Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. М. Абдуллаев

Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. М. Абдуллаев
Твоя миссия – сияющий путь,
которым ты следуешь,
и не важно,
насколько темна ночь вокруг.

Ричард Бах «Карманный справочник Мессии»



Сложнее всего начать

Эту фразу я бы хотел поставить в первой строчке реферата. С этим утверждением точно не поспоришь. Но, прежде чем начать выполнять что-либо, для любого думающего человека встаёт вопрос об актуальности и смысле планируемого мероприятия. Здесь мы не будем говорить о наборе рутинных, автоматических функций, которые каждый из нас выполняет ежедневно. А, скорее, будем иметь в виду действительно важные Действия, которые не просто слегка меняют привычный уклад жизни, а коренным образом трансформируют не только окружающий мир, а само его восприятие и осознание человеком. Поэтому, когда мы говорим о «начинании» чего-либо, то скорее корректнее иметь в виду не просто некие действия в физическом мире, а скорее тот большой путь, который проходит некая идея, некая мыслеформа в нашем сознании, прежде чем изменит его настолько, что бы заставить разум приступить к действиям в реальном мире. В связи с этим, становиться понятно, что гораздо важнее непосредственных действий человека, должны быть причины, по которым он решил эти действия предпринять (или не предпринять). Эта мысль неоднократно приходила мне в голову, практически начиная с детства, но окончательно выкристаллизовалась с обретением определенного жизненного опыта. Вопрос осознанного выбора пути, глубинного понимания своих мотивации поведения крайне важен для человека, пытающегося реально познать мир вокруг себя (и внутри себя), а не просто живущего в режиме реализации неких программ. В результате такого анализа, чаще всего, мы начинаем задавать себе вопросы, ответы на которые еще сильнее меняют наше восприятие мира, и этот процесс может повторяться снова и снова, пока мы не приходим к некоторым базовым темам.

И, как результат, я думаю, каждый человек, рано или поздно, задумывается о таком вопросе как собственное предназначение. По этому поводу множество мудрецов написали тысячи (а может и десятки тысяч) работ только за последние, обозримые современной историей периоды цивилизации. Ещё больше других мудрых умов, оспаривали, обсуждали, обобщали эти труды, делали свои выводы, выдвигали прямо противоположные концепции. Но, к сожалению, (а может к счастью) более или менее общих идей по этому поводу сформулировано не так много. Из того, что я смог узнать, за свои полных 37 лет, все сводиться или к формуле гуманизма – где альтруизм есть высшая форма эгоизма или (и) к безграничной, безмерной любви к Богу, которая в этом случае является неким универсальным путем познания мира, который недоступен нашему разуму. Любая же попытка понять умом, в этом случае, всю многогранность, многовекторность мира обречена на провал. Конечно, каждый человек волен для себя сам решать, какой путь он выбирает, в какую сторону он будет двигаться, но на практике, достаточно сложно найти область реализации, в которой будут четко видны краткосрочные и среднесрочные цели, а самое главное, будет ответ на ключевой вопрос - зачем это всё?

В этом отношении, путь человека, который выбрал стезю саморазвития рано или поздно приводит его к развилке – идти дальше повышая уровень личной практики, продвигаться вперёд, следуя заманчивым перспективам обретения всё более совершенных форм индивидуального опыта, при этом всё дальше и дальше отдаляясь от общества или начать менять мир вокруг себя путём изменения сознания окружающего социума. Уверен, первый путь может дать многое с точки зрения личных побед и достижений, но, к сожалению, ответа на ключевой вопрос, озвученный выше, он не даст. Скорее всего, это связано с тем, что так или иначе, человек, выбравший первый вариант, на своём пути не сможет избежать встречи с собственным эго, преодолеть которое без реального опыта бескорыстного служения обществу будет очень сложно. Об этом говорят различные писания, очень четко иллюстрирует эту проблему эпос Махабхарата, герои которого, прежде всего, становятся жертвами собственного эго и ошибочного понимания принципов Дхармы. Второй путь гораздо более тернист и несёт с собой огромное количество трудностей, но скорее всего, он единственный, который может привести путника к чёткому пониманию конечной цели и ответам на все возможные вопросы.

В текущей ситуации, в нашем социуме, путь наставника сопряжен с дополнительными сложностями, которые обусловлены очень серьёзной инфляцией понятия «учитель». Сейчас люди крайне насторожено относятся к индивидуумам, называющих себя наставник или проповедник и продвигающих определённые идеи. Особенно если эти идеи не совсем совпадают с текущими трендами общества потребления. Очень просто получить ярлык «сектанта – проходимца» или просто сумасшедшего, если пытаться « в лоб» решать проблемы общества, иногда просто называя вещи своими именами. Новейшая история только нашей страны помнит массу таких примеров. Всё это необходимо обязательно учитывать тому, кто собирается встать на этот путь. В свете всего вышесказанного, преподавание Йоги, как форма служения обществу имеет ряд преимуществ.

Во-первых, гораздо проще доносить основные важные идей людям, отвечая на их насущные потребности – прежде всего на потребность в здоровье и хорошем самочувствии.

Во-вторых, люди которые получили практический результат от занятий, гораздо легче должны воспринимать духовные аспекты учения (как минимум часть из них)

В-третьих, преподаватель, получая опыт общения с различной аудиторией, может увидеть реальное отражение собственных проблем и максимально эффективно с ними справиться.

В-четвертых, преподавание какого – либо предмета - есть лучший способ по-настоящему разобраться в нём.

Исходя из этого, можно сформулировать основные цели преподавания Йоги:

  • Помощь нуждающимся людям на физическом уровне, донесение методик телесного исцеления и основных принципов сохранения здоровья.
  • Образовательная функция – знакомство социума с огромным пластом накопленных знаний в области духовного развития и эволюции, донесение мудрости древних (и не очень древних) авторов до аудитории.
  • Побуждение людей к собственным поискам, попыткам начать формировать собственное мировоззрение, уменьшение влияния на сознание расхожих социальных штампов и клише.
  • Собственное духовное развитие преподавателя, через реализацию первых трех целей.

В этом случае, крайне важно понимать ряд особенностей преподавания любого аспекта взрослой аудитории.

Самое общее определение взрослого человека было дано специалистами UNESCO в 1976 году: «Взрослый — всякий человек, признанный таковым в том обществе, к которому он принадлежит». 

Во время обучения очень желательно, по мнению специалистов, учитывать следующие особенности взрослых людей (источник - Carl Rogers, Learning Pyramid) :

  •  осознанное отношение к процессу своего обучения;
  •  потребность в самостоятельности;
  •  потребность в осмысленности обучения (для решения важной проблемы и достижения конкретной цели), что обеспечивает мотивацию;
  •  практическая направленность в отношении обучения, стремление к применению полученных знаний, умений и навыков;
  • наличие жизненного опыта — важного источника обучения;
  •  влияние на процесс обучения профессиональных, социальных, бытовых и временных факторов.

Сталкиваясь с этими особенностями, практический любой человек, вступивший на путь преподавания, практически неизбежно будет испытывать различные трудности, связанные, чаще всего, с нехваткой опыта работы с аудиторией, а так же, возможно, с недостаточной уверенностью в собственных силах и в твердом знании материала. С другой стороны, если соотнести это все с учением о Карме, аудитория, приходящая на занятие, будет являться прямым отражением текущего состояния преподавателя, тех страстей, которые в этот момент кипят в его душе. В этом ключе, любую «трудную» или «странную» аудиторию можно воспринимать как уникальный опыт, необходимый для саморазвития наставника. Думаю, здесь крайне важно реально осознавать этот аспект и постоянно анализировать происходящее в зале и мыслях. Возможно, многие вещи, происходящие здесь и сейчас, очень трудно понять сразу и сделать правильные поведенческие выводы. Но, скорее всего, все встанет на свои места с течением времени и общая картина произошедшего проясниться в значительной мере. Другой важный аспект преподавания – это возможность и пути передачи личного опыта и знаний учителя аудитории. Здесь крайне важно осознавать, что сама передача информации имеет ряд особенности. Кратко это можно сформулировать так:

«То, что я произношу, не является на 100% тем, что я думаю, то, что слышат люди не то, на 100% что я говорю, то, что они понимают, не то на 100% что они слышат.» Эта особенность может наложить очень серьезный отпечаток на отношение как преподавателя к аудитории, так и аудитории к преподавателю и ко всем его идеям. Поэтому, критично необходимо учитывать важность не только знания ка как такового, но и возможные её формы передачи. В Йога - сутре Патанджали с комментариями Свами Сатьянанды Сарваси в сутре 29 автор говорит о двух возможностях получения высшего знания: Таттва чинтана – постижение высшего сознания через знание и Таттва даршана – постижение через опыт. Основная мысль, которую я хочу здесь подчеркнуть, заключается в том, что не стоит рассчитывать на то, что используя вербальные каналы можно передать всю информацию, включающую личный опыт, в том числе тонких переживаний. При попытке передать словами некоторых невыразимых аспектов опыта, скорее всего, получиться некий приближенный суррогат. Поэтому, единственный способ осознать значение большей части практики – это приобрести свой собственный подобный опыт.

Если говорить о результатах пути преподавания йоги, то их можно разделить на две основные составляющие, которые, по сути, являются частями единого.

Результаты для социума:

  • Вовлечение большего количества людей в процесс сохранения здоровья, открытие для многих основных принципов его сохранения.
  • Увеличение осознанности людей, принятие ими ответственности за собственные поступки.
  • Раскрытие для социума принципов и техник самосовершенствования, некая «провокация» людей к собственным изысканиям.
  • Оздоровление мышления людей, уменьшение влияния манипуляторных техник на их разум, создание некого защитного экрана сознания.
Результаты для преподавателя:
  • Интенсивное познание себя, выявление «проблемных» зон через работу с аудиторией.
  • Значительно более высокая эффективность самообучения, т.к. информация должна быть не просто найдена и прочитана, но так же переработана и передана аудитории.
  • Высокая мотивация к действиям, повышение уровня самодисциплины, в связи с тем, что преподаватель осознает свою ответственность перед аудиторией, более четко понимает необходимость самореализации через служение обществу.

В заключение, хочу отметить, что независимо от того насколько долго человек приходил к мысли о начале преподавания, сколько тяжелых личных опытов ему пришлось пережить на своем пути, в любом случае, как только он начинает эту деятельность, он переходит на абсолютно новый виток своего развития.

Благодарю.

АУМ!