Предписания для йогов в городе. Как энергия практика влияет на окружающий Мир? Т. Круглова

Предписания для йогов в городе. Как энергия практика влияет на окружающий Мир? Т. Круглова
Возможно, кому-то покажется странным или смешным то, о чём я буду рассказывать, однако хочу начать раскрытие данной темы через описание личного опыта. 

Я имею опыт преподавания в течение четырех лет. Размышления на тему реферата были долгими и сложными, потому что ранее я никогда не задумывалась так конкретно о смысле своей деятельности и ее влиянии на окружающий мир. Три года я, как ни в чем не бывало, работала инструктором по хатха-йоге, именно так, не преподавателем йоги, а тренером по асанам и, не особенно анализировала, зачем это делаю. Да, я искренне стремилась принести пользу людям, которые приходили на мои занятия, по средствам улучшения их физического состояния, оздоровления тела и, если у них была заинтересованность, рассказывала о таких базовых принципах йоги как яма и нияма, но больше о том, как правильно укреплять мышцы спины и вытягивать заднюю поверхность бедра. Все было вполне благополучно: люди благодарили за хорошее занятие, и в моей социальной жизни все было нормально, никаких особых проблем. После проведения занятий появлялось ощущение, что энергии становилось все больше и больше. Со временем внутри стал скапливаться какой-то дискомфорт и не понимание, куда я иду и зачем, возникло ощущение застоя и даже отката назад в своей практике. Это состояние можно охарактеризовать словами из одного известного художественного произведения: «Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое». И это течение сносило меня куда-то в сторону, и сопротивляться было бесполезно.

Кроме того, в группы занимающихся, периодически стали приходить какие-то неадекватные персонажи и задавать мне странные вопросы, а также на меня начали накатывать не свойственные мне состояния ума и желания. Например: кофейная и шоколадная мании или неконтролируемый жор. Все это, вроде бы, звучит смешно, но на деле, выглядит очень печально, потому что я целиком не могла контролировать эти состояния. Получалось так: мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус, т.е. осознание того, что со мной происходит что-то неестественное было, но остановить этот процесс не могла. Я начала впадать во внутреннее отупение, и даже разочарование, и не понимала, почему это происходит со мной, так как ничего плохого никому не делаю, как будто бы пользу приношу другим людям. Эту непростую тему я пробовала обсуждать с коллегами. Оказалось, что далеко не все отслеживают в себе изменения и задаются такого рода вопросами, и более того, не считают нужным вести разговоры с занимающимся на нравстенно-этические темы йоги. Кстати, во многих клубах и финтес-центрах эти темы не рекомендуется поднимать и обсуждать среди занимающихся, чтобы не отпугивать людей. Здесь я не могу сказать, плохо это или хорошо, правильно или неправильно, потому что Мир многообразен. Все мы находимся на разных уровнях развития, что вполне очевидно. Кому-то будет бисер мелкий, а кому-то суп жидкий. Всем надо получить свой опыт, сделать свои выводы. В большинстве своем людям важна красивая физическая форма тела, здоровая спина и т.п. Крайне редко, кто задается вопросами осознанного разумного питания, еще реже, нравственными аспектами йоги.

Размышляя, таким образом, я начала искать способы разобраться со своей самоидентификацией как преподавателя. Через некоторое время я узнала о йоге по сути и йоге по-взрослому, которая открыла мне всю многогранность и важность этой деятельности для меня самой и окружающего мира. 

Далее я приведу выводы, которые сделала из полученной информации.

Так как же вести себя преподавателю йоги в условиях современной реальности города? Рассмотрим подробней эти моменты. 

Город это система, в большей мере, направленная на удовлетворение потребностей тела. Город это мир желаний, питающих наше эго, и бесконечный поставщик разнообразных удовольствий, разрушающих тело и сознание. Удовольствия это удавка воли. Воля, в свою очередь, необходима йогу, чтобы эффективно осуществлять практику и развиваться. Отсюда вопрос: как вообще возможно быть йогом в городе? Может быть, надо уехать в теплые страны, где вдали от цивилизации предаваться практикам? Наверное, для какой-то части йогов это будет подходящим решением. Я слышала о таких личностях. Они очень довольны своей жизнью, ругают города, и не собираются возвращаться в них, потому что дисгармоничные энергии города выводят их из себя. Наверное, кто-то из них достигнет высот практики. Конечно, там где тепло, комфортно, спокойно, практиковать намного проще. Однако, если посмотреть вглубь вопроса, то произойдет ли развитие и будет ли кому-то польза от их просветления? Предположу, что не всегда и не у всех, так как развитие происходит только при приложении к себе определенных усилий, усердия и выходе из зоны комфорта. 

Отсюда вывод: для практикующего йогу, и тем более преподавателя, уход от реальности не будет способствовать ни собственному развитию, ни развитию окружающих. Следовательно, город является прекрасным тренажером для выявления и проработки наших слабых и сильных сторон. Условия города дают возможность увидеть в себе разные качества, начать избавляться от негативных сторон своей личности (гнев, гордыня, злость, зависть, жадность) или свести их к минимуму проявления; взращивать, усиливать позитивные стороны (терпение и сострадание).

Теперь, более предметно рассмотрим, каким же образом можно это сделать. Какие есть предписания для йогов в городе?

Определенные нравственно-этические нормы и правила поведение в соответствии со священными писаниями: Яма (поведение по отношению к окружающему миру) и Нияма (поведение по отношению к себе). Однако, бездумно нельзя переносить данные принципы и правила, так как в рамках современно общества это не всегда возможно, но ориентироваться на этот идеал нужно, это поможет время от времени сверять координаты движения и осознавать верность пути в целом. Важно, все проверять на собственном опыте.

Йог в городе - это тот, кто стремиться привести в равновесие тело, ум, душу, и через изменения себя в лучшую сторону, помогать меняться окружающим его людям. Прежде всего, в основе развития и смысла жизни йога должна лежать альтруистическая цель. Цель реализовать свое предназначение через служение окружающему миру, по средствам передачи знания. Также нужно прислушиваться к аудитории и понимать кому, когда и какую информацию давать, т.е. проявлять гибкий подход, без фанатизма. Почему так важно делиться знаниями? Потому что «Разруха начинается в головах», как сказал известный литературный герой из произведения М. Булгакова «Собачье сердце». Остановить эту разруху необходимо, чтобы не плодить потребителей, которыми и так изобилует наше общество. Если преподаватель йоги не рассказывает занимающимся об основополагающих принципах йоги: карма, реинкарнация, аскеза, тапас, то получается, то люди будут накапливать энергию через практику и сливать через удовлетворения своих бесконечных желаний. Здесь можно привести пример из древних священных писаний – Рамаяна. Одним из участников повествования был Равана – великий злодей и демон, но и великий практик йоги, ученый, одни из известнейших преданных Господа Шивы (создателя йоги). Равана по средствам сложных йогических практик и тяжелейших аскез накопил такое огромное количество энергии, что приобрел невероятные способности и смог завоевать все 3 Мира (божественный, демонический, человеческий). В древних писаниях не редко упоминаются личностями такого рода. Это значит, что многие-многие тысячелетия назад, существа уже проходили по подобному пути, когда все плоды практики йоги забираются только себе, и ни к чему хорошему это обычно не приводило. Значит, надо обращаться к опыту прошлого и делать выводы. Есть известная мудрость, которая говорит о том, что всё счастье в мире проистекает из желания счастья другим; все несчастья в мире проистекают из желания счастья себе.

Теперь затронем тему взаимного влияния энергий преподавателя на группу и наоборот, т.е обмена энергиями. Верят в это или не верят занимающиеся в группе люди, это не меняет сути. Выполнение асан воздействует как на физическое тело, так и на тонкое энергетическое тело. Нередко, занимающиеся отмечают, что приходят они в зал в одном состоянии, например, тревоги и беспокойства, а после практики уходят в уравновешенном спокойном состоянии. Это говорит о том, что обмен энергиями в группе происходит.

Я, исходя из своего опыта, безусловно подтверждаю этот факт. Особенно, когда приходят новые люди. Влияние энергии зала на преподавателя очень сильно. Оно бывает как положительным, так и отрицательным. Бывает так, что после занятия приходишь совершенно разбитый, особенно если в течение для было несколько занятий. Следовательно, преподавателю йоги, после занятий, важно регулярно выполнять свою личную практику, чтобы переработать и нейтрализовать энергии группы, а так же чтобы восстановить свою собственную энергию. Личная практика преподавателя заключается в выполнении асан и пранаям, пении мантр, также будет полезно чтение священных писаний и общение с единомышленниками. Набор этих инструментов будет варьироваться от конкретной ситуации. Кроме того, преподавателю йоги важно осознанно подходить к своему образу жизни в целом, поскольку на нем будут, вольно или невольно, концентрироваться занимающиеся, и не только во время занятия. Он должен энергетически отличаться от других людей. Следовательно, преподавателю необходимо терпеть и прикладывать усилия к личной практике, не тратить свою жизненную энергию и время на бессмысленные действия, укореняться на пути, чтобы постоянно меняющие энергии группы не сносили его с дороги. Почему это важно? Например, занимающийся вспоминает о своем преподавателе, а тот в это время смотрит по ТВ сериал и хомячит плюшки. Какая энергия придет от него к занимающемуся? Вряд ли позитивная и благостная. Получается, что преподаватель йоги, в некотором смысле, несет ответственность за развитие или деградацию тех, кто к нему приходит на занятия, а значит, он должен вести адекватный здравый образ жизни, самосовершенствоваться, загружать себя делами и, накапливая благодарности, перенаправлять их на выполнение дел, которые приносят пользу обществу.
Далее какие еще интересные моменты могут быть в группе? Это критика преподавателя со стороны занимающихся и со стороны коллег. Что с этим делать?

Думаю, что надо стремиться видеть в любой ситуации рациональное зерно. Принимать и расценивать любую критику как инструмент для развития и изменения себя в лучшую сторону. Критика нужна для эволюции, чтобы понять, что исправить в себе и куда двигаться на пути саморазвития. Также критика показывает, что сам преподаватель ранее были такими же, можно увидеть себя со стороны - это проработка кармы. 

И возвращаясь к моему личному опыту, благодаря знаниям о сути преподавания йоги, на четвертый год ведения занятий, постепенно из инструктора по хатха-йоге я стала трансформироваться в преподавателя йоги. Самое интересное в том, что эти положительные изменения сразу отразились на группах занимающихся. Люди, может быть сами того не понимая, стали более серьезно относиться к практике асан, задаваться философскими вопросами йоги, обращаться за разъяснениями некоторых аспектов практики йоги в целом, интересоваться специальной литературой. Энергия группы стала совсем другая, более уравновешенная и гармоничная. Верно говорят: если вокруг что-то не так, то посмотри сначала на себе; хочешь изменить мир вокруг себя, начни с изменения своего внутреннего мира и себя в целом, тогда и окружающий мир измениться в лучшую сторону. 

Преподавателя йоги можно назвать проводником в мир знания. Альтруистическая цель лежит в основе развития и смысла жизни йога, реализация своего предназначения. Деятельность преподавателя йоги можно охарактеризовать словами из стихотворения известного русского поэта Н. Некрасова: «Сеять разумное, доброе, вечное». 

Мои благодарности всем источникам информации, с помощью которых я смогла составить этот реферат.

ОМ