Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. А. Носова

Почему путь преподавателя йоги возможен в сущности только как служение обществу? Чтобы это понять нужно в первую очередь обратить внимание на энергетическую составляющую.

Для любой задачи в нашем мире нам необходим Тапас – энергия, которую мы получаем от других через благодарности. То как мы живём сегодня и какие у нас ресурсы определяется количеством нашего Тапаса, накопленного в прошлом. (У некоторых людей так мало Тапаса, что им приходится тяжело трудится и накапливать его, о занятиях йогой и саморазвитии речь в этом случае скорее всего не идёт). Но если мы рассматриваем человека, у которого в достаточном количестве накоплен Тапас, то у такого практикующего есть, грубо говоря, два пути продвижения: первый — занятия для себя, второй — практика для себя и других людей.

В данном контексте, наверное, будет правильно рассмотреть буддистские понятия большой (Махаяна) и малой колесницы (Хинаяна). Если Малая колесница описывает путь практика, который преследует личностные (эгоистичные) цели, он хочет достичь Нирваны для себя, то путь Большой колесницы – это путь человека, стремящегося к пробуждению во благо всех живых существ. Стремясь стать бодхисатвой, последний помогает своим ближним.

Давайте поразмышляем, к каким последствиям могут привести действия практикующих этих двух путей самосовершенствования?

Рассмотрим Путь ХИНАЯНЫ. Преследуя цель индивидуального освобождения, человек идущий путём Хинаяны, действует в этом мире за счёт накопленного в прошлом Тапаса. Цель такого практика – уход в нирвану. Его существование как таковое и его практика ведут в конечном итоге к расходу энергии, к регрессу. Если его Тапаса было достаточно и он попадает на высшие планеты, то, израсходовав свой энергетический запас, он может вновь очутиться в нашем мире или более низких мирах, в худшем положении, не имея ресурсов для самосовершенствования, ему, возможно, нужно будет тяжело работать и нарабатывать энергию заново. И так ему, вероятно, придётся прожить ещё несколько жизней, чтобы достигнуть сегодняшней позиции. Его плохая карма будет являться прямым следствием его занятий йогой для себя. Согласитесь, что кроме всего прочего Хинаяна – это не самый благородный путь (и кстати не самый короткий). 

Путь МАХАЯНЫ – это путь человека просветлённого, который отказался уйти в нирвану ради спасения всех других существ от страданий и освобождения их из колеса перерождений. Это уже не архат, а бодхисаттва. Он жертвует собой ради других и достигает просветления. Это путь преподавателя Йоги – он действует не ради себя, а во благо всех других существ. Альтруистичный подход к жизни обеспечивает такого практика Тапасом как в нашем мире, так и за его пределами. Человек может стать брахманом (в данном случае преподавателем йоги) только в том случае, если в прошлой жизни он делился своими знаниями с другими людьми. Такой человек борется с собственным эгоизмом, пытается его обуздать, направляя свою энергию от собственного «Я» по направлению к другим людям или существам. Кроме того, практикующие Махаяну считают, что каждый идущий по пути к просветлению может рассчитывать на помощь бодхисаттв (тогда как практикующие Хинаяну полагаются только на собственные усилия). 

Интересно отметить, что последователи Хинаяны верят в то, что Будда – это конкретный человек, достигший просветления, тогда как приверженцы Махаяны придерживаются мнения, что Будда – это метафизическая реальность. «Сутры Махаяны указывают на то, что Нирвана — это уловка на пути, а Будда, Татхагата — нечто, гораздо большее, чем явленное миру тело Будды Шакьямуни. Будда — это аспект реальности, первоприрода, первоматерия, источник всего сущего. И потому Будда, воспринимаемый таким образом, не может "покинуть" Сансару. Он пребывает в ней внутри каждого из нас». Таким образом становится очевидной призрачная природа целей Хинаяны, так как Нирвана (как и сама Сансара) — являются иллюзиями Ума.

Для того чтобы освободиться из пут этого мира, нам нужно отдать задолженности перед другими существами. Помогая и развивая других, мы отрабатываем свою плохую карму, отдаём кармические долги. Каждый раз помогая другому человеку, проходя «правильно», позитивно, определённую ситуацию, мы развязываем кармический узелок своей судьбы и эволюционируем. 

Я думаю что мы должны помнить и о том, что вероятно мы уже имеем большой опыт перерождения и что существа, находящиеся рядом с нами сегодня, в прошлой жизни могли быть нашими родителями, или детьми, друзьями, многие возможно пожертвовали соей жизнью, или энергией, для того, чтобы сегодня жили и продвигались мы. На глубинном уровне между нами нет разницы, по сути мы одно целое. 

Если мы получаем энергию, то обязательно должны в какой-то форме её отдать. Мы являемся частью мироздания, неотделимой его единицей, человек не может рассматривать себя отдельно от остального мира. Наша связь с миром двусторонняя – он влияет на нас, а мы на него. Служа обществу, оздоравливая его, мы оздоравливаем сами себя. Такой внутренней основой с моей точки зрения должна быть установка преподавателя йоги. 

Йог не может быть человеком равнодушным. Разве сможет истинный просветлённый насладится своими успехами, или своим освобождением, зная, что не помог освободиться другим? 

Кроме всего прочего мы развиваемся и становимся более гибкими, когда занимаемся проблемами других людей - это похоже на то, как школьнику дают решать различные задачки и обучают разным предметам, а он в свою очередь перемещается из класса в класс.

Нести гармонию, знания и свет в этот мир – это и есть истинная йога, это то, ради чего мы пришли в этот мир.
Ом!