Древние трактаты йоги. Зачем изучать тексты былого? М. Несмеянова

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
«Кто в повседневной жизни руководствуется мудростью писаний, кто всегда удовлетворен, понимая, что за всеми событиями и явлениями стоит Всевышний, кто не идет на поводу у чувств, тот также находится в состоянии созерцания. У него есть все, что нужно для осознания своего истинного «я» 
Бхагавад-Гита

Четвертый принцип Ниямы, второй ступени из восьми в классической йоге – это свадхьяя. Свадхьяя – это самопознание, самоизучение. Счастье находится внутри нас. И отыскать в себе это счастье, можно только поняв свою суть. Поняв, что в действительности нужно человеку. Что соответствует его внутренней природе. Разве может быть счастлив человек, если он занимается не «своим» делом. В каждом из нас есть огромный потенциал. Кто-то художник, кто-то музыкант, кто-то превосходный кулинар, кто-то учитель. Современное общество строится исходя из ложного понимания, того что нужно человеку. Люди стремятся к получению материальных благ. И снова, и снова остаются неудовлетворенными и несчастными. Ответить на вопрос «кто я?» и «зачем я здесь?» можно только с помощью самопознания. 

Самопознание возможно лишь с помощью самообразования и постоянного обучения. Но знания, даваемые в современных школах и университетах, не являются знаниями, а являются информацией, и редко приносят пользу в жизни на уровне потребности души. В течение жизни часто возникают вопросы – как поступить? Почему это происходит со мной? Для чего мне пришло это событие? Прав ли я был вчера? Но современное общество не дает ответов на эти вопросы. Люди достигли больших высот в технике и технологиях, но пали низко морально и нравственно. А вот знания, которые содержатся в древних писаниях, открыты, проверены и сохранены поколениями, и именно поэтому имеют ценность для нас. В них мы находим ответы на поставленные вопросы. Знания о мире, содержащиеся в древних трактатах, актуальны и на сегодняшний день, ведь потребности Души остаются одними и теми же, несмотря на обманчивость и изменчивость внешнего мира. 

Знание о себе возможно получить с помощью знаний о мире. Познавая себя, человек познаёт мир, а познавая мир, он познаёт себя. Наша жизнь — это постоянный процесс обучения. Когда мы останавливаемся – мы стареем и приближаемся к смерти. Наблюдая жизнь людей со стороны, совершенно точно, можно согласиться с утверждением, что когда человек теряет интерес к жизни, а значит и к знаниям – он угасает. 

Все люди по-разному изучают этот мир. Кто-то идет путем общения с духовным наставником, а кто-то изучает древние тексты, и проверяет написанное в них на собственном опыте. Читая древние писания, удивляешься тому, насколько близко тебе написанное в них. Душа человека возвращается к своей природе и получает удовлетворение, снова открывая себя и свои истинные потребности в этом техногенном и стремительном мире. Несомненно, что изучая древние писания и постигая их мудрость, человек открывает самого себя. 

Если подвести итог вышесказанного, можно проследить еще один немаловажный принцип. Это принцип следования карма-йоге. Ведь карма-йога может быть реализована только тогда, когда человек следует своей внутренней природе. Только тогда он не будет привязываться к результатам своей деятельности, ибо будет счастлив от того, что эту деятельность осуществляет. 

Изучайте древние тексты. Сопоставляйте их со своими внутренними ощущениями и личным опытом, открывайте в себе божественное и будьте счастливы! Ом!