Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как объяснить своему окружению, что йога - не секта? Е. Никитина

Как объяснить своему окружению, что йога - не секта? Е. Никитина
Как объяснить своему окружению, что йога - не секта? Е. Никитина

Йога – это Ваша истинная природа

Все наши устремления и увлечения на протяжении жизни свидетельствуют о склонностях и потребностях Души в прошлых воплощениях, а также о количестве накопленного опыта в этих областях.

Кто-то с детства любит рисовать, а кого-то тянет изучать местность и окрестности, конструировать детали в песочнице, или же привлекает чтение. Если помнить о законах мироздания то можно понять, что и время, место появления человека в своем воплощении также определены не случайно. Так же не случайна и семья, и страна, к которой человек принадлежит. Все подчинено законам Вселенной.

Каждый человек приходит в этот мир с определенной целью, миссией, с определенными навыками и талантами, и каждый вносит свой уникальный вклад в общую картину мироздания, играя свою собственную неповторимую роль. Как утверждают священные писания, цель присутствия человека на земле всегда возвышена и может быть описана одним постулатом – научить безусловной любви, научиться любить друг друга, развивать добродетели. Также писания объясняют, что если человек следует своему предназначению (дхарме) в его жизнь постепенно приходит гармония, ощущение счастья и достаток. Итак, возвышенная цель имеется, таланты и способности тоже, в чем же основная сложность, почему же в современном обществе так много жаждущих стать счастливыми, и так не много тех, кто проживает это прекрасное состояние в реальном времени в настоящем моменте?

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо проанализировать основные вехи взросления и становления человека как личности.

Маленький ребенок, приходя в этот новый неизведанный мир, с первых дней ощущает на себе влияние социума, с начала это родители, затем ближайшие родственники, окружение, затем социальные институты (детский сад, школа, прочие учебные заведения). Круг общения растет, а вместе с ним возрастает непонимание в первую очередь самого себя, а как следствие и мира вокруг. Каждый отдельный человек, все больше и больше обуславливаясь, начинает действовать подобно общей группе, социуму, с которым он себя отождествляет. Это могут быть школьные сообщества по интересам, студенческие кружки, общение коллег, соседей и т.д. Так человек привыкает все больше слушать других, все меньше уделяя внимания себе, своему внутреннему голосу, своему истинному «Я». Не сложно догадаться, что согласно концепции взаимопроникновения и взаимовлияния современное общество не стремиться пропагандировать науку самопознания, самоизучения и «разобусловливания». Вероятно, здесь можно выделить 2 основополагающих момента:

  1. Работа над собой всегда требует колоссальных усилий и желающих пройти этот путь трансформации не так много, соответственно отсюда следует второй принцип, который можно сформулировать так
  2. «Нет спроса – нет предложения», или даже «есть спрос, но предложений все равно не так много», ведь основные игроки мировой экономической арены заинтересованыв увеличении потребительского спроса, а где вы видели «просветленного», желающего приобрести предметы роскоши для удовлетворения собственных желаний в надежде обрести гармонию и счастье, что обещает реклама?

Какие же инструменты есть в современном мире, для тех, кто желает пробудить свой внутренний голос, услышать зов своей Души и следовать своей дхарме?

  • Йога как самостоятельная философская система, охватывающая собой все аспекты жизнедеятельности человека, как универсальная наука изучения самого себя, познания окружающего мира, с тем, чтобы установить любящие добрые отношения со всем, что нас окружает, оставаясь открытыми миру, приобретать и интегрировать новый опыт, занимаясь саморазвитием, и направляя плоды своей деятельности на благо всех живых существ;
  • Религия как система представлений о мире, основанная на том, что человек ощущает связь с высшим сознанием, бытием.
  • Искусство как элемент культуры и инструмент созерцания прекрасного с тем, чтобы пробудить отклик в своей душе и как бы «припомнить» свои истинную природу;
  • Переживание тонкого опыта, но здесь конечно же надо понимать, что подобные прояснения приходят к уже подготовленным зрелым Душам;
  • Чтение духовных книг, священных писаний и размышления над ними, а также общение великими учителями, передающими знания из священных источников;
  • Изучение традиционных философских текстов также может быть одним из путей познания мира и самого себя.

Те, кто связывает свою жизнь с йогой осознанно, выбирают путь работы над собой. Этот путь не так прост, и чаще всего в начале его за редким исключением многим практикующим приходится встречаться с непониманием со стороны родных и близких людей. Чаще всего это непонимание связано с некорректным представлением людей далеких от знаний о йоге о том, что же такое йога, и что значит термин «секта». Ведь чтобы вступать в дискуссию, прежде всего следует определиться с терминологией.

Первоначально под термином «секта» понималось сообщество или группа заинтересованных людей, придерживающаяся определённой стратегии поведения, конкретных норм и правил. И этот термин не несёт никакой негативной коннотации. Рассуждая и применяя к современности это понятие, мы можем назвать сектой группу сторонников здорового образа жизни, выходящих на пробежка по субботам в парк, или группу друзей и коллег, собирающихся по выходным в заведениях с целью дегустации алкогольной продукции, ведь для них эти походы также своего рода «ритуал», но ни у кого не возникает желания назвать это сектой, напротив такие вечера называют культурно-развлекательной программой, что свидетельствует
о невежестве и невысоком уровне самосознания сторонников такого времяпрепровождения.

Также важно отметить, что в современном понимании «секта» - это организация, замкнувшаяся в своих интересах, не совпадающих, безразличных или противоречащих интересам общества. Все вышеперечисленное никак не связано с основными принципами йоги, ведь по сути практика йоги приводит человека к единению сначала с собственным я, затем своим окружением, и всем миром в целом. Пример единения запросто можно наблюдать в йога-центрах, где рядом на соседних ковриках практикуют ученики разного уровня подготовки, что даёт возможность почувствовать себя частью большого целого. Как же можно называть сектой систему, основные принципы которой, лежат в основе этики современности: непричинение вреда, чистота, доброжелательность, удовлетворенность, самодисциплина, вдумчивость и пр., представляющие собой две первые ступени классической 8-ми ступенчатой системы йоги
«Йога-сутры» Патанджали?

Вопрос о необходимости объяснения своему окружению, что йога не является сектой индивидуален. Чаще всего опасения окружения возникают в связи с тем, что практикующий йогу начинает вести отличный от общепринятого образ жизни: перестаёт есть мясо, исключает алкоголь, рано просыпается (5-6 утра) и раньше ложиться спать (22 вечера). Перемены всегда вызывают опасения, окружающим трудно адаптироваться к новому образу жизни практикующего, а также сказывается тот факт, что окружающие люди подсознательно понимают, что это перемены к лучшему и негативная реакция с их стороны может быть способом защиты или оправдания самого себя, своего нежелания меняться в первое время.

Многие концепции, распространённые в современном мире, которых придерживается большинство, не только, не приносят счастья, но и напротив, создают дополнительные сложности на пути человека. Например, широко распространенная концепция о необходимости употребления животного белка, можно найти так много сторонников этой теории и противников ее же. Но чаще всего «мясоеды» просто не хотят рассуждать на тему последствий своего выбора, а все рассуждения их чаще всего ограничиваются очень дискретным периодом времени (не учитывая действие закона кармы и реинкарнации Души). Или бытующее мнение о том, что алкоголь помогает снять стресс или напряжение, многие также полагают, что алкоголь способствует более доверительному общению, хотя уровень доверия связан не с влиянием алкоголя, а с количеством вложенной в отношения любви и понимания.

Таким образом, можно предложить окружающим, считающим йогу «сектой» вместе порассуждать над этим вопросом, чтобы расширить сформированную ими самими неточную и некорректную концепцию относительно этого вопроса.

Рациональным решением в случае негативного отношения окружения к йоге будет не вступать в споры с близкими людьми или друзьями, а продолжать следовать своим путем. Возможно, общение с кем-то из окружающих прекратится, это тоже нормальный процесс, смена круга общения сопутствует трансформации. Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас.

Со временем, окружающие увидят замечательные перемены, больше добра, мягкости, энергии, увидят, как улучшаются отношения у практикующего йогу с близкими, и сами начнут задавать вопросы и интересоваться практикой йоги.

С точки зрения влияния трех гун ситуация, когда окружение не готово принять «родственника-йога» говорит о большом количестве гуны невежества (Тамаса) в окружении.

Практика йоги, безусловно относится к гуне благости (Саттва), убеждения о том, что йога похожа на секту это невежественные (Тамасичные) заблуждения, соответственно, чтобы помочь окружающим изменить свою умственную концепцию необходимо, чтобы их уровень приблизился к Саттвичному, для этого необходимы качества гуны страсти (Раджас): любопытство, интерес к знаниям, нужно стать более активным.

Подводя итог, хочется заметить, что практикующему йогу человеку стоит относиться к критике и непониманию стойко и философски, рассматривая такую ситуацию как возможность практиковать принципы йоги, развивая в себе лучшие качества и добродетели.

Также нужно помнить о том, что человек наделен правом выбора и кто-то делает выбор в пользу развлечений или невежества, кто-то же стремиться посвятить себя служению высоким целям и ценностям. Работая над собой в выбранном направлении, оставаясь открытыми и благожелательными можно стать хорошим примером для тех, кто пока не готов принять йогу как универсальную науку, подаренную человеку для его же блага.