Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Е. Юнтура

Основными направлениями йоги считаются четыре пути, ведущие к освобождению. Путь знания (Джнана-йога), путь любви (Бхакти-йога), путь действия (Карма-йога) и путь йоги (Раджа-йога и Хатха-йога, как её часть). Джнана-йога – наука знания. «Те, кто смотрит на мир глазами знания, кто видит разницу между телом и знающим тело и может найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели» (Кришна, «Бхагават-гита»). Бхакти-йога – наука любви к Богу. Практика заключается в ежесекундном ощущении присутствия Бога в окружающей и внутренней жизни: думать, жить, говорить, готовить еду – все делать с Бхакти (любовью к Богу), и умереть тоже. Карма-йога – наука долга. Чистое бескорыстное служение без ожидания результатов и награды, ибо добрые дела и исполнение долга ведут к освобождению. Раджа-йога – наука разума, йога успокоения ума, цель – самадхи, состояние «без-мыслия». Хатха-йога — наука воли, ведет к прозрению души, так же как и все другие пути ведут к одной цели.

В современном мире стилей йоги много и их становится все больше. При знакомстве с ними ловишь себя на мысли, что за некоторым исключением, они оперируют одними (или очень схожими) понятиями и все идут к одной цели разными, но похожими путями. Они предлагают желающим методики развития физических, психических и ментальных качеств в зависимости от потребностей на данный момент. Тот или иной основатель школы, достигнув определенных результатов с помощью своего метода, хочет передать свой опыт другим. Часто люди, занимавшиеся одним стилем, переходят в другой, найдя для себя возможность наилучшего развития.

Потому как ищущих свой Путь много и у каждого свои предпочтения и возможности, обусловленные рождением, наработанный жизненный опыт и определенный груз грехов, то выбирают они в соответствии с вышеперечисленным. Так, например, малыша продвинутая мама отведет на детскую йогу. Пышущий здоровьем, готовый к вызовам судьбы и испытывающий свои границы, молодой организм найдет себя в Аштанга виньясе или другом стиле с физической нагрузкой. Есть смешанные стили, как например Йога тени, в котором наибольшее влияние на стиль оказало наследие Кришнамачарьи + боевое японское искусство, развивающее энергетическое тело. Положительную энергию направят в нужное русло, желающие поддержать себя в отличной физической форме, занявшись Пауэр- и Бикрам-йогой. Для хорошего самочувствия, настроения и душевного равновесия при нормальной физической форме подойдет Хатха-йога. Йога Айенгара примет так же людей со слабыми физическими возможностями, говорят, особенно нравится женщинам. Ей занимаются те, кто планирует зачать ребенка и нуждается в восстановлении после родов. Есть отдельно йога для беременных. Людям со слабым здоровьем, проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистыми заболеваниями предлагается йоготерапия. Есть йога-нидра, что советуется при эмоциональной усталости и депрессии. Хотя, как мне кажется, любая йога врачует подобные проблемы. Люди преклонного возраста имеют шанс опять же в йоге Айенгара или просто могут найти йогу для пожилых. При неприятии индийской культуры и философии найдется фитнес-йога. Йога-танцы и «поющая йога», йога в гамаках и в парах, йога в воде, «йога в потоке» и даже йога смеха. 

Все они с более или менее выраженной философско-религиозной платформой все-таки йоги, или системы самосовершенствования. Как бы они ни назывались, какими бы средствами не пользовались - стремятся все к одной цели – гармонии тела, ума и души. Работая с телом, встречаешься со своими ограничениями и преодолеваешь их. Сначала с трудом, потом находя в этом удовольствие от маленьких ежедневных побед. Моральный кодекс сталкивает нас с собой в неожиданных порой проявлениях, где приходится сказать себе «а так мы делать не будем!», хотя еще некоторое время назад не задумались даже. 

Мне представляется это так. Человек, обнаруживший в себе зерна Души, которым в последствии суждено стать Духом, ищет подходящую почву для них. Предлагаются различные варианты, разного состава, в различных упаковках, или стили йоги. Выбрав почву нужно научиться, к тому же пользоваться удобрениями, желательно правильно, приняв во внимание консультацию сведущего садовода. Ибо искаженный моральный кодекс, неверное, понятая пранаяма или ошибочный подход к очистительным техникам или асанам не принесут пользы молодым росткам, а вред нанести могут. При благостном варианте посев будет расти и колоситься. При печальном – хорошо, если хотя бы часть удастся спасти. И тогда неизвестно, захочет ли горе-садовод продолжить эксперимент. Хотя в соседнем саду у него, возможно, есть шансы на благоприятные условия для роста и цветения. Потому как микроклимат подходит именно для семян его сорта, почва удобрена соответствующе и энергетика консультанта согревает и стимулирует. Но это уже другая история…

Сколько бы стилей не было их объединяет условие, что лежит в фундаменте всего мероприятия, на которое решился начинающий. Его стремление придерживаться Пути. Без этого, на какой бы путь он не встал, далеко не уйти. Не увидеть чудесных изменений в себе и не встретить славных попутчиков, от которых есть чему научиться. Не увидеть, оглянувшись назад, себя стоящего в нерешимости в начале Пути. С другими взглядами на жизнь, в другом кругу общения, с другими ценностями. Изменив себя на всех возможных уровнях есть шанс изменить мир вокруг, начиная с грубого двигаться дальше. Измени отношение к миру, и он станет другим. Инструментов для этого Йога предоставляет в великом множестве.