Почему я стал преподавателем Йоги? М. Шишурин

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Когда я начал заниматься йогой? Вроде вопрос простой, но ответ на него для меня не совсем очевиден. И вот почему. У меня в памяти отчетливо запечатлелся такой эпизод моей жизни. Точного времени его не помню, но примерно мне было 9-13 лет. Тогда было в разгаре увлечение зарубежными телесериалами, и я вместе со своей семьей также смотрю «Санту-Барбару». Но смотрю я этот сериал не как «нормальные» люди сидя и уставившись на экран, а находясь в Саламба сарвангасане (тогда я конечно же этого названия не знал). Вот такой забавный эпизод. В детстве мне вообще это положение тела очень нравилось, и не только во время просмотра «Санты-Барбары». Уж не знаю почему так – видимо, в предыдущих жизнях настоял.

Уже более осознанное знакомство с йогой произошло примерно 3 года назад. Тогда мою спину прихватило так конкретно, что разгибался я с большим трудом. Обнаружились межпозвоночные грыжи в поясничном и шейном отделах, плюс еще грыжи Шморля. Дальше были пару месяцев хождения к остеопату – устойчивого позитивного результата это не дало. И в один прекрасный момент я осознал, что надо брать дело в свои собственные руки. Начал изучать различные методики терапии спины и в конечном итоге остановился на йоге. Так и практикую ее с тех пор. Спустя примерно 2 года практики, я решил поглубже познакомиться с йогой: поехал в отпуск, там читал книгу по йоге, смотрел разные видео и самое главное – практиковал каждый день.

После этого в моем сознании, как бы «случайно», начался шквал переворотов. Началось все с того, что практически одномоментно стал веганом-сыроедом – до этого практически не один прием пищи не обходился без мяса, рыбы или молочки. Дальше уже как по накатанной: начал интересоваться экологией, защитой животных, здравым образом жизни, пермакультурой, экологичным жильем, историей (но не той версией, которую изучают в школах), и конечно же проснулся интерес к йоге по сути, а не только к ее физическому аспекту. Одновременно со всем этим происходило переосознание себя и своего места в этой жизни, смена жизненных ценностей и целей.

Где-то между всем этим тоже как бы «случайно» познакомил кое-кого из родственников с йогой и понял, что передавать эти знания мне очень даже нравится. На этой волне и не без помощи лекций уважаемых преподавателей OUM.RU (в особенности Андрея Верба) проснулось желание стать преподавателем йоги. Сейчас те проблемы с позвоночником, которые возникли 3 года назад, воспринимаются мной как «волшебный пинок Вселенной», чтобы я встал на правильный путь. Да и плюс те увлечения страстями и материальные устремления, которые были у меня в то время, также послужили основой для тех уроков. В общем методы у Вселенной для каждого свои, для меня Она избрала этот, и он сработал!

Почему же я в итоге решил стать преподавателем йоги?

Во-первых, на личном опыте знаю, что это один из лучших методов избавления сознания от омрачений. А учитывая то, в каком состоянии находится наше общество, да и вся Планета в целом, надо нести эти знания людям.

Во-вторых, кармические долги. Чувствую есть они еще у меня в багаже, так что надо их отдавать. Распространение знаний о йоге – с моей точки зрения лучший способ расплатиться с этими долгами.

В-третьих, как оказалось преподавание йоги приносит лично мне удовлетворение и позитивный душевный отклик. Приятно нести здравые знания миру.

В-четвертых, есть у меня смутные ощущения, что йогой я занимаюсь уже не первое воплощение, возможно и преподавал уже в каких-то воплощениях. Так что будет правильным продолжить когда-то начатый Путь.

И в-пятых, не будем забывать про накопление позитивной кармы и тапаса как самим преподавателем, так и его учениками для использования их в дальнейшем, чтобы вершить благие дела. Это воплощение не первое и скорее всего не последнее, так что тапас и благая карма нам еще понадобятся.

Если резюмировать коротко эти цели, то можно сказать, что преподавание йоги для меня – это путь служения обществу. И хочется верить, что на этот путь я встаю уже не первое свое воплощение – надеюсь, «Погружение в тишину» поможет это понять. И я прекрасно понимаю, что путь этот не самый легкий. Люди далеко не всегда готовы слушать и воспринимать что-то выходящее за рамки физического аспекта. Да даже про физический аспект далеко не всегда готовы воспринимать информацию. В этом мне удалось лично убедиться, поскольку с тех пор, как стал веганом-сыроедом, стараюсь делиться этими знаниями с родственниками, друзьями, и коллегами. Причем стараюсь рассказывать на простом физическом уровне, с точки зрения пользы и вреда, часто с использованием ссылок на научные исследования. Но даже в этом случае часто возникает глухая стена непонимания.

Но отчаиваться и расстраиваться в таких случаях нет смысла. Сейчас мне это понятно, хотя понимание пришло не сразу. «Измени себя и изменится мир вокруг». Так что прикладываем усилия в личной практике и терпим аскезу и верим, что когда-то вдохновлять людей на здравые изменения будет гораздо легче, или даже вообще никакого вдохновения не понадобится – люди сами по своей инициативе начнут тянуться к здравомыслию и духовному развитию!

С Благодарностью ко всем учителям!

ОМ!