Принципы энергетической безопасности преподавателя йоги в социуме. Н. Арндт

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

Можно было бы подумать, что преподаватель йоги является обыкновенным человеком — потребителем, только вдобавок к этому он еще зачем-то получил сертификат по йоге. Разве сертификат делает преподавателя йоги более качественным потребителем? Совсем нет. У преподавателя йоги скорее вектор идет в другую сторону — от эгоистического потребления к альтруистическому производству истинных ценностей. Эти ценности, казалось бы «всего лишь» занятия асанами на коврике, возможно дыхательные упражнения или медитации, не имеют никакой цены с точки зрения материального мировосприятия. Преподаватель производит посредством своей деятельности такой продукт как развитие обществом нравственных и духовных качеств, улучшение климата по всей планете, — да и в целом он побуждает жить человека более осознанно.

Но в связи с преподаванием одной из древнейших техник саморазвития следует упомянуть, что часто на пути такой деятельности бывают откаты, в некоторых случаях они такие мощные, что человек может обнаружить себя в таком положении, в котором он себя никогда не представлял, даже когда жил обычной социальной жизнью. Такой эффект маятника чаще всего связан с тем, что преподаватель йоги пытается из-за всех сил помочь всем и сразу.

Итак, мы рассмотрим, что следует делать, если такие признаки были обнаружены, и как изначально не доводить себя как преподавателя до энергетически «опасных» влияний на сознание.

1. Избегать общепринятых привычек (телевизор, пиво по выходным, шопинг в больших центрах).

Так, как у нас социум живет общепринятыми или, скорее всего, навязанными концепциями, то большинство из занимающихся на занятиях, так или иначе, будут приносить в группу свой «запас страстей». Если преподаватель обычный человек и не работает над своей энергией перед и после занятиями, тогда, по сути, он не будет отличаться от его занимающихся и просто, в данном случае, он решил поиграть роль преподавателя, потому что в рекламе по интернету увидел, что модно быть преподавателем йоги. В любой момент он может поменяться местами со своими учениками, либо он может вообще уйти из йоги.

Часто причина этому — прежние страсти, которые преподаватель принёс из прошлого в йогу и с которыми он ещё не разобрался. Если у преподавателя цель выше, чем просто зарабатывать денег с помощью йоги, а, на пример, он думает хотя бы о том, что его занимающиеся могут повысить свой уровень гибкости, то он обязан показывать им например, как работать над собой не только на физическом уровне, но и в плане мировоззрения. По своему опыту скажу, что уровень гибкости в каждой асане повышается, если удается из жизни убрать то, что на самом деле мешает дальнейшему развитию, или если получается разобраться с каким-то омрачением. Поэтому, из этого был сделан вывод, что процесс мышления напрямую отображается на теле.

Только через преодоления своих ограничений ума, возможно дальнейшее адекватное восприятие реальности, а также у группы преподавателя появляется возможность увидеть, как можно работать со своими страстями, занимаясь йогой.

2. Вкладывать энергию от йоги в праведные дела, чтобы не ушла через глупости.

Во что вкладываешь, то и получишь в конечном счёте. Данный пункт также связан с предыдущим. В зависимости от мировосприятия человека на данном этапе, он будет распоряжаться накопленной энергией от занятий в зале, в частности, и от йоги в целом. Здесь, по-моему, довольно очевидно, что плод деяния будет либо тяготеть человека к дальнейшим негативным поступкам, либо будет наоборот стимулировать к развитию. Поэтому важно контролировать поступки после занятий йоги и отслеживать свой ум, в каком состоянии он находится. Ведь бывают ситуации, когда практика йоги может усугублять ситуацию, также бывают варианты, когда преподаватель слишком много ведет занятий — в конечном счёте, он получает больше энергии, чем может контролировать и начинаются всякие проблемы с головой, на энергетическом плане.

Важно находить какую-нибудь нишу, куда можно вкладывать свой накопленный потенциал. Основные критерии тут, это «не делай другому то, что не хочешь, чтобы сделали тебе» и развитие общества в духовном, этическом и мировоззренческом аспекте. Каждый сам со временем поймёт, в чём он компетентен, что он лучше всего может делать для других и наконец, станет это выполнять и видеть это, как свою обязанность.

3. Культивировать позитивные пристрастия (получать удовольствие от чтения духовной литературы, от служения, совместных альтруистических проектах с единомышленниками).

Если не можете справиться со старыми пагубными пристрастиями, то культивируйте новые — благостные. Если устали бороться со старыми привычками, которые тратят вашу энергию в ноль, взращивайте в себе благие привычки, и тратьте, таким образом, энергию минимум на ваше развитие. Например, у вас в голове одна и та же мысль — надо съесть это, сделать это, пойти туда и т.д. — у каждого это своя «прелесть». А с другой стороны у вас йога, развитие, служение. Ваш ум говорит одно, а вы хотите другое. Чтобы успокоить ум, покажите ему нечто запредельное, что-то такое, что ему вообще не под силу, дескать, на уровне «ты этого никогда не достигнешь, если будешь дальше себя так вести».

Для меня в своё время сработал приём «прочтём-ка всю Махабхарату», и благодаря неадекватной энергии, которая заставляла совершать странные действия, я смог вложить её в потенциал для развития себя. Опять же здесь заметно, что энергия не может быть изначально ни позитивной, ни негативной, а изначально энергия нейтральная. Всё заключается в том, каким образом энергия себя проявляет в этом мире. Из этого следует, что если иметь соответствующую квалификацию, то можно использовать энергию страстей и омрачений для развития, ибо за ними тот же самый потенциал, как и любой другой проявленной энергии этого мира.

Когда преподавание становится уже регулярным и нагрузка возрастает, то старые пристрастия будут усиливаться, если они на тот моменты не были полностью убраны, а лишь только подавлены силой воли. Поэтому важно в противовес им тратить энергию таким образом, чтобы она приносила благо вам и в дальнейшем всем окружающим. Если создавать в своем внутреннем мире тенденцию тратить энергию от преподавания на благие дела, то в будущем, каждый раз, когда вы оказываетесь в ситуации, делать благое или негативное, склонность к благому будет увеличиваться, способствуя таким образом более тщательному обдумыванию своих дальнейших поступков.

4. Периодические выезды на природу, в чистые места, места Силы, прохождение ретритов.

Хоть мы и живём в социуме и большинство нашей деятельности связано именно с городом, тем не менее, важно выделять себе время для пребывания в так называемых местах Силы. Когда на короткое время удаётся отойти от всех дел, появляется возможность познакомиться с собой. Таким образом, можно заново установить вектор своего развития, обдумать другие жизненно важные вопросы, принять для себя важные решения и понять корень тех проблем, которые существуют в обыденной жизни, но который в бешеном потоке социальной рутины просто увидеть не удаётся.

В такое время у преподавателя йоги получается интенсивно поработать над своей энергией, получить новое вдохновение для дальнейшей деятельности в плане служения, а по завершению «затворничества» появляется возможность поделиться накопленной энергией с занимающимися. Это прекрасно!

5. Самое важное для преподавателя — регулярная практика!

Регулярность нужна, чтобы держать постоянный тонус, не отклоняться влево или вправо. Такая самодисциплина даёт также более чёткое осознавание своей ответственности перед занимающимися. Ведь, когда ты знаешь, что ты провёл занятие, выложил лекцию в интернет, побеседовал с кем-то по скайпу, чтобы дать ему советы по йоге, ты не можешь себе позволить лечь спать, не позанимавшись собой.

Преподавательская деятельность подразумевает собой не только полтора часа на коврике в зале. Также образ жизни преподавателя после занятий в зале имеет большое влияние в первую очередь на него, а во вторую на занимающихся.

Всегда можно заметить состояние тела и сознания перед практикой йоги и после. Состояние «после» всегда сопровождается лучшими ассоциациями, чем состояние «перед». Поэтому, если в ваших перспективах оставаться долго на Пути и прикладывать усилия к изменению этого мира к лучшему, тогда не стоит пренебрегать личной и регулярной практикой.

Благодарю за прочтение! Пусть это даст вам силы для дальнейшего развития!