История и основы философии йоги. Древние трактаты йоги. Зачем изучать тексты былого? А. Барановский

«Знание есть сила, и, познавая, мы обретаем власть над познанным»
Патанджали

Йога была известна в древние доведические времена. Об этом свидетельствуют археологические раскопки – рисунки, глиняные фигурки, медальоны с изображением людей в медитативных асанах. Сложность в определении истоков йоги состоит в том, что эти знания вплоть до сегодняшнего дня являются скрытыми и в древние времена передавались из уст в уста между учителями или от учителя к ученику. Возможно, это связано с наступлением Кали-юги, эпохи страстей и невежества, когда все передовые знания обращаются в оружие, направленное против людей, и хранители этих знаний оберегают их до наступления более светлых времен.

Первое письменное упоминание о йоге встречается в древнейшем литературном индуистском произведении - Ригведе. Изначально Ригведа также существовала только в устной традиции, а формирование её гимнов в письменном виде началось поэтами с 1700 годов до с.л. (современного летоисчисления) и было систематизировано мудрецами Пайлой и Вьясой.

Теоретические части учения йоги встречаются в таких текстах как Рамаяна и Махабхарата, ~ 1000 лет до с.л., упоминания о практических элементах йоги, таких как созерцание, управление сознанием, медитация можно встретить в упанишадах, IV век до с.л.

Йога в том виде, в котором она известна нам сейчас, как система, появилась благодаря мудрецу Патанджали.

О Патанджали известно только то, что он был ученым, философом, поэтом и йогином. Во II веке до с.л. он произвел сбор существовавших на его время знаний о йоге, обобщил их, свел в систему и записал в виде 194 афоризмов (сутр). Сегодня сборник этих сутр называется Йога-сутрой Патанджали.

Йога-сутра является основным текстом современной философии йоги, лежащим в её основе. Запись каждой сутры произведена кратко, по сути, возможно, это объясняется тем, что они использовались как заметки для себя или учеников, с помощью которых соблюдалась последовательность подачи более сложных понятий в устной форме. Этим объясняется необходимость чтения пояснений к сутрам. Сутра переводится как нить, соединяющая йогу в единое учение. 

Йога, построенная на основе Йога-сутры Патанджали, носит название Аштанга-йоги или Патанджали-йоги.

Наиболее авторитетными и известными дополнениями к Йога-сутре Патанджали считаются: Йога-бхашья Вьясы, Йога-манипрабха Бходжараджи, Йога-варттика и Йога-сара-санграха Виджнянабхикшу.

Согласно йога-сутр цель йоги – достижение состояния освобождения (самадхи) от ограничений ума. Освобождение достигается за счет тренировки ума и развития в нем способности принимать состояние совершенного спокойствия (карана-читта).

Для достижения этого состояния применяется восьмиуровневая система: 

1. Яма (обуздание страстей). Ограничения, направленные к внешнему миру. 

Согласно мифологии Яма - бог царства мертвых, который предложил пять правил воздержания, которых следует придерживаться, чтобы не попасть в низшие миры.

Яма включает в себя: ахимсу (ненанесение вреда), сатью (правдивость), астею (неворовство), брахмачарью (управление страстями), апаригху (ненакопительство);

2. Нияма (соблюдение). Ограничения, направленные по отношению к себе. 

Нияма включает в себя: шаучу (чистоту тела и ума), сантошу (удовлетворенность настоящим), тапас (самодисциплина), свадхъюю (саморазвитие), ишвара-пранидхану (посвящение всех своих действий Богу (Ишваре));

3. Асана (телесная дисциплина). Необходимо привести тело в такое состояние, чтобы все его системы не отвлекали от сосредоточения;

4. Пранаяма (овладение дыханием). Необходимо научиться управлять дыханием, так как оно отвлекает ум от сосредоточения;

5. Пратьяхара (обретение контроля над чувствами). Развивается способность по собственной воле соединять ум с органами чувств и отсоединять его, так как чувства в обычном состоянии контролируются не умом, а внешними предметами;

6. Дхарана (развитие внимания). Развитие способности длительно удерживать внимание на одном объекте;

7. Дхьяна (развитие способности созерцать). Продолжительное наблюдение, рассмотрение, размышление над объектом созерцания для формирования полного представления о нем со всех возможных точек зрения;

8. Самадхи (достижение сосредоточения; состояния просветления). В этом состоянии предположительно процесс мышления останавливается и ум перестает вносить искажения. Самадхи бывает двух видов: самапраджнята-самадхи (с остатком сознания) и асамапраджнята-самадхи (без остатка, состояние освобождения от страданий).

Совместная одновременная практика последних трех уровней называется саньямой, внутренним средством постижения йоги.

Выделяются пять групп состояний ума и пять уровней состояния ума. 

Группы состояний ума делятся на: праману (истинное познание), випарьюю (ложное познание), викальпу (знание слов), нидру (сон) и смрити (память).

Уровни состояния ума делятся на: кшипту (беспокойное), мудху (бездеятельное), викшипту (рассеянное), экагару (сосредоточенное), нируддху (сдержанное). В состояниях викшипта и экагара ум может сосредотачиваться. Состояние нирудха достигается в самадхи.

Аштанга-йога является собирательной для всех других видов йоги и на разных уровнях, и включает в себя: раджа-йогу (царскую), карма-йогу (деятельности), джняна-йогу (знания), бхакти-йогу (служения), хатха-йогу (единства противоположностей), крийя-йогу (действия), джапа-йогу (медитации) и самадхи-йогу (сосредоточения). 

Каждый вид йоги позволяет более полно освоить необходимый уровень:

1. Яма – Карма-йога, Бхакти-йога, Крийя-йога;
2. Нияма – Карма-йога, Бхакти-йога, Крийя-йога, Джапа-йога;
3. Асана – Хатха-йога, Крийя-йога;
4. Пранаяма – Хатха-йога, Раджа-йога, Джапа-йога;
5. Пратьяхара – Раджа-йога, Джапа-йога;
6. Дхарана – Раджа-йога, Джапа-йога;
7. Дхьяна – Раджа-йога, Джняна-йога;
8. Самадхи – Раджа-йога, Самадхи-йога;

Наиболее известные тексты по видам йоги — это Бхагавад Гита (Карма йога), Хатха-йога Прадипика, Шива-самхита, Гхеранда-самхита (Хатха-йога). 

После оформления философии Патанджали-йоги, теоретическая её часть стала дополняться философией Санкхья. Отчасти из-за схожести взглядов и наличия общих целей.

Философия Санкхья (исчисление) основана мудрецом Капилой в VII в. до с.л. Основные произведения этой философии: Санхья-сутра, Санкхья-правачана-сутра Капилы, Санкхья-карика Ишвара-Кришны, Санкхья-карика-бхашья Гауда-пады, Таттва-каумуди Вачаспати, Санкхья-сара Виджнянаб-хикшу и Санкхья-правачана-сутра-вритти Анируддхи.

В основе Санкхьи лежат не тексты Вед, а их интерпретация и рассуждения. В ней вводятся две основополагающие категории: пуруша (чистое сознание) и пракрити (материя). Находясь в состоянии отождествления себя с пракрити, пуруша достигает освобождения, познав все видоизменения пракрити и свое отличие от них. 

Пуруша воздействует на пракрити, изменяя равновесие трех её внутренних составляющих (гун (раджас, тамас и саттва)). Кратко 24 возможных состояния пракрити можно описать так: пуруша своим присутствием воздействует на пракрити и, оказывая управляющее воздействие, образует из нее буддхи-махат (интеллект), внутри буддхи-махата возникает аханкара (эго), из аханкары происходят: манас (ум), 5 буддхин-дрия (органов восприятия), 5 индрий (органов действия), 5 тантаматр (тонких элементов) и 5 махабхут (физических элементов). 

5 органов восприятия — это чувства зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания;
5 органов действий — это речь, хватание, передвижение, очищение и воспроизводство, которые порождают соответственно рот, руки, ноги, анус и половые органы;
5 тонких элементов – это сущности звука, осязания, цвета, вкуса и обоняния;
5 физических элементов возникают из пяти тонких – это эфир, воздух, огонь-свет, вода и земля.

Органы познания делятся на три органа внутреннего познания (ум, эго, интеллект) и десять внешнего (5 восприятия и 5 действий).

Ум – всего лишь выполняет координацию 10 внешних органов и доставку информации от них буддхе.

Так возникают эго, ум и 13 каран (органов), с помощью которых буддхи-махат познает и 5 физических элементов, из которых состоит материальная часть мира.

Для того чтобы создать объект материального мира буддхи-махат создает в себе обособившуюся часть (индивидуальное буддхи), которое согласно вышеописанному принципу создает эго, ум и 13 телесных органов из пракрити. Так рождаются существа, обладающие сознанием. Человеческое тело в соответствии с этой философией также создано в результате соединения пуруши и пракрити и обладает своим индивидуальным буддхи.

Эго, ум и все телесные органы – это то, с чем человек в обычном своем состоянии отождествляет себя. Все формы пракрити в результате постоянного воздействия пуруши непрерывно изменяются. Как следствие - ни одна из форм материального мира не обладает таким свойством, как постоянство. Индивидуальное эго и ум имеют желания и ожидания по отношению к окружающему миру, т.е. привязываются к материальным миру и его формам. Но мир изменяется, получив желаемое, мы хотим большего или, получив желаемое, понимаем, что желали совсем не это, чувство удовлетворения не наступает. 

Привязанности являются причиной всех страданий, они же приводят в действие закон кармы (причины и следствия).

Стремлением к формам пракрити мы создаем новые отпечатки в буддхе, накапливаем их и по закону кармы и рождаемся вновь и вновь, не получая желаемого.

Научиться достигать состояния освобождения от страданий, причиняемых пракрити — это высшая цель существования всех живых существ.

Через практику йоги, изучение древних ведических текстов человек способен постепенно все лучше и лучше осознать свою высшую цель. Тогда осознается тщетность всех стремлений к проявлениям материального мира. Тогда причинно-следственная связь больше не формируется и достигается состояние освобождения.

Древние тексты на этом пути служат настоящей кладезью знаний, которые могут помочь нам познать сущность своей природы, проникнуть в суть вещей окружающего мира и указать путь духовного самосовершенствования. 

Самая высшая цель человеческой жизни – преодоление всех трудностей материального мира и достижение освобождения.


Дорогу осилит идущий. W.