Предписания для йогов в городе. Почему Нирвану стоит искать в Сансаре (в городе)? Н. Арндт

Обычно, разные системы самосовершенствования рекомендуют нам для достижения каких-то результатов в практике отстраниться от кипящего в страстях социума и отправиться в затворничество. Столько много существует разных примеров, как божественных, так и демонических личностей, которые, чтобы получить какой-то плод аскез, стояли неподвижно в асане столетиями, и даже тысячелетиями, как ,например, знаменитый демон Хираньякашипу. Все существа, которые применяли практики йоги, почему-то стремились уйти из города, так как считали, что их любимые родственники, друзья, соседи и т. д. мешали бы им достичь их результатов. Безусловно, на некоторое время отойти от привычного образа жизни, чтобы осознать какие-то свои недостатки, разобраться с умом – это в принципе очень ценно для дальнейшего развития. Но уходить ли на всю жизнь ради поиска якобы какого-то освобождения – это еще под вопросом!

Поскольку мы по-большому счёту все живём в городах, кто-то в больших, кто-то даже в мегаполисах, а кто-то в маленьких посёлках… Неважен размер города, важно понять то, что мы, так или иначе, взаимодействуем с разными людьми практически каждый день. Мы не родились в одиночку, не находились в независимости от каких-то других лиц, которых у нас принято называть родителями, а так же по сей день мы постоянно зависим от людей, которые буквально трудятся для нас, чтобы мы могли «просто» жить. Можно сказать, что в принципе наша жизнь довольно коротка, чтобы раздать хотя бы все те долги, которые у нас накопились только за эту жизнь. Но, совсем не задумываясь о страданиях разных существ, о тех, кому мы успели причинить так много боли, мы пытаемся поскорее убежать из города, чтобы нам было лучше, как-то уйти от повседневных проблем. Одним словом, мы не решаем проблему, а откладываем ее на потом, но до момента «потом» могут пройти разные события. И мы даже за короткое время способны забыть о том, что была какая-то поначалу маленькая проблема, но из-за того, что мы ее отложили, условно говоря, на завтра, у нас появилось еще больше проблем.

Суть заключается в том, что не нужно бегать налево, и направо в поисках какого-то иллюзорного освобождения из якобы мира страданий. Не все иллюзорные страдания или препятствия, которые называются только потому иллюзорными, что мы сами их себе создали, а теперь в силу кармы получаем свое же обратно, в этой жизни нам избежать. На мой взгляд, мы некоторые суровые испытания должны пережить, поскольку только тогда мы выработаем в себе качества служения, сострадания, терпения. Мы не ищем истинного освобождения в Сансаре, что я называю служением, а называем освобождение или Нирвану отсутствием страданий, и независимость от них. Но как может наступить независимость от чего-либо, если изначально все не существует, т.е. иллюзорно? Получается, что мы сами в силу своих омрачений сначала порабощаем себя через страсти, а потом радуемся от их освобождения, не извлекая из них никакой мудрости, кроме опять же иллюзорной радости рабского освобождения.

Тот, кто поистине понял, что всю эту иллюзию он создал сам себе, уже не будет видеть себя как раба, тех условий, которые он сам по собственной воле для себя создал. Он будет понимать, что создал для себя ограничения в собственном развитии из-за своего эгоизма по отношению к другим живым существам. И, таким образом, он будет стремиться, по максимуму отдавать долги, которые он сам себе создал, в силу своих иллюзорных убеждений. Такой человек не будет из кальпы в кальпу стремиться уйти в Нирвану, как метод освобождения от страданий, поскольку это бы означало, что он убегает от своих собственных уроков и если говорить по сути, то даже от своей собственной кармы служения, которая у нас у каждого существует. Такой йог будет искать истинное освобождение или Нирвану именно в социуме, в той же самой Сансаре, которую всегда так ругают. Но то, что такого практика будет отличать от обыкновенных существ в Сансаре, то это его осознанное принятие решения о перевоплощении в разных мирах для служения живым существам и максимальное самопожертвование.

Поэтому я считаю, что не нужно искать Нирвану за пределами Сансары. Йогам в городе я бы рекомендовал попытаться понять причину своих страданий и искать в несовершенстве этого мира опору для развития, ведь без восприятия чужих страданий мы бы никогда не задумались помочь другим избежать этих страданий. Нирвана напрямую связана с практикой служения в Сансаре, которую по разным источникам как раз и называют городом. С этой точки зрения хотел бы добавить к своим словам изречение мудреца Шантидевы, взятое из его труда «Бодхичарья-аватара»:

Нирвана есть отречение от всего,

Нирвана – цель моих исканий.

И если должно все отринуть,

Лучше это раздать всем существам.

Слава всем Учителям и на благо всех живущих! ОМ!