Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как объяснить своему окружению, что йога ‒ не секта? Д. Тишинских

Каждый практикующий йогу хоть раз, но слышал от друзей и знакомых комментарии по поводу своего образа жизни: «А не в секту ли ты вступил?», «Ты похож на сектанта, зачем ты туда ходишь?» «Какие пожертвования? Деньги уже просят нести?» И в большинстве этих вопросов звучит слово – «секта», имеющее однозначно негативную окраску.

Определение.

По поводу происхождения слова «секта» единого понимания не существует. Словарь иностранных слов говорит нам, что слово «секта» происходит от латинского secta — направление, учение. Тогда как с точки зрения известного сектоведа Дворкина А.Л. слово «секта» происходит от латинского «secare» — отсекать, либо от латинского «segui» — следовать за лидером.

Разумеется, отсутствие четкого понимания происхождения слова и повлияло на его определение. Так в большинстве словарей и справочников можно найти примерно такую трактовку: 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее. 2. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.). (Словарь русского языка С. И. Ожегова).

В своей работе «К вопросу о проблеме использования термина «секта»
М.Н. Артюхов, аспирант Донецкого национального университета, отмечает, что «изначально понятие «секта» не несло в себе ничего негативного. В античной Греции «секта» первоначально обозначала философскую школу или учение, отделившееся от общепринятых правил или господствующего философского учения. Так, христиан многие римские авторы называли одной из иудейских сект. Впоследствии с ростом христианства и появлением внутри него обособленных групп слово «секта» уже для христиан стало обозначать ложное учение, отличающееся от кафолической церкви. Однако оно не несло в себе отрицательного значения, как это явно выражено в наше время. Так, при переводе латинской Библии на английский язык в своем первоначальном издании, иудейские религиозно-политические партии фарисеев и саддукеев были названы сектами».

Таким образом, в наших сегодняшних реалиях под «сектой» понимают в первую очередь малочисленное и предпочтительно религиозное течение, отличающееся от основной общепринятой религии. Так же в современном обществе данное понятие характеризуется негативной оценкой деятельности какой-либо группы людей, часто не связанной с религиозным или культурным содержанием. Временами люди употребляют слово «секта» для описания приверженности человека к какому-либо обособленному виду деятельности, культурным традициям или продукту – разумеется, такая трактовка понятия далека от сути.

Характерные признаки.

Какими же признаками люди руководствуются, называя тот или иной вид совместной деятельности – сектой? На просторах глобальной сети, мне удалось найти следующие признаки секты:

  • Религиозная реклама (маркетинг) – активная пропаганда для привлечения новых последователей.
  • Строгая иерархия – доступность определенных истин только «посвященным» находящимся на более высоком посту в общине.
  • Двойное учение – маскировка своего учения под общепризнанные ценности, подмена понятий.
  • Взносы – существование сект на средства ее приверженцев, следовательно, для её непрерывного функционирования требуются вложения, которые невозможны без привлечения новых последователей (пункт №1).
  • Непогрешимый лидер – обозначается, что знания лидера в большинстве случаев получены сверхъестественным путем и являются догматическими. Присутствует некая обособленность лидера от остального круга лиц, все контакты с ним строго регламентированы, в биографии указываются только те факты, которые только подтверждают его уникальный и священный характер.
  • Подавление рационального сознания – программирование человека на определенные действия, управление вниманием и волей с помощью постоянного вовлечения в дела общины. Использование психотропных средств.
  • Книги и собрания – снабжение информационными материалами. Требования от новичков знания наизусть основных книг и брошюр. Коллективное чтение писаний.
  • Общая цель и противопоставление миру – объяснение своей религии некоторой элитарностью, избранностью последователей.
  • Активность – четкое аргументация посещаемости для постоянного контроля и управления вновь привлеченными адептами (пункт 6).
  • Опознавательные символы – униформа, знаки отличия. Визуальное разделения на своих и чужих.

Почему же йога не секта?

Объясню, отчего же занятия йогой не являются сектой, в том смысле этого слова, которое мы рассмотрели выше. Разберём по пунктам:

1. Аккредитация деятельности

Данная деятельность в РФ лицензирована, и преподаватели имеют государственную сертификацию (например, существует «Федерация Йоги России»).

2. Отсутствие постоянных взносов.

Никто не удерживает практикующих на занятиях йогой: работают рыночные отношения – деньги – товар(практика), а также внутренняя мотивация самосовершенствоваться. В случае открытого занятия за пожертвование, каждый человек сам принимает решение, платить или нет.

3. Открытость информации и понимание пути.

Перед началом занятий практикующие могут ознакомится с тем, что такое йога и узнать, что без здорового питания и осознанной жизни прогресса не будет (вся информация об этом общедоступна). Если же приходящие хотят заниматься только телом, тогда это совсем другая «секта» – фитнесс и бодибилдинг.

4. Вспомогательная роль лидера или гуру.

Преподаватель является проводником и на определенных условиях готов помочь практикующим на этом пути. Но вся ответственность за процесс и результат лежит на самом практикующем. Также каждый занимающийся йогой способен делать выбор в пользу того или иного преподавателя.

5. Книги и собрания.

Большинство литературы по философии йоги уже находится в свободном доступе и временами имеет многовековую, а иногда и тысячелетнюю историю. Никто не пытается скрыть древние тексты.

6. Общая цель.

Основная цель практики– самосовершенствование. На разных уровнях практики и осознанности можно выделить такие цели йоги:

  • Единение разума-тела-души
  • Обуздание ума
  • Позитивная реинкарнация
  • Освобождение от привязанностей
  • Служение
  • Улучшение кармы
  • Нирвана, самсара

Не в одной цели нет какой-либо полемики или отрицания происходящего, а также противопоставления себя миру.

7. Опознавательные символы.

В современном мире брендов, разумеется, каждый йога-клуб пытается выделиться из общей массы, формируя собственный фирменный стиль и знак, имеющий высокую репутацию у потребителя.

Подводя итог, хочется отметить, что в большинстве случаев люди используют определение «секта» применительно к йоге, вегетарианству, ЗОЖ и т.д. вследствие чрезмерно насыщенной конкурентной среды, где сотрудники пытаются разными, не всегда честными способами, повлиять на выбор той или иной компании. Так же хочется отметить, что сами практикующие временами начинают вести настолько активную пропаганду своей жизненной позиции, что находящиеся рядом люди не могут воспринимать такое поведение без негативной оценки. Поэтому самый простой способ объяснить окружающим, что йога не секта, – это заниматься собственным совершенствованием, уважая как свой выбор, так и выбор других людей.