Проблемы начинающих йогов, которые хотят "вникнуть" и "разобраться". В. Левашов

Проблемы начинающих йогов, которые хотят "вникнуть" и "разобраться". В. Левашов
Йога, как известно многим, — это не только упражнения на коврике, это Путь. Это такое явление, которое охватывает все сферы жизни человека, ставшего на путь йоги. Йога меняет мировоззрение, формирует новый взгляд на мир, в котором мы живем, взгляд на себя. Начинающий йогин учится взаимодействовать с явлениями, которые в обычной жизни не встречаются, а если и встречаются, то на них не обращают внимания. И для обозначения этих необычных явлений требуются такие понятия, которые являются общими для всех, кто близок к йоге. То есть, должно быть единое понятийное поле, чтобы йоги, инструкторы и ученики могли общаться и понимать друг друга. Поскольку последние века йога сохранялась и культивировалась в Индии, почти все тексты древних учителей йоги написаны на санскрите. Поэтому изучение санскритских терминов - это первый шаг к знакомству с основами йоги.

И вот здесь у вдумчивого и дотошного неофита начинаются проблемы. Мало того, что некоторые слова на санскрите не имеют прямого аналога в русском языке, так ещё и многие термины обозначают явления, точное определение которых нельзя найти в толковых и философских словарях, а если и найдешь, то определения будут разными и противоречивыми.

Например, "асана". Согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво». Но в действительности, особенно для начинающего практика, асана будет далеко не удобной позой, в которой можно прекратить "напряжение противоположностей" и заниматься "медитацией и пранаямой". Скорее всего, асана будет очень неудобной позой, где начинающий йогин будет испытывать аскезу и накапливать тапас. И для того чтобы медитативная асана стала удобной, чтобы почувствовать движение праны, нужно будет долго практиковать. В интернете можно найти такое определение: «Асана» — это положение тела, в котором, с позиций индийской философии и религии, управление энергией (праной) и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле". Наверное, именно так и понимают большинство йогов мира понятие "асана".

Все гораздо сложнее с такими понятиями, как "тапас", "прана", "кундалини" и т.д., то есть, с теми понятиями, которыми обозначают явления "тонкие", с которыми "обычные" люди в повседневной жизни не сталкиваются. Что такое прана, какую она имеет природу, как она "трансформируется" переходя из области нижней части тела в верхнюю?

Например, апана-вайю и удана-вайю это различные виды энергий, локализирующиеся в разных частях тела и отвечающие за разные процессы. Апана-вайю отвечает за процессы выделения и секс, локализуется в ногах и нижней части таза, а удана-вайю - локализуется в верхней части тела и отвечает за процессы более "высокого порядка" - мышление, духовные переживания, восприятие мира и т.д. Обычно, одной из задач практики йоги является задача преобразования, поднятия энергии из нижних энергетических центров в более верхние. Имеют ли апана-вайю и удана-вайю единую природу и просто отличаются местом своей циркуляции, или это принципиально разные по качеству энергии?

А что же такое "тапас"? Это та же прана, та же энергия, только аккумулированная аскетом во время самоограничений, воздержаний, сложных практик? Или, может быть, это способ повлиять на реальность используя закон кармы? Например, испытав какое-то количество страданий, человек надеется, что эти страдания будут скомпенсированы ему таким же количеством счастья? В "Ригведе" описывается, как с помощью тапаса творится мир, в "Йога Васиштхе" тоже часто упоминается "тапас". С помощью накопленного тапаса йогины "сжигали" свою карму, создавали новые миры, меняли свои тела, добивались встречи с богами. А вот некоторые знатоки буддизма тапасом называют самодисциплину и самоограничения.

Беседуя с различными преподавателями, читая статьи разных мастеров йоги я выяснил, что каждый мастер под этими понятиями подразумевает что-то своё.

То есть, нет четких определений, а некоторые "мастера" используют термины вообще не понимая их, или придавая им значение, совершенно отличное от наиболее распространённых. Вот в этом и заключена большая проблема.

Мы, йоги, общаясь друг с другом на темы энергий, кармы и т.д. не сможем понять друг друга на 100%. Каждый мастер йоги создает для себя свою мировоззренческую модель, и с её помощью объясняет процессы мира, с которым он взаимодействует.

Но не стоит отчаиваться! Во-первых, какая бы точная модель не была придумана, нужно осознавать, что это модель обусловленного иллюзорного мира. Во-вторых, нужно осознавать, что эти все модели и понятия нужны лишь на первом этапе, чтобы сориентироваться, выбрать направление. Ведь йога — это не только философия, это прежде всего практика. А, как известно, без практики теория бесполезна, после практики теория очевидна, грамм практики заменяет тонну теории.

Итак, если ты решил "вникнуть и разобраться", почувствовать поток праны, испытать аскезу, накопить тапас, то расстилай коврик.