Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие? О. Михайлева

Еще несколько лет назад считалось, что йогой занимаются только необычные бородатые худые полуголые люди, которые сидят в позе лотоса в пещерах, спят на гвоздях и умеют выкручивать свое тело в самые невероятные фигуры. Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет понимание йоги и йогов кардинально изменится и даже появится мода на йогу! И все-таки, йога – это не просто набор физических упражнений (асан), и это не один из видов спорта. В широком смысле слова, йога – это образ жизни, это способ самопознания и самореализации, это инструмент саморазвития и развития мира вокруг. 

В классическом варианте существуют четыре направления йоги: Раджа-йога, Бхакти-йога, Джняна-йога, Карма-йога. Все они являются звеньями одной целостной системы и неизбежно связаны друг с другом. Достижение результатов в одном направлении влечет за собой успех и во всех остальных. Определенные направления йоги подходят разным типам личности. Найдя себя в каком-то одном направлении, нужно практиковать и другие. 

Раджа-йога – это йога самопознания. Это работа с омрачениями (самскарами) и ментальный контроль над умом. 

Хатха-йога входит в состав Раджа-йоги. Это основная первоначальная ступень, которая работает с телом, гармонизирует ум и энергетическое состояние, улучшает здоровье. В результате практики хатха-йоги, энергия, по очищенным от блоков каналам, поднимается вверх, увеличивается физический и духовный потенциал человека, стабилизируется состояние сознания, очищаются чакры (энергетические центры в тонком теле человека). 

Современному человеку, находящемуся в социуме, хатха-йога необходима. Мы постоянно испытываем влияние окружающей среды, в результате чего тело закрепощается, у нас могут появляться не свойственные нам желания. Поэтому нужно стремиться внимательно подходить к своим желаниям, делая осознанный выбор и направлять энергию на достижение более правильных целей. Инструментами хатха-йоги являются: крийи (очистительные практики), асаны (положения тела в пространстве), пранаяма (контроль жизненной энергии посредством дыхания), мантры (сочетания букв и звуков на санскрите, изменяющие внутренние вибрации). Осознанный человек с устойчивым состоянием сознания может продолжать более глубокие техники.

В настоящее время существует большое разнообразие стилей йоги: Аштанга-Виньяса йога, йога Айенгара, Кундалини йога, йога 23, Йога Нидра, Йога Сукшма-вьяяма, Шивананда йога, Вини йога, Бикрам йога, Пауэр йога, Трай йога, Универсальная йога, Аэро йога. Все они, так или иначе, работают с телом, умом и энергией человека. 

Все мы разные, с разным предназначением, на разных этапах развития сознания. В зависимости от разных целей и задач используются различные методики и практики.

Бхакти-йога – путь преданности и бескорыстного служения, направление эмоций на любовь к гуру или божеству. В идеале предполагается служение обществу в целом. В объекте служения бхакти-йог видит проявление Бога, а, следовательно, он осознает и проявление Бога в остальных объектах, в том числе и самом себе. В итоге приходит опыт переживания единства со всем проявленным в этом мире. В его служении отсутствует какая-либо выгода для себя и своего эго. В результате чего, эго ничего не получает и, таким образом, разрушается. В основе многих мировых религий лежит метод бхакти. Он подходит для эмоциональных людей, склонных к служению, преданности и поклонению.

Джняна-йога – путь познания, направленный на преодоление ограничений интеллекта. Высшее осознание не может возникнуть в результате рационального мышления. Это путь к интуитивному знанию без оценки с точки зрения логики и понятий «хорошо» или «плохо», взгляд вглубь знаний без суеты. Мысль оценивается с точки зрения энергий, ее окружающих. По мере изучения писаний и накопления знаний происходит переход на другие этапы развития сознания. Метод джняна-йоги подходит для вдумчивых целеустремленных людей с сильной волей и способностью к концентрации.

Карма-йога – путь бескорыстной осознанной деятельности, путь следования своей дхарме. Не привязываясь к результатам своих действий, карма-йог ищет свое предназначение и следует ему. Он не отождествляется со своей работой и считает ее плоды чем-то совершенно отдельным от себя. Когда человек считает себя уже не деятелем, а просто инструментом, то все, что он делает, становится одухотворенным и совершенным.

Если в обыденной жизни человек стремится избежать всех неприятностей, трудностей и неудач, то карма-йог, напротив, приветствует их, так как они представляют ему возможность осознать и преодолеть определенные задачи. При этом разрушаются кармические ограничения. Карма-йога подходит для людей действия, привыкших выражать себя во внешнем мире и ориентированных на активную деятельность.

Подводя общий итог, можно сказать, что все направления йоги предполагают такой способ жизни, который позволяет человеку самореализовываться и развиваться в гармонии с окружающим миром и природными законами, заботясь не только о себе, но и о мире вокруг. Это осознанный путь гармоничного духовного развития, доступный каждому, вне зависимости от места проживания, расовой принадлежности, национальности, пола, религиозных убеждений, возраста.