить своему окружению, что йога - не секта? А. Перерва

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

Нас с самого детства пугают сектами. О них говорят по телевидению, пишут в газетах, а порой даже посвящают целые фильмы. От окружающих мы часто слышим страшные истории о людях, попавших в лапы злых сектантов. Эти сектанты (по рассказам всё тех же окружающих) принуждают своих адептов уйти из семьи, заставляют бесплатно работать или того хуже – выманивают у них имущество. Таких историй множество. Однако какие из историй реальные и кто из рассказчиков в действительности был знаком с этими новоявленными сектантами – это большой вопрос. Не подумайте, что я хочу сказать, что подобных вещей не существует. Конечно, они существуют. Они есть, были и вряд ли в ближайшем будущем исчезнут. Но так ли велика эта проблема на самом деле? И как много в мире тех самых сектантов, которыми нас постоянно пугают? Относительно всего мирового населения их немного. Зато существуют другие секты. Секты, которые насчитывают миллионы, десятки и сотни миллионов адептов. Вот только сектами их непринято называть. Слишком много последователей в подобных течениях и если назвать их сектантами, то могут и обидеться.

Так повелось, что слово «секта» носит в обществе ярко негативный характер. При его упоминании большинство представляет себе как минимум молодого человека в галстуке и с кипой ярких брошюрок, а как максимум – толпу обнаженных людей, водящих хоровод на опушке леса. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, однако иногда меня тоже спрашивают, а не сектант ли я. Подобный вопрос задают нечасто, но с завидным постоянством. И если находятся такие, которые решаются задать вопрос прямо в лоб, то представьте, сколько ещё людей задаются им, но предпочитает промолчать. С первого взгляда ни что во мне не выдаёт принадлежность к какой-либо секте (ну, может быть, только борода). Однако как только речь заходит о моём вегетарианстве, то здесь многие сразу настораживаются. Но если с отсутствием мяса и рыбы в моём рационе как-то быстро свыкаются, то с трезвостью уже с большим трудом. Слишком сильна ещё эта «традиция» в нашем обществе и многие готовы просто грудью стоять за её сохранение. Как-то один знакомый даже привёл такое высказывание: «Если человек не пьёт и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?». Эту цитату в интернете принято приписывать Чехову, но доподлинно не известно, говорил это писатель или нет. Но сейчас не об этом. Вернемся к вопросу сект. Ну, не пьёт человек, не ест мясо, табачком не балуется, йогой занимается, зачем же его сразу в сектанты записывать? Ведь я не веду затворнический образ жизни, не избегаю общения с людьми, ничего не проповедую, и даже не пытаюсь кого-то уличить в грехах. Оказывается здесь не всё так просто, и работают несколько иные механизмы, заставляющие людей думать подобным образом. И чтобы понять принцип работы этих механизмов, необходимо разъяснить суть самого слова «секта».

Обратимся к Википедии. В ней говориться, что «секта (сред.-в. лат. sectaшкола, учение, от лат. sequorследую) — это понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему». Вроде бы здесь всё понятно. Одна религиозная группа, находящаяся в большинстве и при власти, объявляет другие религиозные группы, не имеющие такого выгодного положения, вне закона. Подобные вещи появились очень давно. Но при чём здесь вегетарианство и трезвость? И здесь самое интересное. В той же Википедии отмечается, что в некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. И там сектой называется «любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии». Здесь стоит обратить внимание на слово «господствующей», оно является ключевым. Согласно этому определению любое явление, система и идеология, выходящая за рамки общепризнанных и преобладающих, автоматически попадает в разряд сектантских. Вот теперь всё становится на свои места. И уже неудивительно, что вегетарианцы и трезвенники, которые в нашей стране, к сожалению, пока в серьёзном меньшинстве, попадают в разряд сектантов. И так со многими вещами. Но почему так получается?

Можно начать говорить о всемирных заговорах, манипулировании массами и т.п. И это, конечно, имеет место быть. Однако мне кажется, что здесь дело, в-первую очередь, в ином. Человеку очень часто сложно принимать вещи, которые в его картине мира ранее отсутствовали и о которых он практически ничего не знает. Он может всю жизнь двигаться в каком-то направлении. Идти туда, куда идёт большинство и ближайшее окружение, и быть уверенным, что его выбор правильный. И неважно, что это направление выбиралось не по причине наличия каких-то его плюсов, а только потому, что не было иной альтернативы, либо так было проще. Ведь всегда проще выбрать то, что выбирает большинство. Зачем прокладывать новые дороги или ехать по малознакомой, не укатанной дороге, когда можно выехать на асфальтированную, широкую трассу? И пускай эта трасса ни к чему хорошему не приведёт, зато ты знаешь, что на ней ожидать. А в случае неудачи, аварии, всегда можно сказать, что ты не один такой, нас много, и у всех бывают аварии. Да и виноват не ты, а тот, кто эту дорогу построил. Иначе как объяснить, что при всех явных минусах того же самого алкоголя, многие продолжают употреблять спиртное, и при этом ещё и умудряются переводить трезвенников в разряд сектантов. Но кто на самом деле сектант надо ещё разобраться. Ведь согласитесь, что трудно назвать вменяемым человека, который за собственные деньги не только подрывает своё собственное здоровье, но ещё и периодически портит свою жизнь и жизнь окружающих. И если человеку, размышляющему подобным образом, вдруг сказать, что есть альтернативные дороги, диаметрально противоположные уже привычной, то он, скорее всего, взбунтуется. Но взбунтуется, конечно, не он сам, а только его ум. Сам человек может быть где-то глубоко в душе и будет знать об альтернативе, но его ум будет всевозможными способами это отрицать, рассказывая разного рода страшилки.

Но что делать нам? Как объяснить окружающим, что твой образ жизни и твоё непривычное для них поведение  ещё не признак сектантства? Ну, во-первых, попытаться убедить, что этот мир очень многообразен и все люди разные. Каждый имеет свой уникальный и неповторимый путь. И бессмысленно спорить о том, какой из этих путей лучше. Это также глупо, как спор детей о том, чья мама лучше. У каждого она своя и для каждого своя самая лучшая. А если кто-то всё-таки затевает подобный спор, навешивая ярлыки сектантства на окружающих, то ищите там корыстные цели.

Помимо призыва к толерантности, можно постараться объяснить человеку явные плюсы подобного образа жизни. Например, рассказать о положительных моментах вегетарианства, о его возрастающей популярности в мире. Или поговорить более подробно о йоге, попытаться раскрыть суть этой системы, рассказать о её практической пользе. К примеру, объяснить, что йога не только положительно влияет на здоровье человека, но и делает жизнь более осознанной и продуктивной.

И, наконец-то третье, и самое главное – жизненные истории. В подобных разговорах очень важно делиться своим опытом и опытом окружающих. Рассказывать как можно больше о положительных изменениях, произошедших в твоей жизни, жизни друзей и знакомых после отказа от алкоголя, перехода на вегетарианское питание или увлечение йогой. Люди любят личные истории и больше верят им. Кроме того, всегда проще и интересней рассказывать о своём опыте, нежели цитировать чужие заученные слова.

И напоследок. Когда придёт время отстаивать свою точку зрения, надо постараться придерживаться срединного пути и не перегибать палку. Не стоит, например, говоря о вегетарианстве, сразу посылать человека на скотобойню, а пропагандируя трезвый образ жизни, пугать отмиранием клеток мозга. Важно быть доброжелательным и терпеливым, уметь находить индивидуальный подход к каждому и правильно расставлять акценты при общении. И если в общении с одним человеком слова «карма» и «энергия» будут уместны, то для другого они могут стать «красной тряпкой». Если же, после всех  стараний, вы по-прежнему останетесь для человека страшным и непонятным сектантом, то просто примите это и не переживайте. Видимо пока вас не слышат. Но это пока. И кто знает, может быть в скором времени всё изменится.