Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Е. Куприна

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Е. Куприна
Однажды в ресторане моя подруга вдруг сообщила, что не может больше как прежде есть мясо и думает, что это из-за йоги. Меня это крайне удивило, поскольку я знала, что практика (хатха) у неё была на тот момент совсем непродолжительная и нерегулярная (примерно полгода занятий в одном из фитнес-центров), я же сама к тому моменту занималась йогой (аж два года!) в гораздо более интенсивном режиме и спокойно употребляла любую мясную продукцию. Однако она утверждала, что ей буквально неприятно разжёвывать стейк или видеть куриную ножку на тарелке, т.к. она моментально представляет плоть/часть убитого животного. Раньше с ней такой беды не случалось. Более того, с детства она очень любила мясные блюда. 

Надо сказать, что йога из её жизни ушла примерно после 1,5 лет занятий в том же духе, а вот со стейками и курицей «проблемы» остались до сих пор. 

В Йога-Сутрах Патанджали даётся определение предмета йоги как сдерживания функций ума. «Когда то, что должно быть достигнуто, достаточно оценено, и усилия, направленные к его достижению, производятся постоянно и без перерыва, тогда устойчивость ума (удержание вритти) обеспечивается». Йога-сутры/Самадхипада/Сутра 14/пер А. Бейли. Из чего делаем вывод о сугубо внутреннем характере практики, заниматься которой под силу единицам, и техники которой давались не всем. 

Однако сейчас мы наблюдаем весьма удивительную картину – когда сакральное знание выносится в массы, а класс хатха-йоги доступен почти в каждом фитнес-клубе. Что же произошло? Неужели современники настолько эволюционировали, что повсеместно стали доступны ранее закрытые техники/знания? Скорее наоборот… Экологическая ситуация на Земле близка к катастрофе, и одной из причин этому неумеренное стремление к комфорту, никак не ограниченное принципом непричинения вреда окружающей среде.

Кроме того, весьма сложно представить, насколько успешны будут попытки систематически медитировать лицом, имеющим физическую зависимость от тяжёлых наркотиков и алкоголя. Тут, как говорится, «спасибо, что живой». То есть мы понимаем, что все мы получаем разный опыт и находимся на разных уровнях эволюционного развития, и для современного человека требуются новые методы. Восьмиступенчатая система йоги Патанджали (далее «классическая йога») была зафиксирована не позднее 2 века н.э. И до этого момента, и после мир постоянно претерпевал преобразования и в техническом плане бытия, и в плане мировоззрения людей. Уже в средние века возникла практика под названием «Хатха-йога», состоящая из разнообразных поз и дыхательных упражнений, основанных на двух ступенях классической йоги. Техника, позволяющая среднестатистическому человеку заниматься саморазвитием, повышать свой духовно-нравственный уровень посредством манипуляций с телом, поскольку эффективность классической технологии была бы низкой в части соблюдения очерёдности освоения ступеней. Вообще, в Йога-Сутрах приводится достаточно много техник, каждая из которых способна продвинуть адептов на пути. И каждый из них будет неодинаково успешен в них. Кому-то с большим успехом будут даваться самые сложные асаны, а кто-то просто призван медитировать. Кто-то хотел бы заниматься интенсивными дыхательными упражнениями, однако, физические ограничения, принесённые из прошлого, не позволяют. Человеку со спортивным характером, привыкшему всего добиваться через соперничество, двигаться во всём быстрее - выше - сильнее, трудно было бы усидеть на месте час в попытках разобраться в себе. Такому характеру отлично подойдут классы аштанга-виньса-йоги. Там есть всё – и вызов телу, и вызов духу. Для мистиков от природы и уставших от социума отлично подойдёт йога-нидра (психический сон). Для лиц, имеющих значительные физические ограничения, подходит йогатерапия — занятия асанами и пранаямами в щадящем режиме при индивидуальном подходе. Кундалини-йога — для тех, кто не намерен ждать результата 20 лет — когда он нужен срочно и не всегда в виде самадхи.

Существуют мнения о том, что всё это профанация. Массовый обман населения для заработка на потеху эго новоиспечённых гуру. Конечно, очевиден факт того, что йогические практики превращаются в коммерческий продукт, позволяющий осуществлять предпринимательскую деятельность, тем не менее, спрос рождает предложения. И если это продаётся – значит это кому-то нужно, а нужно это может быть только по одной причине – йога (любая) работает. То есть, техники, кратко изложенные в труде Патанджали, получили развитие и применяются в разных формах и компиляциях. Применяются таким образом, который соответствует запросам современного человека, ведущего современный образ жизни в современной информационной среде. На мой взгляд, система классической йоги не была бы тем, чем она является, и не представляла бы собой такой ценности, если бы её методы невозможно было бы применять теперь.

«Упражнения йоги должны уменьшить ментальную и физическую нечистоту. Они должны развить нашу способность к самоисследованию и помочь нам понять при окончательном анализе, что мы не являемся хозяевами всех своих поступков»
 Йога-Сутры/Садханапада/Сутра 1 пер. Т. К. В. Десикачара

Простой отказ от употребления плоти животных человеком, практикующим непродолжительное время асаны в совершенно «несатвичной» среде фитнес-клуба, уже является существенным результатом практики в общечеловеческом смысле. Таким образом, благодаря своему прикладному характеру йога в современном мире приобретает социальное значение как эффективный инструмент изменения сознания населения, поскольку последнее является вопросом выживания человеческой популяции и планеты в целом.