Путь преподавателя йоги как служение обществу. Е. Щетинина

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Е. Щетинина
Сейчас мы живем в эпоху Кали-Юги, четвертую по счету из четырех уже прошедших Юг. Она характеризуется снижением нравственности, так как все добро в мире уменьшилось в 4 раза по сравнению с первоначальным состоянием в Сатья-югу. В этот период сокращается продолжительность жизни людей, наступает деградация, как экономическая, так и духовная. Люди в наше время начинают проявлять самые свои низменные качества.

Эти знания наводят на мысли, что нельзя оставляться безучастным. Не смотря неблагоприятные времена, мы родились в кальпу, когда в мир пришел Будда. Стало быть, у нас есть благоприятные обстоятельства, что мы можем встретить учителя и можем стать учителем сами. Возможно, мы не отдаем себе отчет, насколько ценно наше рождение в мире людей. Сопоставив численность различного рода существ, можно прийти к мысли, что едва ли вообще существует какая-либо вероятность родиться в человеческом облике. В качестве иллюстрации обычно говорят, что, если бы число существ в адских сферах было равно числу звезд на небосклоне, то число голодных духов можно было бы сравнить с количеством звезд, видимых при свете дня; и что, если бы голодных духов было столько, сколько звезд на небосклоне, то количество животных было бы равно числу звезд, видимых днем; и что, если бы было столько животных сколько звезд на небосклоне, то число людей и богов было бы равно числу звезд, видимых днем.

Будда говорил, что получить рождение в человеческом теле менее вероятно, чем то, что черепаха, всплывающая со дна океана, случайно попадет головой в просвет деревянного ярма, брошенного на гребень вздыбившихся волн. Если бы черепаха всю свою жизнь плавала на поверхности, она, может быть, могла бы натолкнуться на ярмо. Но она всплывает только один раз в сто лет. Поэтому вероятность, что ярмо и черепаха встретятся, в высшей степени мала. А если бы черепаха к тому же просунула голову в дыру посредине ярма, это было бы уже редчайшим совпадением. Тем не менее, согласно сутрам, еще труднее получить человеческое воплощение со всеми свободами и преимуществами.

Итак, нам все же посчастливилось родиться человеком, но долгие годы мы, большинство, прибываем в беспамятстве. Мы растем, ходим в школу, университет и занимаемся, по сути, теми занятиями и ведем образ жизни такой, к которому нас подталкивает социум и общественность. Мы течем по течению в общей массе, и некоторые задаются вопросом «почему все так, а не иначе? Что делать дальше? Чем все это кончится?». А некоторые люди знакомятся с йогой. Это большое счастье, что мы с вами живем во времена, когда есть возможность заниматься йогой. Далеко не всем так повезло. Мы живем в подходящем месте, в подходящее время. Взять, например, военный годы, не думаю, что люди посвящали время практики, потому что для них на тот момент было важно банально остаться живыми. Мы здоровые, в целом. Наверняка у многих из нас есть недуги, но они не настолько сильный, чтобы препятствовать занятиям йогой. У нас есть способность к восприятию знаний и к их применению, все это очень ценно. Мы живем во время неограниченного доступа к информации, и мы с вами умеем извлекать из куч информационного шума именно те духовные писания, которые могут принести нам необходимые знания и пользу. Давайте это ценить.

Мы приходим в йогу. Каждый впервые оказывается на коврике как ученик абсолютно по разным причинам. Может быть, вы хотите заниматься или занимаетесь йогой, чтобы сделать свое тело здоровым и красивым. Это вполне оправданные мотивы, и практики йоги помогут вам достичь желаемого результата. Возможно, вы обратились к йоге, как к средству избавления от какого-либо недуга или телесного недомогания. Либо вы просто хотели успокоить свой ум и укрепить силу воли, зная, что и в этом йога вам поможет. Либо вы пришли на йогу по счастливому стечению обстоятельств, не имея какой-либо высшей цели. Я хочу сказать, что независимо от того, какая наша жизненная ситуация, верим мы или не верим, чего мы хотим от жизни, йога должна нам помочь, поскольку она изменяет все наше существо, а значит, и нашу жизненную позицию. Мы пришли – и это главное.

Можно прочитать кучу книг по йоге и прослушать кучу лекций, но не обнаружить весомых изменений в своем сознании. Это просто накопление в памяти фактических данных. Все дело в том, что йога – это 99% практики и 1% теории. Занимаясь практиками йоги, мы начинаем ощущать что-то новое. Через некоторое время отмечаем перемены, которые происходят с нашим телом. Оно становится более гибким, податливым, начинают проходить беспокоящие ранее места, улучшается выдержка, поднимается общий тонус, появляется чувство легкости в теле, становится легче просыпаться по утрам. Мы отмечаем перемены, происходящие с нашим сознанием: мы становимся спокойнее, осознаннее, отказываемся от вредных привычек, если такие были, начинаем внимательнее относиться к тому, что мы едим, о чем думаем, чем занимаемся, с кем общаемся. У нас корректируется вектор жизни и развития.

Занимаясь йогой, мы накапливаем карму. Занимаясь на коврике, мы перерабатываем нашу негативную карму. И наступает момент, когда мы понимаем, или до нас доходит информация, что есть путь развития, на котором мы можем стать преподавателями йоги. И если есть благая карма стать преподавателем – это драгоценный шанс, который ни в коем случае нельзя упускать. Спросите почему?

Путь йога – это путь постоянного саморазвития, постоянно практики и неотъемлемая часть пути – аскеза. За счет аскезы мы развиваем свои границы возможного. И самый быстрый способ достичь в йоге успеха – стать преподавателем, ведь только когда мы чувствуем ответственность пред другими, мы начинаем глубже и точнее работать с материалом. Готовясь к занятию, мы на 99% прорабатываем каждую Асану. Готовясь к лекции, мы на 90% лучше запоминаем материал. Потому что мы не просто копируем или слушаем, а мы пропускаем всю информацию и энергию через себя. Считаю, что нужно подробнее разобрать, для чего мы выбираем путь преподавания.

Каждому человеку, встающему на путь йоги нужен наставник. 
Наш мир очень многообразен, каждый человек – индивидуальность, со своими мыслями, своим образом жизни, проблемами, взглядами. И к каждому такому человеку нужен свой неповторимый подход. Ученики, которые буду приходить к нам – это наши отражения в прошлых реинкарнациях, работая с ними, прорабатывая их проблемные места, мы меняем не только их карму и энергию – но и свою. Поначалу может быть волнительно, ведь многие из нас – начинающие преподаватели, и не все мы довольны своими Асанами, есть пробелы в знаниях. Но не стоит переживать. Наверное, каждый задавался вопросом, почему поначалу посещая множество студий и преподавателей, наступает момент, когда мы задерживаемся в одном месте и испытываем тяготение и симпатию к определенному учителю по йоги. Потому что существовала кармическая связь с этим человеком. Возможно, в прошлых жизнях вы преподавали у него йогу или занимались вместе. 

Так и с нашими учениками. К нам придут только те люди, кого мы достойны по нашей карме, ведь это люди, с которыми мы связаны кармической. Мы говорим с ними на одном языке, именно от нас им легче воспринять материал. Возможно, вы даже понимаете друг друга с полуслова. Ведь йога-преподаватель – это проводник. Проводник энергии. Каждому преподавателю полагаются свои ученики, то есть чем больше будет преподавателей йоги – тем больше людей смогут получить отклик и заинтересоваться.

Преподавание выгодно и лично нам и обществу. 
Преподавателю необходимо быть примером для общества, окружающих его близких и для приходящих к нему на занятия людей. Один из основных плюсов преподавания – это гарантированная постоянная практика. Только на примере своего тела и своего развития мы можем показать нашему окружению, кем они могут стать, выбирая путь йоги. Для этого мы должны всегда оставаться чистыми, содержать в чистоте свое тело, дух и разум. На пути йоги очень важно проработать все зависимости – негативные привычки, некорректное поведение, но мы не просто подавляем недостатки – мы заменяем их на нечто новое – благоприятное. 

Важно сохранять адекватность и не терять связь с обществом, чтобы родные и друзья, которые расценивают нас как “своего”, наблюдая за нашими трансформациями, поверили в свои силы и встали на благостный путь рядом с нами. Именно поэтому мы должны всегда, всегда быть хорошим примером. Даже если всего один человек откажется от мяса или алкоголя, глядя на вас и следуя вашему примеру – это уже неоценимый вклад в социум. Процесс запущен. Человек взял благостный пример с вас, с него возьмет пример еще кто-то и так по цепочке.

Преподавание – лучший способ разобраться в йоге и в себе. 
Наши ученики в каком-то смысле – наши учители. У каждого занимающегося, как правило, есть свои вопросы, ответы на которые он либо не может, либо самостоятельно не хочет найти. Да и всегда приятнее и интереснее послушать подробные разъяснения, которые можно направить в нужное русло. Мы, преподаватели, конечно, знаем ответы на вопросы, но далеко не на все. В этом и заключается взаимообмен между учителем и учеником. Помогая разобраться ученику, мы ищем ответы на вопросы, которые раньше не приходили нам в голову. Тем самым мы расширяем свой кругозор, переходим на новую ступень развития, мы заранее начинаем прорабатывать возможные вопросы и ищем и находим. Это непрерывный процесс саморазвития.

Часто у учеников возникают вопросы со сложностями в выполнениях различных Асан. Это подталкивает нас на расширение своих знаний в анатомии и в работе физического тела. Эти знания применимы не только в йоге, со временем мы сможем помогать нашим близким и знакомым в решении проблем, связанных с болями в теле. Например, многие ведут сидячий образ жизни за компьютерами и не подозревают, что небольшая ежедневная суставная гимнастика и разминка шеи может облегчить их существование изо дня в день.

Преподавание – единственный разумный путь развития. 
Когда человек живет только для себя, как правило, ничего хорошего из этого не получается. Не хочу никого обидеть, но считаю, что только путь йоги имеет смысл. Путь преподавания спасает не только нас самих, но и еще ряд людей. Мы все являемся частью сансары, но не помним этого, потому что находимся в глубоком омрачении. Мы должны достичь максимально возможного развития на своем жизненном пути, освоить как можно больше ступеней, чтобы оглянуться назад и увидеть достойно прожитую жизнь. Необходимо иметь возможность успешно переродиться и увлечь на ступень вверх как можно больших людей.

Давайте помнить, что прикладывая усилия к себе, мы можем изменить мир к лучшему.