Предписания для йогов в городе. Как энергия практика влияет на окружающий Мир. М. Шишурин

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Город – лучшее место для удовлетворения человеческих желаний и страстей. Одновременно это место наибольшего скопления тех самых желаний и страстей. Куда ни посмотришь – везде зазывающие плакаты, вывески, тут человек тебе какую-то листовку предлагает, там продавец зазывает, вот рекламный баннер моргает. Бесконечные кафе, магазины, рестораны, кинотеатры и другие развлекательные места. Темп удовлетворения человеческих страстей стал просто бешеный. И это только лишь внешняя сторона. Есть еще обмен на уровне энергии. Люди постоянно делятся своими желаниями друг с другом на более тонком уровне. Сегодня захотелось чего-то алкогольного, хотя ты давно с этим завязал? Возможно, это последствия вчерашнего общения с твоим давним другом, у которого на данном жизненном этапе как раз эта страсть проявлена. А также не будем забывать про всевозможных лярв, которые так и норовят стянуть накопившуюся энергию у опытного практика йоги. И в городе у них очень много для этого зацепок.

У преподавателя йоги все еще сложнее. Ведь у него идет более широкий и интенсивный обмен энергиями с его занимающимися и просто окружающими людьми. А если он еще и делится знаниями и читает лекции, то тогда на нем концентрируются еще больше обучающихся и более интенсивно. Как следствие преподавателю приходится иметь дело с еще большим количеством поступающей извне энергии, несущей в себе все те же страсти и желания. И вот в один прекрасный момент его рука тянется к колбасе, хотя он уже давно отказался от мясного, или хочется чего-нибудь типа «оторваться по полной».

Также не нужно забывать о другой стороне медали – не только занимающиеся делятся энергией с преподавателем, но и он сам со своими учениками. И от того, насколько чистая энергетика у преподавателя, будет зависеть, какие страсти он подарит ученикам, и в какие плоды вырастут семена кармы от этой передачи. Если энергия учителя будет «загрязненной», то результат такой раздачи как для учеников, так и через кармический отклик для самого преподавателя будет совсем не благостный.

Так что же делать, чтобы нас не снесли в какое-нибудь «болото» приходящие страсти и кармические долги? Может махнуть в Гималаи, спрятаться в пещеру? Или построить хижину в лесу? Возможно и так, и кому-то этот путь подойдет, меня и самого регулярно такие мысли посещают. Но будет ли это самым эффективным вариантом? Ведь находясь в городе мы можем гораздо шире влиять на окружающий нас мир, делая его более благостным местом.

Тогда давайте разберемся, как же нам находясь в этом «обществе потребления» продолжать не только самим заниматься йогой, но и нести эти знания людям будучи преподавателями.

Первое, что сразу приходит в голову – это следование принципам Ямы и Ниямы. Не зря они мудрецом Патанджали положены в основу, фундамент йоги.

Яма – рекомендации для достижения гармоничных отношений с внешним миром. Эта ступень включает в себя следующие составляющие: ахимса – непричинение вреда как окружающим, так и самому себе; сатья – правдивость; астея – неворовство, отсутсвтвие алчности; брахмачарья – воздержание от чувственных желаний и страстей или их контроль, сдерживание; апариграха – свобода от скупости.

Нияма – рекомендации для создания гармонии во внутреннем мире. Включает следующие элементы: шаоча – внутренняя и внешняя чистота, чистота тела и ума; сантоша – удовлетворенность; тапасья – дисциплина, аскетизм; свадхьяя – саморазвитие, самопознание; Ишвара-пранидхана – следование высшим принципам, отсутствие эгоизма.

Да, в нашем современном обществе некоторые из указанных принципов кому-то могут показаться «перебором», но при более детальном изучении вопроса приходит понимание, насколько каждый из них наполнен мудростью. Но в любом случае каждый должен включать здравомыслие и адаптировать принципы под свою текущую ситуацию. Отдельно хотелось бы остановиться на некоторых важных, но возможно не всегда очевидных моментах, вытекающих из Ямы и Ниямы.

Вегетарианство, а лучше веганство (или сыроедение). Напрямую вытекает из принципа ахимсы. По личному опыту могу сказать, что это качественно меняет занятия йогой, да и всю жизнь в целом. В некоторых школах данный тип питания является чуть ли главным элементом йоги. Также важно учитывать при любом типе питания, что лучше употреблять пищу с меньшим количеством консервантов (различные полуфабрикаты), рафинированного сахара (да, от пироженок лучше отказаться), соли. Иначе придется часто прибегать к рекомендациям следующего пункта.

Поддержание чистоты тела и ума – шаоча. Для этого подходят (но не только они) шаткармы – различные техники очищения, например, капалабхати, джала-нети, сутра-нети, кунжала, наули, шанка-прокшалана и т.д. Они подходят в случаях, когда к преподавателю йоги от его занимающихся или от соседей, или еще от какого-то окружения «пришли в гости» те самые энергии в виде несвойственных желаний и страстей. Или же если вы на физическом уровне имеете потребность прочиститься (съели что-то не то, болезнь, накопились токсины и т.п.) – для этих случаев также подходят шаткармы. Каждая шаткарма работает на своем уровне, как в физическом, так и в энергетическом плане, лучше самостоятельно подробнее с этим разобраться – очень может пригодиться в определенных жизненных моментах. Также важно отметить, что чистота тела, ума и энергетики человека зависят не только от использования шаткарм, но и от следования другим принципам Ямы и Ниямы.

Поскольку заговорили про работу с энергией, то здесь мы вплотную подходим к следующим ступеням йоги: асаны, пранаямы, дхарана, дхьяна. Эти ступени помогают нашу и приходящую к нам от других энергию конвертировать в более позитивную – сделать из страстей топливо для нашего развития.

При использовании различных методов йоги важно понимать, что у каждого из них разная способность конвертирования энергии. Например, пранаямы намного эффективнее асан, но при этом без определенных асан пранаямы практически бесполезно практиковать – не зря мудрец Патанджали расположил ступени именно в таком порядке (Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи). Среди пранаям также есть множество различных техник и эффективность их разная. Лучше ознакомиться с ними самостоятельно и подобрать технику под себя.

Отдельно стоит упомянуть мантры – еще один метод конвертирования энергии. Есть мнение, что он даже эффективнее, чем пранаямы. Мантр существует огромное множество, каждый сможет подобрать под себя что-то свое, что вызовет наибольший отклик в его сознании и душе – с большой вероятностью это означает, что человек уже работал с этой мантрой в прошлых воплощениях. Также в зависимости от жизненного периода или ситуации можно использовать разные мантры. Рекомендуется присмотреться к мантре «ОМ», т.к. она является одной из наиболее мощных.

Еще один эффективный метод работы с энергией - концентрация (дхарана) и медитация (дхьяна) на изображения Божеств или Бодхисаттв, но с этим надо быть аккуратнее – есть риск стать фанатиком.

Также немаловажный аспект на пути преподавания йоги – единомышленники и наставник. Нахождение в среде людей с такими же устремлениями и высоким уровнем развития помогает не сбиться с пути, поддерживает в трудных ситуациях, способствует обмену опытом. В совсем каких-то тяжелых ситуациях это может стать единственной палочкой-выручалочкой.

Чтение различной литературы по йоге, особенно древних писаний также может сильно помогать преподавателю в его деятельности. Это незаменимый источник знания, важный источник опыта и вдохновения от опытных практиков прошлого и настоящего.

И последнее, что хотелось бы упомянуть – это посещение мест силы, где практиковали великие йоги прошлого, различные ретриты. Они не обязательно должны быть на территории Индии, есть такие места и в других странах, да и в нашей тоже. Посещение их помогает преподавателям и простым практикам йоги подняться на новый уровень, зарядиться энергией на очень длительное время.

Всем преподавателям йоги здравомыслия и твердости на выбранном пути!

С Благодарностью ко всем Учителям! ОМ!