Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасный комплекс йоги. Е. Щетинина

Йога – это гармония тела, духа и разума, это образ жизни, нескончаемый путь к саморазвитию и духовному совершенствованию. Но на практике встречаются сложности на физическом уровне. Для того, чтобы занятия проходили максимально эффективно нужно помнить о некоторых правилах, которые помогут избежать травм и позволят сделать практику регулярной. Потому что, когда тело болит после растяжений или более серьезных травм, желание заниматься может пропасть на долгое время, особенно у людей, которые встали на этот путь недавно.

Поэтому нужно уделить внимание такой теме, как травмобезопасность. В начале занятия было бы полезно спросить у группы, нет ли среди них людей с заболеваниями в острой форме, недавно перенесенных травм или хронических заболеваний. Конечно, под каждого человека не составишь комплекс, работаю я в группе, но это поможет дать общие рекомендации и скорректировать набор асан на предстоящее занятие. Конечно, преподаватель не может почувствовать ни физическое, ни психологическое состояние ученика, не знает индивидуальных анатомических особенностей того или иного человека. Но преподаватель может обратить внимание на некоторые важные моменты.

Важно, чтобы помещение, в котором проходит практика, соответствовала «йогическим» требованиям. Зал должен быть чистым, без пыли, светлым. Не должно быть ни холодно, ни жарко. Хорошо, если есть возможность обеспечить доступ свежего воздуха. Если в зале будет душно, то люди, которые плохо переносят духоту могут почувствовать себя не очень хорошо. Что касается пространства и оснащения студии, в зале должно быть достаточно места, чтобы коврики можно было расположить таким образом, чтобы люди не задевали друг друга во время практики. Поможет расположить коврики в шахматном порядке. Важно наличие в зале вспомогательных элементов, таких как блоки для занятий и ремни. Они будут прекрасной подмогой в облегченных вариантах асан. Так же хорошо иметь в студии одяла. Некоторые практикующие с чувствительными и неразработанными коленями чувствуют в них боль, в этом случае подкладывание пледа значительно облегчает выполнение асаны и позволяет задержаться в ней дольше, хотя можно использовать в качестве подложки и коврик».

Желательно информировать занимающихся о противопоказаниях той или иной асаны. Конечно, перед каждой асаной зачитывать целый список не стоит, но можно вначале практики упомянуть основные принципы, например, что, делая прогибы назад, нужно начинать с грудного отдела позвоночника, почти не задействуя поясницу. Важно попросить занимающихся выполнять все асаны не на полную силу, а примерно на 70%, так они смогут самостоятельно регулировать свою нагрузку и обезопасят себя от получения травм.

Разогрев тела крайне важен не только в группах для начинающих, но и в личной практике. Разминка не только подготавливает наше тело к дальнейшей практике, но, как и настройка, помогает умственно подготовиться к занятию. Также она оберегает нас от получения различных травм. Разогретое тело гораздо легче чувствовать, мышцы более гибкие, что помогает избежать растяжения.

Комплекс должен быть сбалансированным. Всегда помнить о принципе компенсации. Количество прогибов в комплексе должно быть в два раза больше количества наклонов. Не обязательно давать наклоны после каждого прогиба, можно сделать серию прогибов, а затем – наклонов. После вытяжения позвоночника хорошо давать скрутки. Не забываем о асанах, в которых человек может отдохнуть, например, «баласана». Важно соблюдать принцип «от простого к сложному», чтобы каждый человек мог легко адаптироваться и почувствовать тот вариант асаны, который доступен именно ему, поэтому сначала лучше давать упрощенные варианты асан и показывать усложнения только в том случае, если на занятии присутствуют люди, которым это актуально.

Дыхание. Полезным будет в начале занятие попросить практикующих сохранять ровное глубокое дыхание во время всей практики и напоминать о нем время от времени. Потому что иногда в асане человек так напрягается, что происходит непроизвольная задержка дыхания, которая может вызвать плохое самочувствие, например, головокружение. Важно сохранять осознанность во время всей практики. Если человек выполняет асану осознано, все внимание направляя в область вытяжение, риск нанести себе травму гораздо ниже, так как происходит ежесекундный контроль ситуации. Если же человек витает умом где-то далеко, он может не заметить чрезмерного натяжения связки или потерять равновесие в балансовой асане тем самым нанеся себе травму.

Очень полезными для преподавателей являются знания об анатомическом строении человека. Все люди разные, у всех разное строение, и то, что для одних кажется абсолютно элементарным, может быть совсем невыполнимо для других. Поэтому стоит упомянуть группе, что не нужно равняться на соседа, лучше уделять внимание своему телу и внутренним ощущениям. Например, существуют люди с гиперподвижностью суставов, которые без малейшей подготовки или разогрева входят в сложные асаны. Это ни хорошо и ни плохо, это данность, которую нужно учитывать. Следует также обратить внимание группы на уязвимые места, такие как колени, локти, шея, позвоночник. Иногда травма может стать результатом неправильной отстройки асаны, когда нарушено направление движения суставов. Всегда в первую очередь необходимо опираться на собственные ощущения в теле и при малейшей резкой боли аккуратно и медленно выходить из асаны.

Травмы все же иногда случаются, но опять же, это ни хорошо и ни плохо. Травмы – это опыт и урок для нас который даже может способствовать дальнейшему развитию. Они даже могут отражать наши взаимоотношения с окружающим миром. Иногда стоит остановиться и задуматься, что пошло не так? Почему человек получил ту или иную травму? Может, этот случай был необходим, чтобы сделать небольшой перерыв в асанах и уделить больше времени пранаямам или медитации.

Желаю всем продуктивной и безопасной практики!