Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. Я. Круглова

Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. Я. Круглова
«Путь – это всего лишь путь, но если у него нет сердца, то такой путь лишён смысла»
 Дон Хуан

Совсем недавно я узнала про такой небольшой эксперимент, который проводил Мартынов Анатолий Васильевич предлагая испытуемым заполнить некоторое пространство ниточкой, но ниточку разрешено было укладывать только горизонтально и выходило, что для того, чтобы заполнить все у многих уходило огромное количество сил, ниток и времени – ниже я приведу схему, наглядно демонстрирующую этот опыт и с помощью данной схемы я попробую рассказать в чём же заключается лично мой путь, как преподавателя йоги, цели и результаты.

Данная схема наглядно показывает два варианта развития событий – первый (чёрным) – не самый лучший вариант пути, который многие называют “тёмная и светлая полоса”, такой путь полон скорби, невежества и боли. Зачастую люди, идущие таким путём не слушают свою интуицию и воспринимают реальность, как последовательно меняющуюся от тёмного к светлому структуру, веря в то, что иного пути не существует. Можно сказать, что всё по карме – возможно. Но есть и более удачный вариант пути (в данной схеме я рассмотрела только два варианта пути, чтобы наглядно сравнить их, но таких вариантов может быть бессчётное количество) и этот вариант показан красным. Что же представляет собой этот путь? – путь здравомыслия, путь, несущий благость и самому путешествующему и тем, кто устремится за ним. Для меня таким путем стал путь Йоги.

И очень важными учителями для этого мира были Бодхисаттвы, (“бодхи” – пробуждение, “саттва” – суть, существо) великие души с пробужденным сознанием, обладающие Бодхичиттой, которые приняли решение стать Буддой для блага всех существ, отказавшиеся уходить в Нирвану с целью спасения всех живых существ. Слово “бодхисаттва” на тибетском звучит как “джанг-чуб-сем-па”, что означает “очистивший пробужденное сознание”. Путь Бодхисаттвы начинается с принятия обетов и считается доступным каждому и любой буддист и даже мирянин, может пробудить в себе Бодхичитту – устремлённость к пробуждению: “Да стану я Буддой на благо всех живущих существ!”

Основой такого мышления является сострадание к живым существам, мучающимся в колесе перерождений. Примером такого служения явились такие легендарные личности как Будда Шакьямуни, Авалокитешвара – бодхисаттва сострадания, Манджушри – бодхисаттва мудрости, Тара – женщина бодхисаттва, превратившая свою женственность в средство спасения живых существ. Для серьёзно практикующих йогов – это руководители и помощники на пути пробуждения. 

Моё видение пути преподавателя йоги – это устремленность к пробуждению, обретение знания, развитие в себе сострадания, попытка изменить “чёрно-белую систему” восприятия жизни сначала у себя, а после поведать об этом и тем людям, которые придут в зал для поиска ответов. Для меня путь преподавателя йоги – это путь служения обществу и самое важное – это путь любви и сострадания ко всему живому. И главной целью такого служения являются счастливые лица пробудившихся людей, которые разделили с тобой этот путь, неся в этот мир доброту, сострадание и любовь. 

Список литературы:
Дюмелен Г. “Идеал бодхисаттвы”, “История Дзен-буддизма.
Джатаки. Пер. Б.Захарьина, М1979
Арья Шура “Гирлянда Джатак или сказания о подвигах бодхисаттвы” Пер. С санскр. Акад. А Баранникова под редакцией О.Ф.Волковой. М. 1962
Также в работе были использованы идеи Мартынова Анатолия Васильевича Биоэнерготерапевт. Известный парапсихолог и философ. Лауреат премии им. В.И. Вернадского.