Как удержаться на пути йоги? Энергия и её влияние на окружающий мир. А. Перерва

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
В вашей жизни бывали случаи, когда вас, спящего, среди ночи внезапно будили? Вспомните ваше состояние и ощущения, которые вы в этот момент испытывали. Границы между сном и явью ещё размыты, а всё происходящее кажется нереальным. И лишь только когда мозг начинает постепенно пробуждаться ото сна, появляются первые мысли. Где я? Что происходит? Чей это голос? Почему вокруг так темно? При этом голова, словно пудовая гиря, вжимается в подушку, а глаза беспрестанно слипаются. И требуется ещё некоторое время, чтобы окончательно прийти в себя и полностью осознать происходящее. Это всё касается сна в привычном для нас его понимании, то есть физического процесса. Но существует и другой вид сна — духовный сон. Пробудившийся от этого сна на санскрите называется “buddha” — осознавший свою природу. Пробудиться от духовного сна значит перестать ассоциировать себя с телом и разумом, осознав свое истинное «Я». И здесь процесс пробуждения чем-то схож с тем, который был описан ранее. Вот только длится он значительно дольше — сотни, тысячи, миллионы жизней. И на разных этапах этого пути будут свои небольшие микропробуждения, которые, в конце концов, как мозаика соберутся в единое целое. Однако, чтобы это произошло, надо крепко стоять на ногах и не переставать двигаться вперёд. Но как это сделать, когда вокруг столько соблазнов, манящих к себе, как тёплая постель усталого путника? И вот уже незаметно снова погружаешься в сон. Всё глубже и глубже, и глубже... 

В моей жизни было несколько микропробуждений. Первые случились ещё в студенческие годы, тогда я впервые задумался о том, что та жизнь, которую я и моё окружение вели, по большей степени разрушительна и не имеет и капли созидания. И тот путь, который выбирала и выбирает большая часть общества — это одни и те же злосчастные грабли, на которые мы не перестаём наступать. Конечно, тогда мой юношеский максимализм требовал бороться со всем этим, спорить, крушить и отстраивать всё заново. И лишь через несколько лет стали по-настоящему понятны слова, которые ранее казались просто красивой фразой: «измени себя, и изменится мир вокруг». Понимание этого окрыляет, и кажется, что теперь уже точно всё понятно, и никто и ничто не сможет тебя с этой дороги сбить. Но оказывается, что самое трудное только начинается. И сложнее всего не сделать первый шаг, а удержаться на этом пути. Не застрять где-то на обочине, не потеряться, не свернуть на неверную тропу. Так у меня было с йогой. Я увлекся ей лет семь назад. Но сколько раз я бросал все практики и, только оказавшись неизвестно где и неизвестно с кем, вновь вспоминал о них. Приходилось начинать всё сначала. И только накопив определенный опыт и знания, начал понимать, что, лишь следуя определённым правилам и предписаниям, можно удержаться на этом пути.

Трудности 

Трудности и проблемы – первое, что может снести человека с выбранной дороги. В этом мире принято избегать трудностей. Человечество постоянно ищет возможность сделать жизнь всё более и более комфортной и безопасной. Мы стараемся обходить «острые углы» и избегать неприятных для нас вещей. Не понимая, что таким образом сами себе перекрываем кислород, лишая возможности развиваться. И здесь йог, а преподаватель йоги в особенности, должен поступать диаметрально противоположно, используя трудности как топливо для своего развития. И в этом случае будет не лишним вспомнить такие понятия, как карма и аскеза. Карма — вселенский закон причинно-следственной связи, согласно которому все совершённые действия определяют будущие (судьбу) живатмы. Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека как положительного, так и отрицательного характера. Таким образом, человек становится ответственным за свою жизнь и за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит. Отсюда следует, что все трудности в нашей жизни есть не что иное, как следствие каких-либо совершённых в прошлом действий. Отработать негативную карму и сжечь все загрязнения психики помогает тапас — некая жизненная энергия и потенциал человека, накапливаемый с помощью самоограничений (аскез). Тапас помогает накапливать заслуги и повышает запас духовной энергии. А если учесть, что система духовной эволюции имеет ступенчатую структуру, со своими периодами роста и стагнации, то совершая каждый раз добровольный выход из зоны комфорта (психологического, физического) и преодолевая трудности, человек, словно на лифте, поднимается на новый этап развития. 


Работа с энергией

Научившись использовать трудности на пути в собственное благо, на начальных этапах преподаватель йоги столкнётся ещё с одной проблемой — управлением накопленной духовной энергией. Что такое энергия, сложно объяснить. Ещё сложнее показать, как она работает. Чтобы лучше разобраться с этим явлением требуется практика и личный опыт. Можно лишь сказать, что энергия — это некий внутренний потенциал, сила, с помощью которой мы реализуем свои желания. У преподавателя йоги на первом этапе энергии будет очень много. И именно от того, как он ей будет распоряжаться, будет зависеть, сможет он удержаться на пути йоги или нет. 

Где наша энергия, там и наше сознание, где наше сознание, там и наша энергия. Сама по себе энергия не является не плохой и не хорошей, но важно, на что мы её направляем. На первых этапах преподавателю желательно не тратить её впустую, избегая излишних удовольствий, страстей, бесполезного времяпровождения. В этот период могут обостриться старые привычки, например, появится жор или сильное сексуальное желание. И здесь можно постараться перевести фокус с нижних чакр на более высокие. Например, больше внимания уделять своим родным и близким, активировав таким образом анахата чакру. Также можно нагрузить себя делами так, чтобы энергии ни на что больше не хватало. Но лучше всего найти для себя высокую цель жизни, пуская всю свою энергию на развитие других. А вдохновлять на альтруистичную жизнь будут успехи учеников и людей вокруг, которые будут благодаря вам духовно эволюционировать. 


Окружение и личная практика

Ещё один важный момент, от которого зависит стойкость при движении по пути йоги – это окружение. Для молодого преподавателя важно иметь круг людей, вдохновляющих и поддерживающих его. На собственном опыте убеждался не раз, что общение с единомышленниками даёт сильный заряд энергии и укрепляет уверенность в правильном выборе своей жизненной цели. А ведь наличие цели и осознание своего предназначения уже на 50% гарантируют успех на пути йоги. Поэтому начинающим преподавателям рекомендуется чаще посещать семинары по йоге, обмениваться опытом с такими же молодыми практиками и общаться с более продвинутыми учителями. Кроме того, важно среди своих групп иметь одну группу для души, которую будут посещать близкие вам по духу люди, друзья, а может быть, и ваши родственники. На занятиях в такой группе вы будете отдыхать и подпитываться энергией, так сказать, подзаряжать свои аккумуляторы. 

Кстати, по поводу подпитки энергией. Во время проведения занятий по хатха-йоге, а также на семинарах и лекциях всегда идёт обмен энергией между присутствующими. Происходит некое усреднение энергии в зале. Бояться этого не стоит, это нормальный процесс. Однако чтобы полученная от учеников энергия двигалась в правильном русле, следует её трансформировать. Для этого требуется постоянная личная практика. Также пару раз в год важно уходить в затвор, уединяясь где-нибудь на природе или даже просто в собственной квартире. 


Иногда нам кажется, что мы сошли с духовного пути и бредём в неизвестном направлении. Но это всего лишь иллюзия, и, по сути, нам просто некуда деваться с этой подводной лодки. Жизнь каждого человека – это непрерывный процесс духовной эволюции. У каждого свои практики и своё предназначение. Но совсем не значит, что стоит расслабиться и пуститься в свободное плавание. Будда как-то сказал, что вероятность рождения человеком настолько мала, что черепахе, всплывающей со дна океана, проще случайно попасть головой в просвет деревянного ярма, колышущегося на волнах. Об этом стоит всегда помнить и попросту не тратить драгоценные годы жизни, не забывая, что наша реализация зависит исключительно от терпения и прикладываемых усилий.