Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как объяснить своему окружению, что йога — не секта. Л. Ярошевич

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

Большинство людей, вступивших на Путь йоги, сталкивались с мнением и высказыванием окружающих: «Ты попал/попала в секту. Йога – чужеродное учение и вероисповедание» и т.п.

Когда я впервые услышала от сына о йоге, испытала страх за него. Тем более что этот страх, провоцировало мнение окружающих меня людей: «Он попал в секту». Не имея никаких представлений и познаний о йоге, мысли приходили самые разнообразные. Со временем, вникая в понимания о йоге, изучая различные издания, тексты, я пришла к выводу, что сравнение йоги с сектой, равнозначно утверждению, что соль сладкая.

В начале, давайте разберемся, что такое секта? Если обратиться к распространенным источникам, то секта, это – независимая группа лиц, объединенная в организацию с определенной целью, отделившуюся от основного направления и противостоящую ему, создающая свои догмы, правила и законы.

В некоторых источниках, понятие секты, трактуется как «группа лиц, религиозная или не религиозная, отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в своем окружении, имеющая свое учение, отличное от господствующей церкви или идеологии».

Свобода вероисповедания привела к тому, что в современном мире начали появляться разнообразные сектантские группировки и их на самом деле очень много. Это действительно должно настораживать людей, так как многие из них социально опасны.

Если обратиться к истории, то секты существуют достаточно давно и во все времена, несут в себе разрушающий характер. Их руководитель ставит перед своими подчиненными определенные задачи, это, как правило, вербовка новых членов их группировки и ее материальное обеспечение.

Обычно, в секту попадают люди, не имеющие конкретного представления о присущей их менталитету религии, недовольные социальной жизнью, люди в неуравновешенном психо-эмоциональном состоянии.

Главная цель секты – разрушить сознательную часть психики и подчинить человека своим целям.

Давайте посмотрим, какие цели у секты? Да самые разнообразные – от политического влияния, до присвоения этой организацией личного имущества, вовлеченных в нее людей.

Как правило, люди, попавшие в секту, отгораживаются от внешнего мира, прекращают все контакты с окружающими, уходят от своих родных, отписывают свое имущество, собираются в общины, где трудятся для развития их организации и безукоризненно подчиняются своему лидеру. Своего рода, государство в государстве.

Теперь рассмотрим, что такое йога? В первую очередь, йога – комплекс физических упражнений, направленных на оздоровление и корректировку физического тела человека. т.е. йога учит человека быть здоровым.

Те, кто жил в СССР, наверняка помнят, как ежедневно, в 7 утра, по радио, под приятный голос диктора и легкую музыку, проводилась утренняя гимнастика. И она тоже была направлена на физическое оздоровление нации.

Если обратиться к школьной программе, то в школьном расписании присутствует всем нам знакомый предмет, такой, как физическая культура. Физическая культура в школе направлена на физическое развитие тела и оздоровление учащегося.

Между физической культурой и йогой проведена тонкая грань в выполнении физических упражнений, которые в некоторой степени схожи со школьной программой. Например – выполнение мостика, шпагата, наклонов, прогибов и т.п. Все эти и многие другие элементы упражнений, присутствуют в соревнованиях по легкой атлетике. Ведь, никому не приходит в голову, назвать легкую атлетику сектой.

В йоге, упражнения более усложнены, более трудновыполнимы, более разнообразны.

Но, это начальная ступень йоги.

Если углубляться в познания йоги более широкомасштабно, то йога – Путь развития человека и на духовном уровне. Но это никоим образом не затрагивает тему вероисповедания.

Познания йоги дают человеку возможность быть осознанным, уравновешенным, принимать мир таким, какой он есть, учат бережно относиться к окружающей природе и всему живому.

Включая в себя определенные философские знания, йога добавляет еще и инструментальные средства:

  1.  Яма – наблюдение и взаимодействие с внешним миром;
  2. Нияма – самонаблюдение и взаимодействие со своим внутренним миром;
  3. Асана – овладение телом, слияние ума с телом, взаимодействие в унисон ума и тела;
  4. Пранаяма – овладение дыханием, при определенных медитативных позах, контроль над дыханием, контроль над умом;
  5. Пратьяхара – изоляция чувств от внешних воздействий, контроль над чувствами, контроль над эмоциями;
  6. Дхарана – концентрация мысли, полный контроль над умом, управление умом;
  7.  Дхьяна – медитации (погружение внутрь себя, прочувствование себя);
  8.  Самадхи – высшая степень осознанности.

При этом, учения йоги не ставят цель – отгородить человека от социальной жизни, увести его от родных людей, завладеть его имуществом, противостоять политическому строю или общепринятой религии.

Философские учения о йоге, многочисленные издания и тексты, делают йогу максимально открытой и доступной для любого желающего, узнать о ней более подробно.

Йога не является политическим движением, не навязывает определенное вероисповедание и не трактует социальные нормативы поведения.

В современном мире, йога является широкомасштабным учебным комплексом работы с физическим телом человека.

На официальной основе, как на международном уровне, так и внутри отдельных государств, проводятся различные соревнования по йоге.

В Российской Федерации, преподавание йогой внесено в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2017 года – ст.85.41.1.

Если говорить конкретно о себе – я иду по Пути йоги уже почти пять лет. И за все эти годы, слушая разные лекции преподавателей нашего клуба OUM.RU, я ни разу не слышала грубых отзывов о государственном строе в нашей стране, о призвании к политическим беспорядкам, не было призыва к смене вероисповедания, отказу от социальной жизни и семьи, не было никаких имущественных притязаний.

За эти годы, занимаясь йогой, я наблюдаю, как меняется мое физическое состояние, поднимается мой духовный уровень, прививается бережное отношение к окружающему миру и любовь к природе, но главное – со мной не происходит ничего плохого.

Каждое утро, я пробуждаюсь в прекрасном настроении, с желанием нести людям что-то доброе и хорошее, с любовью к Родине и к жизни, в целом.

Это и есть наглядный пример и доказательство того, что йога – не секта.