Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как объяснить своему окружению, что йога – не секта? Н. Бондаренко

Как объяснить своему окружению, что йога – не секта? Н. Бондаренко
Как объяснить своему окружению, что йога – не секта? Н. Бондаренко

«Йога означает способ жизни, который делает возможным достижение полноценного физического, духовного и морального здоровья. Рациональный характер йоги находится в противоречии с религиозными обрядами и догмами. Система йоги, в сущности, не имеет ничего общего с религией и различными верованиями. Техника йоги строго обоснована. Её применение приводит к желаемым результатам без необходимости верить в сверхъестественную силу. Йога не ограничена кастой, религией, верой, расой, национальной принадлежностью, возрастом, полом. Те, кто считает, будто занятия йогой связаны с верой в бога, ошибаются…»
Шри Йогендра

Многие воспринимают йогов как сектантов, которые отделились от общества, отказались от традиционной пищи и алкоголя, к тому же, регулярно издеваются над своим телом, закручивая себя в различные ужасные позы.

Даже если открыто они не говорят, что йога для них — это секта или своего рода религия, они, вероятно, подразумевают, что она только для индусов или буддистов, а человеку, не принадлежащему к этой религии, незачем ею заниматься. Читая следующие строки, написанные Индрой Деви, первой леди йоги, в своей книге «Йога для американцев», я понимаю, что многие люди так и не разобрались в том, что же такое йога.

«Многие продолжают думать, что йога — это религия. Другие считают, что это своего рода магия. У некоторых йога ассоциируется с верёвочными трюками, с заклинанием змей, поглощением огня, сидением на гвоздях, лежанием на битом стекле, хождением по острым мечам и т. д. Иногда её связывают с предсказанием судьбы, гипнозом, спиритизмом и прочими «измами».

Но если человек открыт к диалогу и готов узнать другую точку зрения, непохожую на его собственную, то он может увидеть ряд весьма убедительных аргументов в защиту того, что йога далека от того, чтобы её называли сектой. Она не разъединяет людей, а объединяет!

Во-первых, познакомившись поближе с взглядами людей, которые серьёзно занимаются йогой, он увидит, что это адекватные люди, которые развивают все стороны своей природы: физическую, интеллектуальную и духовную. Физический аспект заключается в том, что йога даёт упражнения, которые нацелены на поддержание хорошей физической формы. Также в арсенале хатха-йоги есть шаткармы – техники очищения тела различными способами и пранаямы – дыхательные упражнения. Говорят, что тело – это храм нашей души, им нельзя пренебрегать, с годами тело деревенеет, становится менее гибким, появляются разного рода болезни. Деятели различных профессий часто развивают только одну из сторон своей личности, например, развивают знания в политике, экономике, литературе или выбирают духовную стезю, оставляя без должного внимания своё физическое тело. Но ведь именно здоровое тело дает опору в развитии духовном и интеллектуальном, а больному человеку трудно заботиться даже о себе, не говоря уже о служении обществу.

К тому же йога даёт техники для здоровья психического. Например, хатха-йога, раскрепощая физическое тело, развивает концентрацию, терпение, усидчивость, учит преодолевать разного рода препятствия, как физические, так и психологические. Люди, претерпевая дискомфорт на коврике, преодолевают свои внутренние проблемы. Они уже не так гневно смотрят на мир и его беспорядки, не так агрессивно реагируют на раздражения и с терпением относятся как к своим, так и к чужим ошибкам. Медитация же – это тот инструмент, который учит человека смотреть внутрь себя, находить свои фобии, разного рода ментальные закрепощения и блоки. Человек, разобравшись со своими внутренними проблемами, становится более гармоничным и уверенным в себе, менее импульсивным и способным взять свои эмоции под контроль. Йога, в основе которой лежат высокие моральные принципы как по отношению к себе, так и к обществу, предлагая физические, дыхательные упражнения и медитацию, способна помочь практикующему изменить себя к лучшему. Такие техники работают для всех, независимо от вероисповедания, профессии или национальности.

Один из немаловажных принципов, которого придерживается человек, серьёзно занимающийся йогой, это то, что он трепетно относится к любому живому существу, придерживаясь вегетарианской диеты, исходя из морального принципа «не убий», как указано в христианских книгах. Разве там написано, что не надо убивать только человека, и что другие формы жизни недостойны развития, и мы имеем право прервать их путь?

Во-вторых, йоги развивают свой интеллект, многие из них начитанны и эрудированны. Читая древние писания, можно найти ответы на самые важные вопросы в жизни, такие как карма и реинкарнация, другими словами, мы понимаем, что происходит с человеком после смерти, почему некоторым суждено прожить три года, а кому-то сто, почему кто-то живёт «катаясь как сыр в масле», а кому-то приходиться тяжёлым трудом зарабатывать себе на хлеб. Анализируя то, что прочитано в древних источниках, прислушиваясь к мнению компетентных людей и учитывая свой собственный опыт, можно получить ответ на вопрос о цели своей жизни — кто вы и зачем вы живёте. Из тех же древнейших писаний человек узнаёт о морально-этических ценностях: о чести, преданности, храбрости, милосердии, сострадании, жертвовании себя и служении во благо людей. Особенно это важно для молодых людей, у которых такие принципы пока ещё не сформировались, а в современном обществе достойных примеров достаточно мало.

И, наконец, в-третьих, самое главное – это то, что йоги развиваются духовно, стараясь изменить себя к лучшему и помогая миру вокруг меняться в том же направлении.

Можно заметить, что просто принадлежа к какой-либо религии и посещая церкви, мечети, синагоги, человек не становится духовным автоматически. Быть религиозным не значит быть духовным. Индра Деви, встречаясь в 1960 году в Москве с советскими партийными лидерами на закрытом приёме, отвечая на вопрос Анастаса Микояна, первого заместителя председателя Совета Министров СССР, почему религиозное не является духовным, задала Микояну встречный вопрос, являлся ли Лев Толстой духовным человеком. Микоян ответил, что Толстой был не просто духовным человеком, но был духовным гигантом! И очередной вопрос Деви, почему же тогда церковь запретила хоронить Толстого по церковным канонам, показал очевидный ответ: «Толстой не был религиозен».

Можно рассмотреть ещё один пример высоко духовного человека в христианской религии, который жил как самый настоящий йог и которого только спустя 70 лет причислили к лику святых, Серафима Саровского. Вот небольшой отрывок из книги А.С. Волжского «В обители преподобного Серафима», 1914.

«Сущность подвига о. Серафима состояла не в наружном удалении от общительности, но в безмолвии ума, в отречении от всяких житейских промыслов для чистейшего посвящения себя Господу. От своей дальней пустынки, где он жил молча, безвылазно как в затворе, св. старец хаживал по воскресным и праздничным дням в Саровскую обитель причащаться. От долгого стояния на коленях – 1000 дней и 1000 ночей – стали болеть у батюшки ноги, и он не мог больше ходить в обитель. Тогда на монастырском соборе порешили: "Если ноги не служат, перешёл бы он навсегда жительствовать в обитель, в монастырскую келью". Старец Серафим принял это предложение 8 мая 1810 года. Келейка, говорят, даже не отапливалась. Ложем его были мешки с песком и камнями. В затворнической келье стоял из дуба выдолбленный гроб. Непрерывно памятуя о смерти, о. Серафим молился перед иконой «Умиление Божией Матери».

Читая эти строки, понимаешь, что этот святой вёл очень аскетичный образ жизни. Проводя свои дни в молитвах, служа людям, исцеляя их, он показывал Духовный Путь спасения, по которому шёл сам.

Йога не принадлежит ни к какому обществу, ни к какой национальности, ни к какой религии: она не приемлет никаких посредников между человеком и Богом. Это совершенно особый стиль жизни, такой, который людей объединяет, а не разъединяет. Компетентные источники называют её системой, которая развивает физически, умственно и духовно. Её ответы на вопросы логичны и просты, поэтому называть йогу сектой, по крайней мере, непонятно и нелогично.

Добавлю только то, что верить на слово не разумно. Поэтому, чтобы убедиться в этом самому, нужно найти доказательства в древнейших источниках, расспросить подробнее о йоге человека, который давно и серьёзно стоит на этом пути и, самое главное, испытать это на своём опыте. Так говорит здравомыслие. Желаю всем успехов и просветления на Пути саморазвития!

Приношу свои благодарности всем источникам информации за написание этого реферата. ОМ!