Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю. О. Касьянова

Сложно не согласиться, что на любом преподавателе лежит большая ответственность. Ведь ученики приходят к нему как к профессионалу в надежде получить ответы на интересующие темы, набраться опыта и продвинуться в той области, которую выбрали. На преподавателе йоги лежит еще большая ответственность, так как он дает знания, затрагивающие не только физическую составляющую занимающихся, но и духовную. Мало кто из занимающихся в начальных группах сразу придет с вопросами духовного саморазвития, но, видя компетентность преподавателя, его образ жизни, рано или поздно начнет интересоваться этим. Вот здесь, на мой взгляд, и начинается самое интересное. Преподаватель должен уметь дать пояснения понятным языком, что бы у занимающихся не возникло еще больше путаницы. В этом преподавателю помогут ведические тексты.

Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире. Согласно современной идеологической науке, Веды составлялись в течение периода, который продолжался около 1000 лет. На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. В соответствии с ведической историей, эти писания были записаны около пяти тысяч лет назад. Эта дата не принимается в современной индологии, но фактически она (эта дата) не так важна, потому что знание, представленное в этих писаниях, существовало задолго до того, как его записали. В ведических писаниях можно найти ответ на любой вопрос. Будучи огромным собранием книг, написанных на санскрите, они включают в себя материальное (мирское), религиозное (ритуалистическое) и духовное (монотеистическое) знание. Санскритское слово Veda в своём основном значении переводится как знание, глубокое понимание и применение. Многие великие люди подтверждают это.

Так, например, Джилус Роберт Оппенгеймер (1904-1967) был ученым философом и радикалом. Ведущий физик-теоретик, возглавляющий команду Манхэттонского проекта, он в 1933 году изучил санскрит в Кембриджском университете для того, чтобы углубить свое понимание Бхагават-Гиты. Своему брату он писал, что нашел Бхагават-Гиту «очень ясной и просто изумительной». Позже он назвал Бхагават-Гиту «самой прекрасной философской песнью, существующей на языках мира». Оппенгеймер всегда держал изрядно потертый экземпляр Гиты у себя под рукой и часто давал ее копии своим друзьям в подарок. Он писал: «Доступ к Ведам – это величайшая привилегия этого века по сравнению со всеми предыдущими эпохами».

Нильс Бор (1885-1962) – датский физик-ядерщик, предложивший Боровскую модель атома. Он получил Нобелевскую премию по физике в 1922 за теорию атомной структуры (Квантовая теория). Нильс Бор говорил, что в поисках ответов на свои вопросы, он обращался к Упанишадам.

Карл Гюстав Юнг (1875-1961) изучал традиции Индии, и на протяжении нескольких лет преподавал в Цюрихе философию йоги. Ученик Фрейда, психиатр, он представлял учение Вед в терминах своей собственной психологической системы, указывая на особое значение ведической мысли для современного запада.

Альберт Эйнштейн (1879-1955) - «Мы многим обязаны индийцам, которые научили нас считать. Без этого невозможно провести ни одно стоящее научное исследование. Я сделал Гиту основным своим источником вдохновения и руководством по целям моих научных поисков и приданию формы моим теориям».

И действительно, если внимательно изучать ведические писания, можно увидеть, что все открытия были сделаны намного раньше тех исторических данных, которые нам навязывают официальные источники.

Так, например, раньше считалось, что Земля неподвижна и является центром вселенной, а все небесные тела обращаются вокруг нее. Арьябхата (476-550 н.э.) придерживался другой точки зрения, объясняя, что Земля имеет форму шара, она вращается вокруг своей оси, и движется по орбите вокруг Солнца. Период одного сидерального оборота Земли, согласно Арьябхате, составляет 23 часа 56 минут и 4,1 секунды. Современное значение – 23 часа, 56 минут и 4,091 секунды. (Арьябхаттия, Гитика-пада, 499 н.э.).

В Риг-ведах говорится, что Луна, будучи спутником Земли, вращается вокруг своей материнской планеты и следует за ней в обращении вокруг самосветящейся отцовской планеты (Солнца) (Риг-веда, Мандала 10, Сукта 189, Мантра 1 (3000 д.н.э.). Эллиптический путь, по которому движутся все небесные тела, непреходящ и неизменен (Риг-веда самхита, Мандала 1, Сукта 164, мантра 2). А в западной астрономической традиции, вплоть до Коперника (1473-1543) считалось, что все небесные тела имеют круговые орбиты, и только Джон Кеплер в 1609 выдвинул предположение об эллиптических орбитах планет.

Закон гравитации был известен в древней Индии. Бхаскара (1114-1185), например, в своей Сурья-Сидханте (400 н.э.) пишет: «Предметы падают на землю из-за силы притяжения со стороны Земли. Поэтому Земля, планеты, солнце и луна остаются на своих орбитах благодаря силе притяжения». В западном мире Исаак Ньютон открыл Закон Гравитации в 1687 году, т.е. 1200 лет спустя.

Число 108. Ягьявалкья (1800 д.н.э), на самом деле, говорит, что 108 диаметров как Луны так и Солнца равняются их соответствующим расстояниям от Земли.

Луна (км)

Солнце (км)

диаметр

  3,476

  1,377*106

расстояние от Земли

  376,289

  1,489*108

отношение

  108,25

  108,13

Еще интересный факт: если воздушный корабль входит в 5 слой атмосферы, он может пострадать из-за вихревых потоков. Решением может служить Роудри Дарпана Янтра (Роудри Дарпана (Rowdree Darpana) - направленное энергетическое устройство, аккумулирующее солнечные лучи и выпускающее луч высокой температуры, который может расплавить любой предмет, на который он направлен), обеспечивающее необходимую защиту (Ваманашастра, Янтрадхикаранам 50,51). Пятый слой атмосферы соответствует Гхаршанавартхе или термосфере. Этот слой содержит большой процент озона и отвечает за поглощение большинства ультрафиолетовых лучей.

Современная дерматология говорит о 5 кожных слоях, в то время как Шушрута («отец хирургии», который жил 2600 лет назад) описывает 7 слоев. Процедура аутопсии (вскрытие), приводимая Шушрутой, гораздо более утончена, чем современный метод рассечения скальпелем. Можно предположить, что более аккуратная техника древних врачей позволила им распознать 2 дополнительных слоя кожи (Шушрута-самхита, Шарира-стханам 4,4).

Помимо научных открытий в ведических писаниях повествуется и о человеческих отношениях, о взаимодействии людей..

«Мы – птицы одного гнезда,

Мы можем носить разного цвета кожу,

мы можем говорить на разных языках,

мы можем иметь веру в разных религиях,

мы можем принадлежать к различным культурам,

но все же у нас один дом – наша Земля.

Рожденные на одной планете,

под одними небесами,

глядящие на одни звезды,

вдыхающие один воздух,

мы должны учиться радостно стремиться к совершенству вместе

или вместе в несчастье встретить поражение.

Так как люди могут поодиночке жить, но выжить смогут только вместе».

(Атхарваведа 12.1 «Весь Мир - одно гнездо»).

Ведический мудрец Санатана Госвами (1488—1558) говорил, что некоторые слова, будучи записаны, обладают собственной силой. И это в полной мере можно отнести к ведической литературе. Кладезь знаний и наставлений ведической литературы делают жизнь каждого живого существа совершенной, а изменяя себя, мы меняем и мир вокруг!