Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя и окружающей реальностью. Б. Дьячек

Как говорится в «Йога Васиштхе», древнем священном писании, все в этом мире есть энергия разлитая пространстве, проявленная в разных формах. Более плотная либо более тонкая. Все есть единое Сознание. И, исходя из этого, все мы взаимосвязаны друг с другом. Это подтверждает и современная наука. Говорить о том, что материя и энергия взаимосвязаны, начал еще Альберт Энштейн в начале XX века. В дальнейшем квантовая физика значительно расширила границы привычного представления о мире. Она показала, что те тела, которые считались плотными, по большей своей части состоят из пустоты, и материя есть не что иное, как «замороженная энергия».

Понимая это, и что помимо физического тела мы имеем более тонкие тела, можно сделать вывод: живя в городе, мы постоянно соприкасаемся вольно или невольно с другими на разных уровнях, как на физическом, так и на более тонком.

Большая скученность населения не способствует гармоничному развитию. И чтобы развитие было действительно гармоничным в условиях города, необходимо прилагать много усилий. Ведь где бы мы не находились: в своих квартирах, на улицах, в уютных йога-залах, мы постоянно ощущаем на себе влияние, и сами влияем на энергетику пространства.

Кто-то, задумавшись над тем, в какой «энергопомойке» живет городской житель, скажет, что лучше уехать за город, жить и развиваться на лоне природы. Там и воздух чище, и продукты здоровые и натуральные, и практика более эффективная. Так-то оно так, да не совсем.

Если практик уже не просто «юзер» йоги для себя, а преподаватель, он наверняка не раз задумывался над тем, как изменилась жизнь вокруг, с тех пор, как он встал на Путь.

А жизнь меняется у всех, в большей или меньшей степени. И чем больше приложено осознанных усилий, тем больше вокруг собирается людей, которые по принципу «подобное к подобному» притягиваются к такому практику. К нему приходят именно те, кому он может помочь. И не обязательно это будут ученики из йога-зала, это могут быть соседи и родственники, знакомые, старые друзья, которые «неожиданно» заинтересовались практикой.

И это не удивительно. Меняя уровень своей энергии, практик воздействует на окружающее пространство, постепенно преобразуя его. Поэтому именно в таких «загрязненных» местах, как современные города, целесообразно вести свою деятельность современным преподавателям йоги, чтоб большее количество людей смогло пойти по пути самосовершенствования.

Помочь изменить свой уровень энергии могут различные практики йоги, и асаны здесь только первая ступень, затем идет пранаяма, пение мантр, практики концентрации.

Так, например, после активной практики в зале, после группового занятия или проведения семинара, преподавателю важно восстановиться на тонком плане. Не спешить сразу есть, делать бытовые дела, а уделить пусть даже самое короткое время самовосстановлению. Иначе энергии других людей, их мыслеформы, желания и стремления закрепятся в тонком теле и постепенно придут в его действительность.

Ниже предлагаю рассмотреть подробнее практики восстановления. По моему личному опыту, они эффективно справляются с этой задачей.

Асаны

В асанах, или особых положениях тела, практик работает со своей внутренней энергией, праной. Прана-это жизненная энергия, благодаря ей живут и функционируют тело и ум человека. А значит, контролируя прану, мы можем контролировать свои тело и ум. И своевременно «выводить» из организма лишние впечатления и информацию.

Влияние асаны на течение праны зависит от того, как долго мы находимся в асане, с какой степенью усилия выполняем ее, и как дышим во время выполнения.

Здесь приходит на ум очень точное выражение, которое характеризует этот процесс: «Куда внимание, туда и энергия». Поэтому во время выполнения асан, впрочем, как и всех других практик, важно максимальное присутствие.

Стоит ли говорить, что у преподавателя часто нет ни сил, ни возможности после проведенных занятий выполнять длительные комплексы хатха-йоги. Но наверняка у каждого найдется 15-20 минут, чтобы выполнить перевернутые асаны. Это могут быть такие асаны как: випарати карани мудра,халасана,сарвангасана, сету бандхасана и другие.

Перевернутые положения имеют благотворные физические эффекты: помогают оттоку крови от нижних конечностей к голове, улучшают мозговое кровоснабжение, кровоснабжение в органах пищеварения, гипофиз получает дополнительное «питание», это уравновешивает всю гормональную систему.

А также на тонком уровне они гармонизируют течение праны в теле, успокаивают ум и увеличивают концентрацию, помогают поднять энергии от низших центров к высшим, тем самым повышая уровень сознания.

Пранаямы

Уже выше было упоминание, что прана- это жизненная энергия, которая течет в теле. Согласно классическим текстам йоги, есть три основных пути (канала) ее движения: ида нади, пингала нади и сушумна нади. Помимо множества более мелких нади, пронизывающих все тело.

Когда меняется уровень праны в теле, меняется и состояние сознания. Так в Йога Сутрах Патанджали говорится о том, что видоизменения ума можно контролировать, если научиться управлять праной.

Совершая пранаяму, мы делаем наш ум более устойчивым и сосредоточенным. Это значит, что наша внимательность к собственным мыслям, словам и поступкам становится выше. Мы повышаем свою осознанность, наблюдая за дыханием. А значит, в жизненных ситуациях уже не так легко попадем под власть эмоций или мимолётных желаний.

Объяснить это можно еще тем, что ноздри имеют прямую связь с мозгом. Они служат воротами для воздействия на всю систему ум-тело.

Дыхательные практики помогают нам уравновесить парасимпатическую и симпатическую нервные системы. Тело и ум начинают работать более слаженно, а восприятие становится ясным.

На мой взгляд, для завершения активного дня и восстановления подойдут такие пранаямы как: уджайи,нади шодхана, анапанасати. Они имеют успокаивающий эффект и помогают устранить беспорядок в нади. Как показывает опыт, чтоб почувствовать эффект от пранаямы может потребоваться от 40 до 60 минут непрерывной практики.

В зависимости от своего опыта практик может подобрать для себя доступную технику и регулярно практиковать ее.

Пение мантр

Все наше тело вибрирует на определённой частоте. Каждая клетка, каждый орган имеет свое тонкое звучание. Когда эти звуки находятся в гармонии, мы испытываем умиротворение и спокойствие, но чаще всего они находятся в диссонансе, что вызывает расстройства в уме и теле.

Для гармонизации тонких структур тела мы можем использовать практику пения мантр.

Мантра («манас» - ум, «тра» - освобождение) - это то, что настраивает нас на вибрацию другой частоты, очищает тонкие загрязнения в уме и помогает выйти за его пределы. А также очищает и изменяет пространство вокруг нас.

Есть большее количество мантр, разных по своей вибрации и назначению.

Здесь я упомяну об универсальной мантре, мантре ОМ.

В Мандукья Упанишаде, священном тексте, посвященном значению этой мантры, говорится: «Слог Аум - это Вселенная. Это Брахман (Абсолют). Это время - прошлое, настоящее и будущее. Это также то, что за пределами времени».

Эта мантра считается изначальной вибрацией, из которой была сотворена Вселенная, это же и звук разрушения материальной Вселенной, и начало всех проявленных звуков. Упоминание о ней есть во множестве источников, таких как: Дьянабинду Упанишада, Бхагавад Гитта, Йога Васиштха, Майтри Упанишада и другие.

Практика мантры Ом - действенный способ поднять свою энергию выше после активного дня и отойти ко сну уже в другом качестве, в состоянии умиротворения и внутренней тишины.

Все вышеперечисленные способы помогают поддержать себя, устоять перед городскими соблазнами. С ними легче дается соблюдение ямы и ниямы. У каждого преподавателя, я уверена, со временем складывается свой «комплекс», который помогает в трудную минуту. Это могут быть не только йогические практики, но и разнообразные техники вроде ведения дневника, письма в будущее себе самому, которые помогают остановиться, переосмыслить полученный опыт и двигаться дальше с большей ясностью. Чтение первоисточников, разговор с единомышленниками, возможность провести день в молчании-все это также практики в помощь преподавателю.

О практиках вдали от городов

В завершении напишу несколько слов о ретритах. Раз или несколько раз в год желательно находить возможность и выезжать в чистые места для личных практик на природе, вдали от городов. Все наши тонкие структуры там восстанавливаются быстрее. Мы наполняемся новыми силами и энергией для преподавания, получаем опыты и дополнительную мотивацию для личной практики. Можем в кругу единомышленников поделиться своим опытом, скорректировать свои действия, чтоб вести преподавательскую деятельность более успешно и эффективно. Как вариант - это может быть йога-лагерь. Сейчас есть множество йога-лагерей, которые регулярно работают летом по всей территории России. И вы можете найти тот, что вам ближе и доступнее.

Таковы основные известные мне практики самовосстановления.

Желаю успеха в продвижении по пути всем начинающим преподавателям !

С благодарностью учителям прошлого, настоящего и будущего! ОМ.