Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе, в соответствии с уровнем эволюции преподавателя и окружающей реальностью. Д. Рыжов

Не посвящённому человеку может показаться, что йоги – это всего лишь определённая прослойка странных людей, которым не хватает впечатлений от «нормальной» жизни и они пытаются найти, что-то интересное в изотерических писаниях и практиках. Некоторые полагают, что йоги и их практики – это обычная физкультура или суставная гимнастика. Но, к сожалению, процент тех, кто осознаёт что йога – это огромная работа над собой и своими страстями, коих и так хватает обычному гражданину, а в условиях мегаполиса, так вообще кажется подвигом – не велик.

Изо дня в день, преподаватель йоги «соприкасается» с некоторым количеством различных энергий «обитающих» в городской среде. Количество страстей просто зашкаливает. Основные из них направлены на сосредоточение внимания на бесконечное употребления пищи, чрезмерное увлечение покупками совершенно не нужных вещей, повальное увлечение «социальной» культурой в сети интернет. Все эти страсти систематически подвергают преподавателя йоге своей атаке, пытаясь, так или иначе, сбить его с выбранного пути. Поэтому, чтобы уберечься от чужих и своих страстей, чтобы не сойти с пути, ещё за долго до наших дней, великий Патанджали оставил бесценное наследие для каждого, кто решил встать на путь саморазвития.

Фундаментом для преподавателя йоги, да и вообще любого здравомыслящего человека, являются принципы Яма Нияма. Этот «морально этический кодекс» описывает основы поведения человека как «внутри себя» — Нияма, так и «снаружи» — Яма.

Руководствуясь принципами Ниямы, человек учится поддержанию качеств заложенных ещё в детстве, таких как: чистота тела, мыслей, пространства вокруг себя; удовлетворённость того, что имеешь на сегодняшний день и понимание ограниченности ресурсов (родителей, своих, общества, планеты); здоровый аскетизм; самообразование – как важнейший элемент непрерывного развития и расширения кругозора, а так же как надёжная точка опоры от полученных знаний, если, конечно же, они были не из бульварной прессы; ну и наконец – то – любовь к тому, что делаешь, посвещение* заслуг своих плодов высшему творцу или родителю.

Яма же, в свою очередь, обучает человека не причинению вреда и насилия живым существам, в том числе и себе. Правдивости в словах и мыслях. Отсутствие желания обладать чужим суть – отсутствие зависти. Отклонение даров и других незаслуженных материальных благ или же отсутствие синдрома «накопительства».

*буква «е» указана умышленно, ибо здесь имеются в виду дела несущие свет.

После приведения себя в порядок, с морально этической точки зрения, по Патанджали, следует уделять внимание личной практике йоги. Регулярное выполнение асан – лучший протектор на пути йоги для начинающего практика. С одной стороны асаны действуют стимулятором, поскольку вызывают живой интерес к практике, увеличивая гибкость и выносливость тела. С другой стороны – асаны выравнивают энергетику тела. Тело становится чувствительным, высвобождаются энергетические каналы и человек, наконец, таки, возможно впервые в жизни, начинает по-настоящему «дышать». Дышать – значит быть живым, значит увидеть мир таким, какой он есть.

И здесь же возникает такое понятие как Пранаяма. Пранаяма – древняя техника йогов, обучающая человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания. Научившись «дышать» телом, человек учится дышать лёгкими в прямом смысле. Контролируя дыхание, мы контролируем ум, а контролируя ум, мы контролируем частоту, на которой в наше сознание поступает мысленный поток. Подвергая себя таким практикам, мы способны освоить остальные четыре (Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи) не менее важных предписания Патанджали, которые в наши дни доступны не многим, но это не означает, что они не выполнимы.

Уходя от универсальных приёмов защиты и поддержания себя в нормальном состоянии, очень важно, на мой взгляд, общение с единомышленниками. Очень часто я вижу на больших встречах клуба, как ребята из регионов буквально испытывают жажду общения с равными им по духу и увлечению. Люди существа социальные, им очень важно находиться в «своей тарелке» и лишь не многим суждено иметь характер отшельника, способного долгое время заниматься практиками самосовершенствования без выхода в общество.

Очень сильно помогает достижению всего описанного выше – правильное питание и режим дня. Эта тема в последнее время очень нашумевшая. В информационном пространстве появилось достаточно много противоречивой информации, которая с лёгкостью запутает бывалого библиотекаря. Но тем не менее, питанию нужно отводить чуть ли не половину своего времени. Я имею в виду не объедаться как кролик морковкой, а изучению себя и собственного тела. Необходимо самостоятельно прочитать хотя бы школьный курс биологии, а ещё лучше затронуть «поглубже» темы микробиологии и биохимии. Потому что знание этих минимальных основ убережёт вас от всякого рода странных людей и мыслей, вы сами сможете сделать выводы о том, чем вам питаться, как и когда. Это и будет идеальной системой поддержания физического тела в нормальном состоянии на биологическом уровне.

Так же не следует забывать и об очистительных процедурах – шаткармах. Объяснение того как и где мы загрязняем свой организм, и почему «производителям еды» не выгодно торговать чистыми продуктами – это тема отдельной статьи. Здесь бы хотелось сказать, что выполнение шаткарм с определённой регулярностью, до некоторой степени уберегает вас от негативных последствий физического и энергетического отравления продуктами современного общества.

В заключение хотелось бы сказать, что совокупность описанных методов защиты совершенно не гарантирует, что вам ничего не угрожает, но вероятность «заразиться» от кого то, плохой энергией, сводится к минимуму. Ведь перемены, которые будут происходить с вами на пути йоги, по моему убеждению, сделают вас чистым и светлым человеком, несущим древнее знание и гармонию в этот мир. ОМ