Травмобезопасный комплекс йоги. Как составить? Р. Боргеева

Йога – это гармония тела и духа, путь к здоровью и духовному совершенствованию. Для того, чтобы добиться максимального эффекта от занятий, необходимо помнить о правилах построения травмобезопасного комплекса занятий, придерживаться их в личной практике и при преподавательской деятельности. 

На занятиях преподаватель должен объяснить группе основные правила травмобезопасности. Но как бы ни был хорош преподаватель, как бы доходчиво и подробно он об этом ни рассказывал, только сам человек может полностью знать и чувствовать свое физическое, духовное и психическое состояние, свои слабые и сильные стороны. Проблемы со здоровьем, особенности тела, самочувствие и многие другие факторы влияют на то, как пройдет практика. Задача преподавателя – при выполнении упражнений указать моменты, требующие внимания и корректировки, а практик сам должен дозировать нагрузку, беря во внимание индивидуальные особенности. Занимающиеся должны знать о противопоказаниях для тех или иных асан и на свое усмотрение исключить их вовсе или выполнить в облегченном варианте. 

Важно не игнорировать внезапные боли, спазмы, головокружения, т.к. они могут привести к более серьезным последствиям. Наше тело – уникальный инструмент, который подает нам сигналы, если мы делаем что-то неправильно или превышаем наши возможности. В то же время, разумный дискомфорт позволит эффективному продвижению на пути йоги. Основные правила построения травмобезопасного комплекса йоги: 

  • Обеспечение подходящих условий для практики: проветриваемое помещение, наличие нескользящих ковриков, подручных средств для отстройки правильного положения (ремни, блоки). На занятиях в группе располагаем коврики на расстоянии, достаточном для безопасного выполнения предлагаемых упражнений. Это обеспечит безопасность и поможет предотвратить риск ушибов при падении.
  • Разминка – не просто обязательная составляющая любого комплекса, это основа безопасной и эффективной тренировки. Разогреваем тело, прежде чем перейти к основной практике. Соблюдение этого правила позволит избежать растяжения связок и мышц. 
  • При составлении комплекса важно его грамотное выстраивание, чередование асан на силу и гибкость, своевременный отдых и расслабление. Соблюдение принципа компенсации. После наклонов делаем прогибы; после скруток, вытяжения в одну сторону – скрутки, вытяжения в другую. После натяжения – расслабление. 
  • Комплекс должен быть сбалансированным, направленным на пропорциональное развитие и силы, и гибкости. При чрезмерном упоре на силовую нагрузку может пострадать гибкость, тело и мышцы будут закрепощенными. Но, с другой стороны, без сильного и крепкого мышечного корсета возрастает риск травмирования при упражнениях на развитие гибкости. 
  • Во время занятий важно удерживать осознанность и внимательность, находиться здесь и сейчас, направлять внимание внутрь себя. Это позволит контролировать возможности тела и исключить риск получения травмы. 
  • При отстройке асан опираемся на знания анатомии. Все люди разные по своему анатомическому строению, поэтому поза, которую с легкостью может принять один человек, может быть просто не выполнима другим в силу индивидуального строения скелета. Уровень нагрузок при выполнении движений определяется с учетом личных особенностей. Знания анатомии человеческого тела помогут осторожной и корректной работе с ним. Необходимо знать о строении суставов и позвоночника, о наиболее уязвимых местах – коленях, локтях, пояснице, шее, об облегченных способах выполнения упражнений при проблемах в этих зонах. Травмы могут быть результатом неправильной отстройки асан, когда нарушены направления движения суставов. Например, неправильный угол стопы относительно колена, сильный залом колена относительно тазобедренного сустава вызывает неправильное распределение давления и сустав неестественно смещается. Преподавателю не лишним будет время от времени напоминать занимающимся о том, что не стоит забывать о собственных существующих или когда-либо перенесенных травмах или имеющихся заболеваниях и выполнять упражнения, учитывая это. 

Что же делать, если травма всё же произошла? В этом случае необходимо приостановить работу с травмированным участком на время восстановления, но не прекращать практику вовсе. Период восстановления может быть длительным, а занятия йогой - и не только асанами, - помогут скорейшему излечению. 

Травма, как и любая болезнь, это не враг. Это урок, который надо усвоить и использовать его как толчок для развития. Это то, как тело и здоровье отреагировало на наше поведение и взаимоотношение с миром. Еще одно напоминание нам о следованию в практике, как и в жизни, принципу ненасилия, ахимсы. Важно почувствовать ту тонкую грань, которая разделяет допустимое усилие и насилие над собой. С одной стороны, жесткие практики, направленные на достижение быстрого максимального результата, могут быть травмоопасны. С другой стороны, практики без прикладывания достаточных усилий над собой, вызывающие дискомфорт во время выполнения, - малоэффективны. 

Успешной и травмобезопасной всем практики!