Путь преподавателя йоги как служение обществу: цели и результаты. А. Щаулов

Тридцать спиц соединяются в одной ступице, образуя колесо, но
употребление колеса зависит от пустоты между спицами. Из глины делают
сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают двери
и окна, чтобы сделать дом, но пользование домом зависит от пустоты в нём.
Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.
Лао-Цзы




Путь

Рождается нечто, приняв форму в материи. Начало его пути начинается в лоне матери, и конец пути оказывается там, где нечто создает дом.
 
Нечто сначала беспомощное, оно несётся вместе с окружающими рождёнными, они показывают и рассказывают, как испытывать меньше боли и больше счастья. В начале пути нечто сумбурно набирает впечатления, все они новые, а значит интересные. Нечто не думает, нечто делает. 

Набранные впечатления врезаются в память, развивая сознание и даруя способность различать тех и иных, запомненных, чтобы действия были направлены только в захватывающих. Нечто всё время тормошат, при этом произносят странное слово «Имя», ещё и ведут себя необычно, с эмоциями, всяко создают будущий характер Имени. Имя теряется в окружающих событиях, и надо бы найти дорогу, но как?..

Вот так: Имя начинает осознавать себя. Вместе с этой нежданной новостью Имя освобождается от потерянности, взамен находя себе дела. Имя делает, создает умение быть в безопасности самостоятельно, находит связи с другими Именами, словом, ведёт относительно осознанное создание пространства вокруг. Дальше Имя привыкает к делу, находит себе противоположное Имя, врастает в быт, создает ещё Имена. Взращивает, опекает, хранит... И умирает. Там, где Имя привыкло находиться.

Постойте... Неужели путь закончился? Тогда что осталось от Имени? Одни скажут, что остались следы действий Имени, другие скажут, что в конце пути обычно ставят точку.

Пусть говорят, но Имя внезапно оказалось преподавателем йоги.

Преподаватель йоги: 

«И чем мой путь отличен от пути не преподавателя йоги?.. Хм.
По крайней мере я понимаю, что иду по пути, а если я понимаю, то могу свободно по нему ходить (и даже дорожки выбирать, а то и создавать). 
Cogito, ergo sum, ага».

Путь преподавателя йоги и служение обществу

Путь преподавателя йоги — это путь максимальной эффективности в изменении себя и окружающего себя мира. 

Изменение самого себя есть путь.

Изменение окружающего себя мира есть свидетельство прохождения по этому пути. А как изменить окружающий мир, если не служением?

Кто-то начнёт содрогаться от одного созвучия «служение обществу». В мыслях пронесётся: «С какой такой стати я должен служить этому обществу? Почему это я должен выполнять прихоти общества? Я не принеси-подай, я свободный!» — и всё в таком духе.

Начнём с того, что люди всегда служат. Государству, выполняя нужную государству работу, ради жилья. Своему представлению о самом себе, выполняя привычные этому представлению действия, непонятно ради чего. Своему телу, наполняя его продуктами для жизнедеятельности.

К тому же служение приносит радость только в том случае, когда служба происходит ради благой цели. Она становится осознанной и ясной, когда человек понимает, что служит ради идеи, а не ради утешения чужого эго.

Самое главное, что служение не есть прислуживание. Служение — не слепое повиновение кому-то высшему, это исполнение предназначенного. А все мы исполняем назначенное, осознанно или нет, благое или навязанное.

Служить обществу значит оздоравливать общество, позитивно на него влиять, направлять в лучшую сторону. Зачем? Затем, что в обществе находимся мы, мы составляем это общество, наши дети пребывают в общине, созданной нами. В наших же интересах, чтобы обитель была благоприятной.

Задача преподавателя йоги в том, чтобы показать причины страданий человека, сострадать человеку и помочь в преодолении трудностей. Разве участие в преодолении проблем общества не есть служение обществу? Разве устранение причин страданий не есть путь?


Цели и результаты

Любой человек задумывается о том, какое место им занято в окружающем мире, и каким образом это повлияло на его судьбу. Начинается поиск причин, приведших к данному состоянию и, соответственно, появляются вопросы «кто я и зачем я есть?» как результат подобных измышлений.

Основной целью преподавателя йоги является помощь в поиске ответа на эти вопросы (ведь это важнейшие вопросы), также йогин должен показать практические методы, которые могут помочь почувствовать ответ (ведь не попробуешь, не узнаешь, так ведь?). 

Проблема современного человека в том, что он не понимает своей истинной природы, не понимая природу, он не задумывается о своём предназначении в ней. Так порождается неуверенность, желание доминировать, страх, беспокойство... Непонимание истинных процессов приводит к заблуждению, заблуждение приводит к конфликту с самим собой, конфликт с самим собой приводит к несвободе.

Целью йоги является преодоление этих вредящих качеств ради глубокого вовлечения в переживания природы всего мира и достижения там гармонии.

Результат преподавания йоги – это включение осознанности каждого. Осознанность отметает любые внутренние барьеры, так как они мешают претворять в жизнь мысли и побуждения (это есть осознанность). 

Что это за внутренние барьеры и как их преодолеть? Рассмотрим на примере занятия асаной:

«Асана? Что это?» — Барьер 1, неведение:

Неведение преодолевается, как ни забавно, ведением. Ведение распространяют книги, близкие люди, учителя... В идеале, конечно, должны распространяться посредством СМИ, потому что СМИ потребляют все.

«РАСТЯЖКА? КОВРИК? Ох...» — Барьер 2, скованность:

Человек привыкает к своей зоне комфорта и не желает из неё выходить, потому что лень. Да и не хочется в себе расстраиваться, диван только радует... Преодолевается усилием воли и наслаждением процессом.

«А, асана, положение тела... Зачем мне это делать? Мне и так расчудесно, пойду накачу» — Барьер 3, гордыня или чувство собственной важности:

Человек считает себя настолько правым, что становится глух ко всем словам, которые могут принести ему позитив и пользу. Преодолевается мыслью о том, что не бывает в мире более или менее важных вещей, что всё имеет своё значение, и что человек — такой же равноправный объект в общей гармонии объектов.

Больше ничего не может помешать заниматься, однако, каждый из барьеров всегда будет напоминать о себе, особенно гордыня.

А вот почему неведение, скованность, гордыня — это препятствия?

Неведение порождает невежество. Невежество приводит к грязи, хамству, к сомнительным интересам. Всё это мешает гармоничному развитию общества, потому что его участники не могут заключить полезный союз друг с другом.

Скованность порождает неуверенность. Неуверенность укореняет убеждённость в своей слабости и никчёмности. К примеру, если человеку всё время твердят или он считает, что он неспособный неудачник, то он бессознательно начинает применять на себя это клеймо, чем больше он его носит, тем реальнее становится положение, тем больше человек утверждается в «своей» правоте (что он неудачник). Ведь всем нравится быть правыми? А такие люди неспособны быть в ладу с самим собой, а тем более с окружающим миром, значит вносят дисгармонию.

Гордыня рождает любой вред. Это настоящее зло, когда человек чего-либо добившийся, начинает злоупотреблять своим достижением, даёт себе право причинять другим страдания ради утешения своих эгоистических побуждений. Такое положение дел отвергает любое развитие, потому что гордец считает себя вершиной, а значит, не развивается. Это самое ядовитое качество, которое может иметь человек. Гордыня несёт самые разрушительные последствия: вспомните разжигателя Второй Мировой Войны.

Почему необходимо преодолевать барьеры и препятствия?
 
Да потому что мы — люди, потому что мы можем, потому что у нас есть мозг в конце концов! Зачем ещё нужен мозг, если не для разрушения барьеров? 

Творение происходит там, где пусто и тихо. Голова, лишённая препятствий, есть освобождённая голова. Освобождённая голова пуста и наполнена тишиной – происходит творение.