Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие. О. Федорова

Наш мир удивителен! Каждый наблюдательный и небезразличный человек согласится с этим утверждением. Удивителен он именно тем, что не перестает нас именно удивлять, простите за тавтологию. С самого рождения мы начинаем изучать этот мир, и изучение не прекращается до конца наших дней в материальном теле. Каждый день своей жизни мы проживаем по-новому, встречаемся с новыми вещами, ситуациями, людьми. Это говорит о великом нескончаемом разнообразии окружающего нас мира. Нет здесь ни единого одинакового живого существа, растения, даже куска камня. Тот же закон действует и в нашем внутреннем мире. Человек, как высшее существо на этой планете, имеет в себе такую же вселенную в миниатюре, и в физическом, и в ментальном смысле. Ученые до конца не поняли работу нашего организма, что уже говорить о работе нашего ума, памяти, интуиции и т.д. Мы даже не можем понять, почему, казалось бы, похожие в физическом плане люди, проживают совершенно разные жизни. Каждый раз, когда человек думает, что он в каком-то конкретном случае или вопросе, наконец, разобрался, обязательно возникает новый нюанс, требующий иного решения, иных мыслей и действий. 

В общем, можно сказать, что мир является неким «котлом», в котором «варится» непостижимое нашим ограниченным умом разнообразие на всех уровнях проявлений его природы. Лично я, когда в очередной раз встречаю очередное доказательство этого разнообразия и различия, происходящее, казалось бы, случайно, то, как ребенок, восхищаюсь такой выдумкой, иронией и хочу рукоплескать Создателю.

Но возникает вопрос, к чему все эти различия, виды, случайности в нашем мире? Не для нашего же развлечения, хотя, может, отчасти и поэтому тоже. Но, если оттолкнуться от идеи о том, что мы, люди, находимся здесь не для праздности, а для познания своей истинной природы, саморазвития, осознания себя душой, частицей Абсолюта, то можно предположить, что различие проявленной природы создано для помощи в достижении этой цели.

Приходит в голову мысль о том, что кажущееся различие мира – это только его конечная, видимая для нас форма. Что мир на самом деле гораздо больше, но большую часть мы не видим и не понимаем. И создана она специально для того, чтобы ввести нас в иллюзию о том, что все мы отличаемся друг от друга и в нас мало общего. А когда у человека появляется такая мысль, он из инстинкта самосохранения начинает выстраивать баррикады, и физические, и ментальные. В конечном итоге, такое поведение приводит в тупик развития человека, как осознанного существа. 

Для лучшего понимания этого вопроса можно представить весь мир, не только материальный, но и духовный, как гору. В самом низу, у ее подножья копошится жизнь в разных ее проявлениях. Это могут быть и леса, и поля, и город, и море. Кажется, все такое разное. И как только человек задумывается над вопросом «кто же я на самом деле?», он начинает постепенное восхождение в эту гору самопознания. И таких людей, допустим, не мало. Все они, исходя из своих сил, возможностей, предпочтений, ума, выбирают различные пути. Кто-то лесистую сторону горы, кто-то снежную, кто-то каменную. Важно замечание, когда человек проходит этот путь, он начинает думать, что именно его путь самый правильный, это ведь его опыт, другого он не знает. Он даже может начать доказывать остальным, что только он прав. Т.е. на этом этапе все равно наблюдается кажущееся различие опыта. Но, по мере продвижения вверх, самые выносливые начнут понимать, что все они двигались, хоть и разными путями, но к одной цели. Ведь вершина-то одна единственная. Пускай это будет кратер, из которого вырываются языки вселенского знания или мудрец, сидящий на стуле и ждущий, кому бы уже передать смысл жизни. Это не так важно, главное, что представив наш жизненный путь, как эту гору, мы начнем лучше представлять возможное устройство жизни.

Конечно, на этапе поиска смысла жизни, человек из своего неведения начинает кидаться на разные пути, цепляться за все подряд. За то, что принято и модно в обществе, за то, что сказали нам в детстве взрослые, за то, что выгодно и т.д. И тут нам на помощь могут прийти древние знания об устройстве мира и человека. Одной из таких является йога.

Путь йоги прошли многие люди, которые передали нам знание о том, что этот путь самопознания работает. Точнее, путей много. Начиная изучать йогу, мы сталкиваемся с многочисленными ее видами. Все они имеют, конечно, общую основу. Самым важным произведением о йоге считают трактат «Йога сутры» Патанджали, написанную за несколько веков до н.э. В ней автор описывает восьмиступенчатый путь йоги, в конце которого мы придем к связи с Абсолютом, успокоим ум, познаем свои чувства, мысли, тело и окружающую действительность в их истинной природе. Сам Патанджали не претендовал на создание йоги как нового учения. Он лишь систематизировал устные знания, дошедшие до него, облек их в форму, доступную для людей нашей эпохи. Патанджали дает определение йоги как «Йога читта-вритти-ниродха», что значит сдерживание колебаний ума. 

Ступени йоги согласно «Йога сутрам»:

1. Яма (свод этических правил в обществе);
2. Нияма (личные, внутренние правила, ритуалы);
3. Асана (физические упражнения, в которых гармонизируются функции организма);
4. Пранаяма (дыхательные упражнения для управления праной);
5. Пратьяхара (техника отвлечения чувств от объектов желаний);
6. Дхарана (концентрация, удержание ума на объекте);
7. Дхъяна (то, что называется медитацией, созерцание объекта продолжительное время);
8. Самадхи (смысл йоги, состояние просветления, единство воспринимающего и воспринимаемого).

Причем, главными ступенями являются последние три, вместе они называются самьяма, т.е. по сути это уже работа с сознанием, глубокая медитация. 

Так же эту йогу по-другому называют Раджа-йога, что значит «царская йога». Или Аштанга-йога, т.е. восьмиступенчатая йога. Кто ввел название Раджа-йога и для чего, точно сказать не могу. Видимо, для установления отличия этой школы йоги от появившихся со временем новых течений. Хотя, надо заметить, что Патанджали написал первым книгу по йоге, и написал одну единственную книгу. Т.е. по сути разделений в йоге нет. Йога – одна. 

Но в дальнейшем появляются другие течения йоги, например Хатха-йога. При переводе с санскрита «ха» означает солнце, ментальную энергию, а «тха» - Луну, праническую энергия. Вместе они значат союз мужского и женского начал. Считается, что Хатха-йога начала формироваться в XI в. благодаря основателю традиции натхов Горакшанатх. Также одним из главных трудов по Хатха-йоге является «Хатха-йога Прадипика», написанная мудрецом Свами Сватмарама в XV в. В ней автор дает более подробное описание асан, пранаям, мудр, бандх, которые направлены на подготовку тела и ума к высшим ступеням йоги. 

Можно предположить, что «Хатха-йога» является подготовкой к Раджа-йоге. В наше время Хатха-йога воспринимается как работа с телом, дыханием, т.е. с физическим уровнем, Раджа-йога - медитативную практику. Новичкам, конечно, лучше начинать с работой над телом, над дыханием. Необходимо научиться обуздывать свои мысли и эмоции, приучать себя к дисциплине, усидчивости, учиться управлять своим телом. От этого придет способность успокоить ум и направить его в необходимое русло. 

В XIX-XX вв появилось много ответвлений Хатха-йоги. Многие из них популярны поныне. Самые известные:

1. Аштанга-виньяса йога, основанная Шри Паттабхи Джойсом, учеником Ш.Т. Кришнамачарьей.
2. Йога Аенгара, основанная Б.К.С. Аенгаром, так же учеником Кришнамачарьи. Хотя он всегда говорил, что нет йоги Аенгара, что он преподает хатха-йогу.
3. Вини-йога, основанная Т.К.В. Десикачаром, сыном Кришнамачарьи.
4. Шивананда-йога, основанная Свами Шиванандой.

Так же есть такие виды йоги, как кундалини-йога, крийя-йога, йога-нидра, йога 23, йогатерапия, акро-йоги и др. Многие из них образовались на стыке XX и XXI. О каждой из них можно говорить долго.

Наряду с Хатха-йогой и Раджа-йогой есть и другие классические виды йоги, описанные в далекой древности. О каждой из них есть упоминание в «Бхагават-гите», составленной за несколько веков до н.э. и в других древних трактатах.

1. Бхакти-йога (йога любви). Служение Абсолюту с любовью и преданностью. В индуизме считается самым эффективным видом йоги. Заключается в посвящении всех своих мыслей Богу, поклонение ему и беспрестанное почитание. Этот вид йоги сродни религии.
2. Карма-йога (йога действия). Путь труда, лишенный корысти, выгоды. Действия не ради результата, а ради самого действия. Постоянная осознанность на своем ежедневном труде. Непривязанность к результату, плохому или хорошему, а посвящение своего труда высшим силам. Такой вид йоги подходит почти каждому человеку.
3. Джняна-йога (йога знаний). Это путь познания себя и мира на собственном опыте. Требует хорошей интуиции, логики и крепкой памяти. Данный вид хорошо подходит изобретателям, ученым.

И все-таки, чем же объяснить такое большое количество ответвлений йоги, особенно в XX веке? Йога, как и все системы и учения, пытаются описать наш мир в его разнообразии для лучшего понимания современного человека. И постепенное появление классификаций связано, скорее всего, с необходимостью изучения общей картины мира разными людьми. Кому-то понятен один язык, один путь, другому та же истина должна быть объяснена совершенно другими словами. Мы изучаем отдельные части, чтобы сложить их в одну картину, чтобы достичь одну вершину знания и понимания мира. Это касается как учителей, так и учеников. Отчасти, это, наверно, можно «свалить» на нашу эпоху деградации, где нам все надо разжевывать и «подсовывать грабли» раз за разом. Может, в других эпохах, людям было достаточно одного пути для понимания истины и у них не возникало большого количества вопросов. Ведь ранее даже знания передавались устно, и не было смысла их записывать. И вообще, может, не было смысла в классификации, разнообразной подачи знаний, человек сам внутренне понимал, что необходимо быть честным, не жадным, не жестоким, упорным в труде на благо вселенной и т.д.

А появление большого разнообразия в стилях йоги (скорее хатха-йоги) в XX в. можно объяснить появлением йоги на западе, т.е. выходом ее из закрытых монастырей Индии и Тибета в мир. Западные люди имеют другое мышление, мы больше понимаем пользу для тела, видим выгоду в успокоении ума больше для социальной жизни, чем для связи с Абсолютом. Поэтому сейчас так много видов именно хатха-йоги, для нас она, наверное, проще. Можем заниматься только гимнастикой и говорить всем, что мы занимаемся йогой. А если мы еще работаем с дыханием, то можем назвать себя практически мастером йоги. Конечно, еще имеет место коммерческий подход к йоге на западе. Наш ум сейчас постоянно требует «заманухи», чего-то нового, интересного, это отчасти объясняет большое количество школ йоги с разным названием и направлением. По сути, каждый преподаватель преподает свою йогу, потом что он пропускает через себя эти знания и вносит в них что-то свое. А знания ведь бескрайние, у одного преподавателя ляжет в голове одно понимание, у второго – другое. И преподавать тогда они будут по-разному.

Можно сказать, что в таком современном подходе к йоге нет ничего страшного, если этим не приносится вред человеку. Ведь и в новом подходе к делу также можно увидеть развитие. Лишь бы мы не забывали основу йоги и то, к чему должны двигаться. Видимо, для нас это и есть подходящая система получения знаний на данном этапе развития общества. Также не забываем, что ничего не происходит просто так, если так есть, то так и должно быть. Надо сказать «спасибо» за то, что йога пришла в нашу жизнь, дала нам ориентиры правильной жизни, и мы можем безгранично этим пользоваться и находить свой путь развития.

«Успех йоги не в способности принимать позы, а в том, насколько позитивно эта способность меняет наши жизни и отношения с людьми» 
Т.К.В Десикачар

«Практикуйте, и всё придёт»
 Патабхи Джойс

ОМ!