Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. А. Рысина

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
«То, что было до всех,
И пребудет всегда.
В нём прозрачность воды, 
Но она — не вода.
Это суть без покрова, 
Что лишь для умов,
Неспособных постичь, 
Надевает покров.
Он — создатель всех форм, 
И как ветер сквозной,
Сквозь все формы течёт, 
Не застыв ни в одной».
Ибн аль-Фарид 

Мне было лет 14, когда в моих руках оказалась книга Даниила Андреева «Роза мира». Эта книга удивила историей своего создания, увлекла описанием различных миров, а, главное, заставила задуматься о свойстве человеческого ума бросаться делать выбор, когда его предлагают, причём выбирать из того, что имеется в наличии. Выбирая, например, между жёлтым и зелёным, вкусом и пользой, ум очень боится прогадать. И, сделав выбор, постоянно убеждает себя в его правильности. Выискивая доказательства своей правоты, наш ум возводит вокруг себя довольно жёсткие рамки, которые постепенно обрастают кирпичиками убеждений и, с годами, выстраивается вполне уютный домик мировоззрения. Выбор необходим нашему уму, как гибкой лиане нужна опора. Человек живёт в искусственно созданных рамках выбранного им мировоззрения, постоянно конопатя щели верой в стабильность, боясь сквозняков противоречий и всю свою жизненную энергию тратя на поддержание и защиту образовавшегося домика. Казалось бы, в чём проблема? Уютно, тепло и светло! А проблема в отсутствии движения. В стабильности нет эволюции. «Возлежание на диване» в этом мире заканчивается весьма печально в других, ещё менее благостных, мирах. И заботливый мир начинает преподносить уроки. Поток свежего ветра врывается в домик, чтобы проветрить этот «уют», но человеку воздух кажется холодным, промозглым, очень страшно заболеть. Он недоволен, сопротивляется, конопатит усиленно, ему кажется, что за окном страшный серый волк дует на его домик. Тут главное, не начать мнить себя розовым, напуганным поросёночком, не стать пленником этих стен, фанатиком собственного мировоззрения. Видали на улицах людей, у которых «на лбу написано»: «не в этой жизни»? Они когда-то решили просто отдохнуть…

Так из жизни в жизнь люди страдают в «собственноручно» выстроенных стенах. Если надоело жить в духоте, нужно отважиться вдохнуть воздух из распахнувшегося окна и, потихонечку, раздвигать собственные рамки, «проветривать» время от времени, чтобы не болеть, а закаляться!!! 

Большим открытием для меня стало осознание возможности изучать любые религиозные концепции и течения, находить в каждой из них частицу здравого смысла и двигаться дальше. Каждую из религий Даниил Андреев сравнивает с лепестком, а суть их единый стебель — Роза мира. Этот образ подталкивал меня к постоянному поиску знаний о самосовершенствовании и позволял не оседать в рамках «уюта».

Когда в моей жизни появилась йога, оказалось, она пестрит понятными и непонятными названиями различных течений, которые как кочки в зыбком болоте морока дают возможность двигаться в любом направлении и самосовершенствоваться. Все живущие в этом мире подвержены влиянию морока, иллюзии, и в зависимости от кармических проявлений весьма оригинально воспринимают существующую действительность. Окна в наших домиках — у кого наивно розовые, у кого желтеют весельем, у кого чёрные от обид, у кого-то в крапинку желаний или мутные от несбывшихся надежд... В зависимости от характеристики стекла: его неровностей, цвета и степени прозрачности, мы видим ту или иную специфическую реальность. Наш ум, опираясь на то, что видит, прокладывает путь через болото иллюзии. Если движение присутствует, образуется тропинка, и существа, повторяющие этот путь, достигают похожего результата. Другой ум методом своих проб и ошибок находит иной путь через болото, и люди, следующие за ним, приходят туда же.

«Куда мне идти?» — спрашивала Алиса. «Смотря, куда ты хочешь попасть», — отвечал ей Чеширский кот. «Мне всё равно, главное, уйти отсюда», — говорила Алиса. «Тогда всё равно, куда идти», — отвечал Чеширский кот. В интернете есть множество статей с советами, как выбрать направление Йоги. А нужен ли вам этот выбор?

Чтобы здраво посмотреть на этот вопрос, нужно понять, что для вас йога, какую цель вы перед собой ставите. Если цель — сесть на шпагат, карма-йога — не самый удачный путь её достижения. С такой целью можно даже до йоги не дойти, а остановиться, например, на физкультуре, хореографии или спортивной гимнастике. Вопросами здоровья тоже занимаются другие организации, но если вам вдруг стали интересны вопросы: Кто я? Зачем живу и зачем умираю? Карма-йога как один из инструментов прекрасно для этого подходит.

Затем нужно найти компетентных людей, достигших такой же цели, изучить опыт предков по этому вопросу, чтобы понимать, какой ценой эта цель может быть достигнута, и что ждёт «на вершине», а затем получать личный опыт.

Если ставить целью постоянное самосовершенствование, да ещё и с альтруистичной направленностью, многие пути и методики будут полезны. Можно изучать все встречающиеся на пути направления, отфильтровывая явные искажения, пробовать находить зерно здравого смысла в каждом из них, при этом не упускать из внимания собственные омрачения. Взять карту местности со всеми тропками, дорожками, зыбкими ловушками и преодолеть болото с наименьшими потерями, ведь у нас не так много времени для этого. Всем желающим, встречающимся на пути, нужно показывать карту и обучать ею пользоваться. Ведь немногие из нас, выбравшись из трясины, смогут быть счастливы, слыша за спиной стоны страха, боли и отчаяния тонущих…

Хатха, Нидра, Интегральная, Карма, Аква, дживамукти, кундалини, парная, в гамаках…

Пользуйтесь картой, проветривайте свои уютные домики, наблюдайте за изменениями погоды за окном! 

Во благо всех живущих! ОМ!