Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Тишинских

На протяжении всего своего существования йога является не простым сочетанием асан, пранаям и других техник. В первую очередь она понимается как образ жизни человека – об этом свидетельствуют древние писания (Рамаяна, Махабхарата). Человек, вставший на путь йоги, стремится развивать в себе и руководствоваться в повседневной жизни такими ценностями как сострадание, милосердие, благодетель.

Йога, как учение, образовалась несколько тысяч лет назад на территории древней Индии. Со временем интерес к йоге все увеличивался, она стала распространяться на другие территории. Независимые последователи, обучившиеся в Индии, модифицировала концепцию йоги под нужды и культурные традиции определенного этноса и территории, внося свои корректировки и уточнения в практику. Таким образом сформировались различные стили йоги, которые называются в честь своих авторов, например:

Йога Айенгара – основатель Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, ученик знаменитого йогина Шри Тирумалай Кришнамачарьи. Это направление отличает четкая и правильная проработка каждой асаны, а также использование специальных приспособлений, которые делают практику более доступной для начинающих и людей любых телосложений и возрастов.

Шивананда йога – основатель Свами Шивананда Сарасвати, врач-хирург, учитель йоги, написал множество книг на тему практики и философии йоги. Созданное им направление основывается на пяти принципах:

  • правильная тренировка тела (выполнение упражнений)
  • правильное дыхание (пранаяма)
  • правильное расслабление (шавасана)
  • правильное питание (вегетарианство)
  • правильное понимание (изучение священных писаний и медитации)

Некоторые стили йоги сформировались на основе преобладающих в практике техник, например:

Аштанга-Виньяса-йога – основатель Паттабхи Джойс, еще один ученик великого Шри Тирумалай Кришнамачарьи. Это направление отличается динамической практикой, сопровождающейся связками ‒ виньясам, и выполнением различных дришти (точек концентрации внимания), пранаям и бандх. Тренировки имеют шесть базовых уровней, от самых простых до очень сложных.

Крийя-йога – основатель Лахири Махасайя. Распространением этого направления мы обязаны Парамахансе Йогананде, автору книги «Автобиография йога». Для множества людей эта книга стала отправной точкой в практике, первым знакомством с йогой. В крийя-йоге нет динамических аспектов, только лишь концентрация и внимание на дыхании, работа с внутренним ощущение и получением тонкого опыта.

Еще одним критерием для выделения направлений йоги является ключевая целевая аудитория, на которую направлена практика:

Детская йога – служит для гармоничного развития ребенка и прививания ему правильного отношения к себе и миру в целом.

Силовая йога – отличается разнообразием силовых асан, балансов на руках, динамической практикой. Направлена прежде всего на появление заинтересованности к йоге у мужчин, развивающих силовые качества.

Йога для беременных – специальные комплексы физических и дыхательных упражнений, призванные подготовить тело женщины к родам.

Таким образом, существующее многообразие стилей позволяет практикующим выбирать направления йоги, руководствуясь своими индивидуальными предпочтениями и потребностями. Человека в поиске своего пути направляет не только опыт, приобретенный за эту жизнь, но и опыт прошлых жизней. Люди способны услышать и понять только ту информацию, которая вмещается в их картину мира. А индивидуальность каждого накладывает свои ограничения на возможность существования одной универсальной техники прихода к осознанности и праведности.

Различия в физическом плане и уровень доступных силовых навыков также влияет на выбор стиля йоги. Возможность работать с собственным телом в той мере, к которой человек готов на данном этапе своего развития, способствует сохранению мотивации к практике.

Еще одним аспектом в выборе направления йоги может послужить возможность работы с тонким телом и энергиями. В данном случае, человек может быть открыт для таких практик, а может и не проявлять к ним интерес, считая это на данном этапе странным и ненужным.

Отсюда мы можем сделать вывод, что все многообразие стилей и направлений йоги позволяет выбрать человеку именно то направление, в котором он сам будет постепенно развиваться и совершенствоваться. В любом случае человек, приходящий на занятие по йоге, однозначно имеет примерное представление о том, чем ему предстоит заниматься (асанами, пранаямой, концентрацией и т.д.), так как суть йоги несмотря на все ее многообразие представляет собой самосовершенствование и развитие осознанности.