Аштанга йога Патанджали: 8 ступеней или 8 частей практики. В. Левашов

Аштанга йога Патанджали: 8 ступеней или 8 частей практики. В. Левашов
Каждый человек, который решил практиковать йогу или просто интересуется восточными (и не только) практиками самосовершенствования, наверняка слышал о мудреце Паданджали. И, конечно же, слышал о нем в связи с его трактатом о йоге «Йога-сутры». Патанджали в своем трактате «Йога-сутры» вводит понятие «аштанга» йога. Аштанга в переводе означает «восемь ступеней» («ашта» «восемь», «анга» «ступень, часть, ветвь, конечность»). 
  
Последователи Патанджали считают, что «истинная» йога - это восьмеричный путь, состоящий из последовательных ступеней. По наиболее распространенному в мире мнению, йогину, ступившему на путь самосовершенствования необходимо поэтапно осваивать "ступени", о которых говорит Патанджали в своем труде.

Согласно Панаджали, высшей целью йоги является восьмая последняя «ступень», которая называется «Самадхи». Взойдя на эту ступень, йогин входит в состояние истинного блаженства, счастья. Ему приходит осознание глубокой связи с Абсолютом, с Божественным, Сознание практикующего раскрывается, объект и субъект сливаются, наступает мир, который «превыше всякого ума».

К этой высшей ступени ведут: 

Яма, это первая ступень, на которой осваиваются этические нормы поведения. Известно несколько ям: Апариграха – не стяжательство, Брахмачарья – воздержание, Астейя – не воровство, Сатья – правдивость, Ахимса – ненасилие.

Нияма, это вторая ступень йоги, на этой ступени, йогин постигает правила самодисциплины и личной практики. Пять ниям по Патанджали выглядят так: Ишвара Пранидхана – сдача на милость Бога, Свадхьяя – исследование самого себя и изучение священных текстов, Тапас – религиозное рвение и пыл, Самтоша – удовлетворенность и, наконец, Шауча – чистота.

Асанами называют специальные позы, применяемые в практике йоги. Это ее третья ступень. 

Пранаяма. Так называется четвертая ступень аштанга-йоги, на которой устанавливается контроль над дыханием. 

Пратьяхара. Это пятая ступень йоги, на которой чувства отвлекаются от внешних объектов. На этом этапе человек направляет свои усилия на то, чтобы обратить сознание внутрь себя и не нарушить внутреннюю сосредоточенность. 

Дхарана — концентрация, это шестая ступень, в переводе с санскрита, Дхарана - это удержание, обладание, память, концентрация.

Дхьяна, седьмая ступени аштанга-йоги медитация (созерцание) основана на непрерывном потоке концентрации. (в переводе с санскрита: сосредоточение, созерцание. Концентрация (дхарна) и медитация (дхьяна) – не одно и то же, между этими двумя состояниями есть тонкое различие. На седьмой, предпоследней ступени, медитирующий сливается с объектом медитации. 

Во многих статьях о ступенях йоги говорится именно о последовательном постижении аштанги-йоги, проще говоря, пранаямой заниматься нельзя пока не освоишь асану, а к асанам можно переходить только после освоения ямы и ниямы. 

На мой взгляд, такой подход создает ненужные рамки. Можно предположить, что Патанджали не имел этого ввиду, скорее всего, он не учил разделять эти ступени, и, вполне возможно, йога проявляется целиком, всеми своими ступенями одновременно. Попробую пояснить. Как мы практикуем йогу в зале? Если мы хотим выполнять асаны осознанно, если мы практикуем йогу «по-взрослому», если йога для нас не просто фитнес, то, на мой взгляд, мы должны стоять на всех «ступенях».

То есть, входя в асану любой сложности, йогин исполняет все требования Ямы и Ниямы. Он двигается до тех пор, пока это не травмирует его тело, это Ахимса. При этом исполняет упражнение с должным рвением, это Тапас. Находясь в асане нужно быть честным с собой и не гнаться за результатами, это Апариграха – не стяжательство, и Сатья – правдивость. И очень важно йогину соблюдать Сантошу - довольствоваться тем, чего он достиг в данный момент, и принимает с благодарностью любой результат своей практики.

Исполняя виньясы, переходы из асан и задерживаясь в статических асанах, йогин учится следить за дыханием и контролировать его. Это Пранаяма.
 
При этом, йогин направляет свой взгляд внутрь себя, концентрируется на внутренних ощущениях, на дыхании, на движении. Это Пратьяхара и, в конечном итоге, Дхарана.

На мой взгляд, Аштангу-йогу следовало назвать не йогой «восьми ступеней», а йогой «восьми опор». Восемь опор, на которые нужно опираться при стремлении к совершенству, к исполнению своего предназначения.

Или это 8 вершин, на которые нужно ориентироваться при движении вверх. Потому, что как бы вы высоко не поднялись в своей практике, исполнение Ямы и Ниямы - самых первых ступеней будут для вас актуальны, всегда будет куда стремиться и в совершенствовании нет предела, даже если речь идет о "первых ступенях". И даже для самого продвинутого практика всегда будет возможность совершенствовать себя в Ненасилии или в Ишвара Пранидхане - слиянии с абсолютом. 

И даже «высшая ступень» Самадхи — это не итог практики йоги, не конечная "ступень", а состояние. Состояние, в котором духовная жизнь и служение миру не заканчивается, а лишь начинается и продолжается в высшем качестве.