Как построить травмобезопасный комплекс йоги? Е. Вознесенская

Как построить травмобезопасный комплекс йоги? Е. Вознесенская

Йога – это целая система, направленная на изменения нашего тела и работы ума.

Чаще всего под травмобезопасностью подразумевают только физический аспект, игнорируя духовный. В своей работе я хочу частично рассмотреть оба направления.

Энергетическая безопасность преподавателя

Многие начинающие преподаватели настолько увлечены йогой, что готовы преподавать её совершенно бесплатно. Что является не совсем верным, так как люди, получившие чужой опыт и знания, ничего при этом не вложив, вскоре забудут всё, что им было дано. Если мы действительно хотим принести пользу миру, не стоит забывать про энергообмен.

При бесплатных лекциях и практиках мы только отдаём от себя, соответственно нарушаем свой поток энергии, отсюда вскоре могут появиться проблемы со здоровьем или психикой у самого преподавателя.

Лучшим решением будет выбор срединного пути, где на ознакомительных занятиях мы дает лишь безопасные техники для ознакомления, а углубленный курс уже проводим на платной основе.

В этом случае к нам на занятия приходят только те, кто действительно заинтересован в своём саморазвитии. Также верным будет преподавать техники, которые практикует сам преподаватель, причем регулярно и точно знает, какого эффекта от них ждать. Если преподаватель йоги даёт ученикам лишь прочитанную теорию, это может также негативно сказаться на нём; не разобравшись в сути предмета, он не имеет полной картины. При таком подходе первый принцип йоги – Ахимса (не навреди) не действует, вместо него прекрасно сработает Закон Кармы, как для преподавателя, так и для учеников.

Андрей Верба неоднократно говорил на курсе о восстановлении энергии после проведения практик хатха-йоги и готовности к не самым благоприятным переживаниям в жизни преподавателя. На тот момент это вызывало у меня удивление ­– как йога может «обесточить»? Как на практику могут прийти «не совсем адекватные» люди? После практики я всегда чувствовала прилив сил, хорошего расположения духа ещё на несколько дней вперед. Теперь я преподаю йогу и подписываюсь под каждым его словом.

Начинающие ученики (особенно в фитнес-клубах) приходят не за духовным здоровьем, а за физическим. Им особо не интересны Яма/Нияма, Ахимса, Энергии, Карма. В своей массе им нужен пресс и хорошая гибкость, и чтобы спина не болела, и почки лучше работали, и прочее, и прочее. На все вопросы, связанные с заболеваниями я отправляю их к врачу так как брать на себя ответственность за их здоровье не входит в мои планы. Йога – это инструмент, качественно повышающий сознание (а именно сознание отвечает за реальность), но работать надо самому и без индульгирования. Увы, не все готовы взять ответственность за свою жизнь и события в ней происходящие, и чаще под предлогом показать простую асану для выздоровления, подразумевают перекладывание ответственности за себя на преподавателя. Таким людям можно посоветовать самостоятельно разобраться в психосоматике и продолжить с ними работу, если они адекватно готовы менять и меняться.

Энергетическая безопасность занимающихся

Сегодня многие критикуют направление Кундалини йоги за счёт того, что занимающиеся не открывают в себе Божественное, а становятся не в своём уме.

Происходит это исключительно по незнанию тех процессов, которые запускают Кундалини.

Как известно, энергия Кундалини находится в Муладхара чакре в виде спящей свернутой змеи и с духовным пробуждением поднимается к Сахасрара чакре через центральный канал – Сушумна. Маловероятно, что человек только начавший заниматься йогой уже прочищен и сразу способен пробудить Кундалини. Для этого требуются годы работы над собой. Очищение должно быть не только внешним, но и внутренним. В свою практику следует включать Шаткармы и медитации для очищения всех энергетических потоков в теле, и только после этого приступать к крийям Кундалини. В противном случае, Кундалини просто не найдёт выхода и либо снова вернётся в Муладхару, либо практикующий получит некий негативный опыт, который откинет его от понимания йоги дальше чем до практики.

Ввиду всего вышеизложенного, я считаю, что включать в практику работу с энергиями стоит лишь с небольшим процентом учеников, которые уже осознали великую причинно-следственную связь и практикуют, по мере своих сил, начальные ступени йоги, описанные в Йога-сутрах Патанджали. Соблюдение первых двух, Яма и Нияма, уже кардинально меняют восприятие человека, делая его ум более гибким и восприимчивым, а значит и готовым к конечной цели йоги – Самадхи. Даже если конечная цель не будет достигнута, эффективность жизни ученика и его учителя, несомненно, обретёт мощный КПД.

Физическая безопасность занимающихся.

Перед каждой практикой йоги преподаватель должен проговорить наиболее уязвимые места в теле и имеющиеся противопоказания для тех или иных упражнений.

Основные моменты для максимального исключения травм приведу ниже:

1. Все асаны выполнять на разогретое тело.

2. Согласованность дыхания и движения.

3. Плавный вход и выход из асан.

4. При критических днях убираем из комплекса балансы на руках и асаны на пресс.

5. Принцип компенсации.

6. При проблемах с поясницей убираем прогибы назад (согласно индийской классической школы йоги надо убрать наклоны вниз, а прогибы наоборот выполнять на максимум)

7. Сохранять, по возможности, чистоту ума во время практики и прислушиваться к ощущениям собственного тела. Травмобезопасность в йоге, по большому счёту не нужна, человек получает травму, когда перестаёт заниматься йогой и приступает к акробатике.

8. Давать мышцам восстанавливаться, чередовать упражнения на разные направления подвижности.

Если травма всё же случилась, полностью убрать из комплекса упражнения, в которых задействован болезненный участок тела до полного заживления.

На своём опыте могу сказать, что травмы, полученные мной во время практики йоги, убирали из сознания негативные программы, от которых не получалось избавиться другими путями. Так что могу, смело резюмировать, что травмы в йоге в любом случае будут только на пользу тем, кто их получил. Травма – это некий трамплин, перепрыгнув который мы имеем возможность развиваться дальше.

ОМ!