Разнообразные стили и направления йоги. Для чего необходимо такое разнообразие? Н. Куликова

"Бог всем человекам желает спастися и в разум истины прийти" 
Евангелие1Тим.2:3

"И я скажу Вам: просите и дано будет вам, ищите и обрящете, стучите, и отворят вам"
Евангелие от Луки 11:2


Беспокойство, рожденное прошлыми впечатлениями отнимает Ведение.
Неведение – Авидья - помеха, препятствующая движению к Божественному, и это выражено в беспокойстве на всех уровнях.

Мир многообразен и люди также многообразны в своих проявлениях. Однако, можно наблюдать, что всем абсолютно людям присуще чувство внутренней неудовлетворенности или незавершенности. Всем знакомо ощущение пустоты, которое хочется чем-то заполнить. Но все пытаются сделать это по-разному.

Кто-то с помощью вкусной еды или алкоголя, кто-то занимается фитнесом или посвящает время искусству, творчеству, взаимоотношениям. Кому-то больше по душе наука или философия. Религиозный поиск — очень существенная составляющая таких попыток заполнить тоску по чему-то неназываемому.

Причем же тут Йога? На сегодняшний день существует немало различных стилей йоги. Можно, конечно, сказать, сколько людей столько и стилей, но это будет слишком обще. Пытаясь осмыслить данную тему, мне пришла мысль связать различные направления йоги с различными Типами людей так, как их классифицирует Г.И. Гурджиев.

Если очень кратко, то существует 7 категорий людей. В соответствии с этим все внутренние и внешние проявления человека, все, что принадлежит человеку, все, что им создается, также делится на семь категорий.

• человек номер 7 — это такой человек, который достиг полного развития, возможного для человека, и который обладает настоящей волей, совершенным сознанием, постоянным Я, индивидуальностью, бессмертием, а также многими другими свойствами, которые люди в своем невежестве часто просто приписывают себе. Он также обладает полным и объективным знанием Всего. Это высочайший уровень, которого вообще может достигнуть Человек.

• человек номер 6 стоит очень близко к человеку №7. Его отличает только то, что некоторые из его качеств не стали постоянными.

• человек номер 5 это человек достигший единства внутри себя. Его уже не могут раздирать внутренние противоречия и он не может изменится так, как постоянно изменяется человек №1,2 и 3.

• человек №4 это некая промежуточная стадия. Это всегда продукт работы над собой. Он уже начинает познавать себя, начинает понимать, куда идет. У него уже есть постоянный центр тяжести, состоящий из его идей. Его психические центры начинают приходить в равновесие; в нем уже не может быть такого перевеса одного из центров над другими, как у людей первых трех категорий.

Человек №1,2,3 — это механический, автоматичный человек, не способный осознавать себя. Разница лишь в том, что у человека №3 центр тяжести находится в интеллектуальном центре, т.е. мыслительная функция преобладает над двигательной и эмоциональной. У человека №2 акцент на эмоциональном центре. Это человек чувств и эмоций. И наконец, человек №1 это человек физического тела, у которого двигательная и инстинктивная функции преобладают над всем остальным.

Здесь мне бросилось в глаза, что это очень похоже на то, как предпочтения человека и его сфера деятельности зависят от того, к какой чакре привязано его сознание на данном этапе! То есть, если сознание человека привязано к нижним чакрам, то заполнять чувство пустоты и неудовлетворенности он будет соответствующим образом: едой, заботой о теле, о выживании, потом разнообразными эмоциями, различного характера привязанностями, чуть выше творчество, потом по мере повышения частоты вибрации, удовлетворение приносят все более тонкие вещи: служение и забота о ближних, преданность Божественном, стремление к совершенству и гармонии.

Все вышесказанное, мне кажется, и порождает разнообразие стилей также и в йоге. Так как для каждого человека — своя йога. Все находятся на пути развития, так или иначе, только на разных ступенях. Лично для меня это означает данную возможность свыше развиваться каждой Душе, и я верю, что, в конце концов, все души придут к своей истинной цели — Единому источнику всего.

Далее хочу предложить к рассмотрению выборочный перечень самих стилей, которых действительно много на сегодняшний день. Поразмыслить над тем, люди какого типа и зачем выберут ту или иную разновидность, как предпочтительную предлагаю тем, кто это прочитает. Итак:

• Пауэр-йога: основатель Берил Берч. Фундаментом школы является Аштанга Виньса Йога, предложенная Паттабхи Джойсом в 60-х годах. В основе — 2 первых серии асан Аштанги Йоги. Это так называемая силовая йога, для тех, кто любит интенсивные физические нагрузки. Главный акцент на теле, а не на сознании.

• Бикрам-Йога: основатель Бикрам Чоудхури. Данный вид йоги не обещает просветления, зато по душе тем, кто хочет укрепить здоровье, избавиться от токсинов и существенно снизить вес. Занятия проходят в прогретом до 38-40" зале, что приближает его к климату Индии. При такой температуре лучше расслабляются и тянутся мышцы и суставы. 1,5-часовые занятия состоят из 26 асан и 2 дыхательных упражнений.

• Вини-Йога: основатель Дешикачар, сын Шри Тирумалая Кришнамачарьи, известного учителя, положившего начало многим современным стилям йоги. Особенность направления в том, что оно ориентировано на индивидуальные потребности и предпочтения человека. Гибкий стиль занятий, терапевтический, подходящий всем, не имеет возрастных, половых и других ограничений. Используется статика и динамика, обратное полное дыхание (вдох сверху вниз). Ученик может выбирать разминку, ритм дыхания и модифицировать асаны под себя.

• Аштанга-Виньяса Йога: основатель Шри Кришна Паттабхи Джойс, ученик Шри Т. Кришнамачарьи. Это жесткая динамичная практика, где последовательности асан совмещаются с пранаямой и связаны между собой виньясами (повторяющимися комплексами движений). На протяжении всего занятия используются дришти (концентрация внимания на определенных точках в теле) и бандхи (энергетические замки). Существует несколько уровней: нижний (йога-чикитса), средний (Нади-шодхана) и продвинутый (Стхира Бхага), доступный далеко не всем. Паттабхи Джойс считал необходимым внутреннее очищение от шести ядов, покрывающих сердце человека. Эти яды: желание (кама), гнев (кродха), иллюзия (моха), жадность (лобха), зависть (матсарья) и лень (мада). Внутренний огонь, сопровождающий данный стиль йоги призван растопить эти яды и открыть сердце для Бога. Такова заявленная цель этого направления.

• Йога Аенгара — один из известнейших и очень популярных сегодня стилей. Основатель Беллур Кришнамачар Аенгар, также ученик Ш.Т Кришнамачарьи. Йога Аенгара является одной из самых мягких статичных методик, подходящей всем. Основными чертами считаются принцип от простого к сложному, детальная проработка асан, распределение усилий по всему телу и использование всевозможных приспособлений для отстройки (кирпичи, валики, одеяла и т.п.) Есть 4 уровня. Два начальных, основной и интенсивный. Практика обещает общий оздоравливающий эффект, устойчивость к стрессам, снижение нервной возбудимости.

• Кундалини Йога: основатель Йоги Бхаджан. Это еще одна очень популярная на сегодняшний день практика. Была адаптирована и привезена на Запад, как эффективная методика избавления от различных зависимостей. Очень интенсивная практика. Цель — работа с энергией кундалини, которую нужно поднять как можно выше. Для этого прилагаются значительные усилия, даже сверх-усилия. Дается все сразу одновременно: асаны в быстром ритме, пранаяма, мантры. Разрешается пить воду во время занятия. Для неподготовленного человека такая практика может быть небезопасной из-за пробуждения сильной энергии, которую он пока не способен контролировать. Сам Бхаджан называет этот стиль - йогой осознания, которая помогает раскрыть весь внутренний потенциал.

• Йога-Нидра или йога сна — разработана Свами Сатьянандой Сарасвати. Является частью Бихарской школы йоги, но может практиковаться и как самостоятельная практика. Основная поза — Шавасана. Это метод глубокого расслабления, посредством ухода внутрь себя от внешних объектов. Состояние балансирует между сном и бодрствованием. В течение от 30 минут до часа под голос ведущего последовательно расслабляются все части тела. Активно используется визуализация и Санкальпа (Психологический настрой). Принятое решение повторяется 3 раза. Считается полезной для людей, истощенных физически, умственно и эмоционально; страдающих от страхов, напряжения, различных негативных эмоций.

• Джива-Мукти йога — современный стиль, разработанный американцами Дэвидом Лайфом и Шэрон Гэннон, учениками Свами Шивананды и Свами Нирмаланды. "Для нас йога — это в первую очередь ментальная практика" - говорит Дэвид. Практика направлена на освобождение от кармы этой и прошлых жизней. Включает в себя выполнение виньяс, упражнений напоминающих танец, пение мантр, изучение Священных писаний и сознательное вегетарианство. Также практикуют Бхакти (преданность Богу) которая лежит в основе практики.

• Йога 23: основатель Андрей Сидерский. Этот стиль не предполагает погружения в индийскую философию и идеологию и представляет собой совокупность методов хатха-йоги, плавания, фри-дайвинга, боевых искусств и фитнеса. Философская составляющая включает в себя несколько теорий - теорию торсионного поля, лингвистическую генетику, научную космоэнергетику, теорию информации и физического вакуума. В основе 23 матрицы - наборы базовых упражнений. Есть 5 стадий от простого к сложному. Используется метроном вместо музыки. Позиционируется как крайне подходящая практика для очень занятых и деловых людей, которые хотят повысить качество жизни и решить накопившиеся проблемы в физической и духовной сферах.

• Мантра-йога — основная особенность этого стиля заключается в том, что он специализируется не на асанах и пранаяме, а на Дхаране (установления внимания на одном) и Дхьяне (однонаправленный поток сознания). Практикуется несколько способов: пение вслух - хорошо для новичков, пение шепотом, мысленное повторение мантры, и Аджапа-джапа-высший уровень, когда мантра произносится сама собой внутри сердца. Могут быть использованы четки. Повторение мантр, молитв и священных звуков вызывают положительную трансформацию в энергетической, а затем и в физической оболочке человека. Практикуют люди, стремящиеся к опыту Богопознания и расширению сознания.

• Крия-йога. Основателем считается индийский святой Лахири Махасайя, которому передал эту йогу совершенствования гималайский святой, достигший, по преданию, физического бессмертия, Бабаджи Махарадж. Широко известной, сначала в Америке, а затем и во всем мире эту практику сделал Йогананда Парамаханса, во многом благодаря написанию великолепной книги "Автобиография Йога". Один из последователей этой практики писал: "Крийя включает в себя то, что было воспринято из Гиты, Йога-сутр, Тантра-Шастр и Вед". Ее суть состоит в том, чтобы с помощью хорошо подготовленного тела (асанами, шаткармами и пранаямой) совершать особую медитативную практику, ускоряющую человеческую эволюцию и ведущую к Божественной реализации. Практика не подразумевает обязательный уход от мира, однако считает возможным и последовательно достижимым непрерывное взаимодействие с Высшим. Инициация в Крийю происходит независимо от религиозной принадлежности учеников. Сам Йогананда так описывает Крийю: "Крийя-йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг 6-ти спинальных центров (мозговой, шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый), соответствующих 12-ти астральным знакам зодиака-символическому Космическому Человеку. Полминуты обращения энергии вокруг чувствительного спинного мозга человека вызывают тонкий прогресс в его эволюции; полминуты Крийи равны году естественного духовного развития".

Суммируя все вышесказанное, хочется подвести итог и выразить основную мысль данного краткого исследования: поскольку, на мой взгляд, именно внутреннее беспокойство является основной помехой на Пути человечества к Божественному или к Совершенству, то начальные типы йоги призваны как раз уменьшать беспокойства тела и открывать тем самым доступ к высшим центрам. Тогда как высшие типы йоги завершают этот Путь, работая на более тонких уровнях.