Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как объяснить своему окружению, что йога ‒ не секта. М. Шишурин

Как объяснить своему окружению, что йога ‒ не секта. М. Шишурин
Как объяснить своему окружению, что йога ‒ не секта. М. Шишурин

Разберемся для начала с терминологией. Первоначально в античные времена словом «секта» обозначали обособленные философские, политические, юридические и религиозные группы или школы. Уже позднее церковь придала этому термину отрицательные значения, обозначая им все сторонние религиозные и мировоззренческие направления и группы, противопоставляя их себе и приравнивая к ереси. В современных словарях чаще всего встречаются варианты определения слова «секта» с отрицательными характеристиками. Возьмем, например, определение из словаря С.И. Ожегова: «1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее. 2. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)». Законодательства некоторых стран более точно определяют данный термин. Например, в Австрии сектами признаются имеющие отношение к религии или мировоззрению организации, если от них может исходить угроза:

  • жизни, физическому или психическому здоровью людей,
  • свободному развитию человеческой личности, включающему свободу вступать или уходить из религиозных или мировоззренческих объединений,
  • целостности семейной жизни,
  • имуществу или финансовой независимости человека,
  • свободному духовному и физическому развитию детей и молодежи.

На мой взгляд это последнее определение достаточно полно отражает современное понимание термина «секта» и в России. Именно такие отрицательные моменты люди подразумевают в каком-либо явлении, когда называют его сектантским. Однако может ли что-либо из этого относиться к йоге? Полагаю, если кто-то задает вам такой вопрос, стоит предложить ему вместе порассуждать на данную тему.

Начнем с того, что мир многообразен в своих проявлениях и это нормально. Но к сожалению люди часто склонны всех отличающихся ставить себе в оппозицию и вешать на них различные ярлыки. «Секта» как раз один из таких. Очень удобно навесить его и даже не пытаться разобраться в каком-либо явлении. Ведь если в чем-то начнешь разбираться, вдруг еще потом придется пересматривать свои жизненные принципы и позиции. А они такие удобные, никому не хочется выходить из зоны комфорта, даже если она и не совсем комфортна. Однако, чтобы проявлять здравомыслие, совершенно необходимо разбираться в чем-либо прежде, чем выносить суждение и делать выводы.

Так что же такое йога в классическом понимании? Это наука о саморазвитии, причем очень обширная и комплексная наука. Для практикующего любого уровня в ней найдутся свои методы. Основополагающий классический труд «Йога-сутры Патанджали» выделяет восемь ступеней в йоге. Первой ступенью идет соблюдение принципов ямы: ахимса – непричинение вреда как окружающим, так и самому себе; сатья – правдивость; астея – неворовство; брахмачарья – контроль чувственных желаний и страстей, неподверженность им; апариграха – отсутствие жадности и алчности. Вторая ступень – нияма, состоит из следующих принципов: шаоча – внутренняя и внешняя чистота, чистота тела, ума и духа; сантоша – удовлетворенность; тапас – дисциплина, аскетизм; свадхьяя – саморазвитие, самопознание; ишвара-пранидхана – следование высшим принципам, отсутствие эгоизма. Тому, кто называет йогу сектой в современном понимании этого термина, стоит серьезно призадуматься, каким образом человек, соблюдающий эти принципы, может осуществлять все те негативные действия, характерные для сект. Такое просто невозможно.

Следующая ступень йоги – асаны. Именно по ним йога более всего известна в нашей стране и странах западного мира. Можно ли практику асан считать сектой? Если так, тогда и лечебную физическую культуру (ЛФК) следует также приравнять к секте, там много упражнений, похожих на асаны из йоги. Если идти дальше, то и цигун, ушу, кунг фу, да и вообще все единоборства должны относиться к сектам. Так можно дойти до того, что пилатес, фитнес и бодибилдинг тоже станут в понимании людей сектами.

Однако двинемся дальше к более сложным ступеням йоги: пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Да, суть и необходимость данных практик вероятно будет сложно объяснить простому обывателю, а некоторые очень сложно. Тут на помощь могут прийти многочисленные рассказы тех, кто использует ту или иную практику. Их сейчас очень много и в сети интернет и в печатных изданиях. Например, очень много позитивных отзывов существует о медитации (дхьяна), как она позволяет людям расслабиться, снять напряжение, достигнуть ровного, спокойного и умиротворенного состояния сознания. Техники концентрации (дхарана) часто применяются в психологии, саморазвитии. Отдельные элементы йоги разошлись по различным системам и школам и широко применяются в современном мире. Полагаю, это означает, что йога – очень нужная и полезная наука.

Также очень хорошо в рассказе о йоге своему окружению могут помочь истории из вашего личного опыта. Можно рассказать о влиянии на здоровье, самочувствие, на общее состояние организма и сознания. Часто люди, практикующие йогу, становятся более уравновешенными, умиротворенными и благожелательными. Это заметно окружающим и благоприятно сказывается и на них тоже. Если что-то из этого проявилось в вашем опыте, то можно поделиться им с тем, кто еще думает, что йога может быть сектой. Такие личные истории из первых уст всегда позитивно воспринимаются.

Еще хотелось бы отметить, что, если кто-то задает вам вопросы о секте, очень важно воспринимать их спокойно, не сердиться и не гневаться. Ведь все происходящее с нами положено по карме, значит этот опыт необходимо пройти и от нас зависит, какие плоды он принесет. Диалог необходимо вести в спокойном, благожелательном тоне, не надо вступать в какие-то споры или повышать голос и ни в коем случае не уподобляться тем фанатикам, с которыми спрашивающий путает йогу. Любую критику и непонимание надо воспринимать по-философски, стойко, иногда с юмором. Считайте такую ситуацию еще одной возможностью для вас практиковать принципы йоги.

Однако могут быть среди нашего окружения и такие люди, которым сколько не рассказывай о йоге, все это будет практически без толку. Они все равно будут считать нас сектантами. С такими может быть особенно сложно вести адекватный диалог, но все равно надо стараться это делать. И если все же человек не понимает, возможно, просто в этой жизни ему не дано понять йогу или может быть просто еще не пришло время для этого. Не зацикливайтесь на такой ситуации, идите своим путем, практикуйте, работайте над собой. Надо помнить: «Измени себя - изменится мир вокруг». И, возможно, когда-нибудь этот человек сам поменяет свою точку зрения.

Всем практикующим успехов на пути йоги.

С Благодарностью ко всем Учителям! ОМ!