Почему я стал преподавателем Йоги? М. Залещанский

Пока что я не преподаватель йоги, но надеюсь, в ближайшем будущем им стать. 

По прошествии времени и размышлений, я понимаю, что не одна деятельность в социуме, не цепляет меня более чем несение стоящих знаний людям.

Думаю, то была долгая дорога, по которой я шел к тем жизненным убеждениям, которые ныне направляют меня на стезю преподавания. Все начиналось с лекций Алексея Васильевича Трехлебова, которые попались мне где-то лет 6 назад, я проникся ими, и начал искать подобную информацию, в результате наткнулся на лекции Андрея Вербы, и признаться, они пришлись мне по душе. Через какое-то время я отправился в Йога-тур, это желание пришло ко мне спонтанно, показавшись увлекательным и интересным путешествием. Я решил основательно подготовиться к данной поездке и поднатореть в тех практиках, которые мне предстояли. Поначалу было не просто, и сразу на поверхность вышло понимание того, как закрепощено на самом деле мое тело. Хоть я и занимался физическими дисциплинами до этого, к примеру – японским видом фехтования - Кобудо и Кендо, я посветил данному искусствами практически 9 лет. Теперь оно мне уже не так интересно, как и другие подобные. Участвуя на соревнованиях, особенно последнее время, мне надоело наблюдать за тем, как сталкиваются раздутые амбиции и эго двух людей. Если задуматься глубже, то насколько велика польза в нашем современном обществе от подобных занятий? Обычно люди занимаются единоборствами для себя, чтобы стать сильнее или удовлетворить свои страсти и идеалы, их тело и воля укрепляются при этом — да, но помогают ли они при этом кому-нибудь, в чем польза их развития для общества? Обычно индивидуальные достижения так и остаются с этим индивидуумом, теша его самооценку, и это никак не помогает людям вокруг, и мир не меняется к лучшему. Мне надоели соревнования, т.к. я перестал видеть в этом смысл. Эти мысли и ощущения направляли меня в стезю изучению мира вокруг и целой вселенной в себе. 

Ко мне начали приходить все новые открытия, и одним из таковых был - Йога лагерь Аура на Жане, о котором я услышал в лекциях Андрея Вербы. Впервые я жил на природе в палатке, и это было непередаваемым счастьем - гармония людей и природы, окружавшие меня, доброжелательность, и дух саморазвития, царивший там, запали глубоко в мое сердце. Я усердно практиковал, и мне даже не хотелось наслаждаться бездельем, т.к. не хотелось тратить время понапрасну. Каждый день был открытием и давал новые знания, со мной давно такого не было. Вернувшись в Москву, я столкнулся с совершенно другой реальностью. Я пробовал себя в общественной деятельности, столкнувшись с тем ворохом материалистичных проблем, кружащих вокруг. Пытаясь их решать, я понял, что втягиваюсь в очередное, но уже более долгое, а скорее бесконечное противостояние с многоголовой гидрой, которую невозможно победить, стоит отсечь ей одну голову, вырастут две новые. Сколько бы проблем людей мы не решали на материальном уровне, у них всегда появятся новые, и так устроен этот мир. В связи с чем, я пришел к выводу, что проблемы существуют до тех пор, пока люди их создают, они существуют в головах и душах людей, и уже потом проявляются в нашей действительности. Если убрать причину, поменять их восприятие и отношение к миру и себе, тогда окружающая реальность тут же изменится. Так же я почувствовал, что путь материалистичных устремлений для меня более знаком и не интересен, хоть многие мои друзья являются практически закоренелыми материалистами.

Сейчас, чем дальше, тем больше я замечаю за собой, что на неком инстинктивном уровне мне хочется поделиться своими знаниями, чем я и занимаюсь в кругах своего общения, вначале это воспринимается с иронией и подколками, но постепенно мои знакомые начали задумываться, и думаю это первые плоды моих начинаний. Я чувствую, что нужно развиваться на этом пути, чем я сейчас и занимаюсь. Спустя долгие годы, я, наконец-таки, начал видеть путь, по которому я хочу идти.